big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Полосчатость и разломы в коре Тихого океана

Некоторое подтверждение развиваемой гипотезы образования срединных хребтов в океане, так же как образования полосчатости в рельефе коры океанов, можно видеть в полосчатом характере магнитных аномалий, наблюдаемых на дне океанов. На обширных пространствах дна Тихого океана западнее Северной Америки обнаружено огромное количество правильно расположенных, вытянутых в меридиональном направлении, полос магнитных аномалий, достигающих нескольких сотен гаммов. Полосы отдельных магнитных аномалий при ширине в несколько десятков километров достигают длины до 1000 км и более.

Четкая выраженность отдельных полос таких магнитных аномалий свидетельствует о том, что магнитные тела находятся на небольшой глубине, где-то внутри верхних слоев коры.

Распространение наиболее характерных площадей глыбового рельефа, связанного с Восточно-Тихоокеанским поднятием

Пока еще не выдвинуты гипотезы, объясняющие причины появления блокового строения земной коры океанического дна. Особые затруднения при попытках понять эти особенности коры дна вызывает необходимость одновременного объяснения причин появления разломов (рис. 27), направленных вкрест берегам, и причин смещения блоков вдоль этих разломов.

Анализ магнитных аномалий позволил обнаружить наличие горизонтальных смещений отдельных участков коры, лежащих по обе стороны разломов по отношению друг к другу. Вдоль разломов Мендосино, Пионер и Меррей такие смещения достигают 1170, 250 и 640 км соответственно. Смещения участков вдоль разломов невелики или отсутствуют у берегов и постепенно увеличиваются по мере удаления от берега с востока на запад.

Схема конвекционных течений, объясняющая происхождение рельефа дна океана

Вопрос о причинах появления этих разломов и различной скорости перемещения участков коры, лежащих по обе стороны от них, еще не привлек должного внимания. Г. Менард видит объяснение этого явления в конвекционных потоках вещества мантии, которое (рис. 28) поднимается вверх у срединных хребтов и движется к материкам. По этой гипотезе перемещение участков коры материкового дна происходит в направлении берега, куда идут потоки вещества мантии, движущегося под корой из удаленных частей океана.

Гипотеза, развиваемая в данной работе, подтверждает существование нисходящего движения осадочных накоплений океанического дна в пределы верхней мантии. Опускание происходит в результате изостатического выравнивания и становится возможным, когда осадочные породы океанического дна достаточно изменят химический состав и плотность под влиянием импрегнирующих, восходящих из дренажной оболочки растворов. Опускающееся вещество океанического дна затем перемещается по горизонтали и именно к материку, вернее под материковую кору, где поднимается вверх. Перемещение, которое предлагается для объяснения многих явлений, в действительности не конвекционное — оно вызывается законами изостазии и является глубинной ветвью круговорота твердого вещества, смываемого с материков в океаны.

Так как горизонтальное перемещение вещества мантии по направлению к материку не может иметь одинаковую скорость ни во времени, ни по фронту, то в принципе такое различие в скоростях могла бы быть причиной различного же перемещения отдельных участков коры океана по направлению к материкам. Это различие необходимо для объяснения разломов Тихого океана, о которых уже шла речь.

Во взаимодействии растворов, поднимающихся из дренажной оболочки сквозь кору океанов, с веществом коры можно видеть и второе объяснение причин блочного строения коры и причин появления разломов. Они лежат в процессе многократных подвижек участков коры от береговой линии в глубь океана.

Для объяснения рассматриваемых разломов нужно понять причины различной интенсивности многократных передвижек отдельных участков коры морского дна. Можно предположить, что причины лежат в неравномерном поступлении воды в отдельные участки дренажной оболочки. Чем больше воды поступает в данный участок дренажной оболочки, тем больше ее растворов уходит от берега в океан. В соответствии с увеличенным поступлением воды будет расти количество растворов, поднимающихся сквозь кору в океан, а значит, будет быстрее увеличиваться объем коры дна за счет цементации пород веществами, выпадающими из растворов.

Таким образом, может быть дано два объяснения причин появления широтных разломов коры Тихого океана и неодинакового смещения вдоль них участков коры, лежащих между разломами.

Одно объяснение пригодно для тех случаев, когда участки коры океанического дна перемещаются к берегу. Перемещение в этом случае является следствием трения циркулирующего вещества мантии о нижние слои коры океана. Под влиянием неодинакового трения или одинаковой скорости циркуляции мантии отдельные участки коры, находящиеся между разломами, движутся быстрее, другие медленнее.

Второе объяснение, базирующееся на увеличении объема коры океана под влиянием импрегнирующих растворов, пригодно для того, чтобы объяснить перемещение отдельных участков коры не к берегу, а от него. Это объяснение происхождения разломов и полосчатости пригодно и для понимания выяснившейся в самое последнее время особенности, состоящей в том, что породы и магнитные аномалии, с ними связанные, имеют более древний возраст у берегов и более молодой у срединных разломов. Эта особенность уже взята на вооружение защитниками гипотез расширяющейся Земли, хотя ее можно понять и без этого. Передвижки под влиянием увеличения объема пород, вызываемого восходящими из дренажной оболочки растворами, начинаются у берегов и по мере упрочнения коры уходят все дальше от берега. Каждая передвижка связана с образованием разломов, смятием и внедрением цементирующих веществ. Вероятно, именно эти процессы формируют те особенности, по которым можно определить возраст пород и магнитных аномалий. Это позволяет объяснить наличие одновозрастных структур на различных расстояниях от берега не тем, что с разной скоростью перемещалась кора между разломами, а тем, что между ними с разной скоростью перемещался фронт импрегнирования пород, вызывавший их передвижки, сами же породы не подвергались таким дальним перемещениям.

Схема кольцевого прогиба и вала вокруг вулканической сопки на дне океана

 

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.