big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Глубоководные желоба

Глубоководные желоба обнаружены преимущественно вдоль береговых линий, окружающих Тихий океан. Из 30 желобов только 3 находятся в Атлантическом и 2 в Индийском океанах. Желоба, как правило, являются узкими и преимущественно длинными впадинами с крутыми склонами, уходящими на глубину до 11 км (табл. 33).

К особенностям в структуре глубоких разломов относится ровная поверхность их дна, покрытого слоем глинистого ила. Исследователи разломов обнаружили, что на их крутых склонах выходят плотные, подвергшиеся дегидратации глины и аргиллиты.

Л. А. Зенкевич считает, что такой характер обнажений свидетельствует о том, что глубокие впадины представляют собой разломы глубинных слежавшихся донных осадочных накоплений и что эти впадины — быстро протекающее образование, существующее, может быть, не более 3—4 млн. лет. О том же свидетельствует и характер ультраабиссальной фауны в них.

Происхождение глубоководных разломов не имеет объяснения. Так, гипотеза плавания континентов дает некоторые основания ожидать появления таких разломов, правда, при этом следовало бы

ожидать появления глубинных трещин только на той стороне континентов, от которой они удаляются. Однако разломы наблюдаются и на другой стороне.

Для объяснения появления глубоких разломов за счет расширения земного шара иногда выдвигается гипотеза разогревания вещества, слагающего земной шар. Однако уменьшение радиоактивного тепла в 5—10 раз за время существования Земли говорит о том, что оснований для этой гипотезы еще меньше, чем для гипотезы увеличения земного шара за счет уменьшения напряжения гравитационного поля.

В качестве фактов, якобы доказывающих непрерывное увеличение объема Земли, кроме наличия глубоководных желобов, привлекается наличие срединных океанических хребтов.

Объяснению причин образования срединных хребтов был посвящен соответствующий раздел. Здесь же надо сказать, что если глубокие желоба действительно требуют либо растяжения земной коры, либо изгиба ее с разломом, то образование горного хребта в океане никоим образом не может быть связано с растяжением. Оно возможно только при сжатии или увеличении объема восходящего вещества. Поэтому привлекать наличие сложной горной системы протяженностью свыше 60 тыс. км для доказательства гипотезы расширяющейся Земли нет оснований.

Более приемлемым представляется объяснение происхождения глубоких разломов — желобов, которое можно предложить, если рассматривать их следствием постоянно идущего погружения земной коры океанов и восходящего движения земной коры материков. Эти движения являются следствием эрозии материков и накопления осадочных пород на дне океанов. Восходящее движение облегчаемых эрозией материков и нисходящее движение прибрежных окраин океанов в своем противоположном движении может вызывать образование разломов.

Наконец, можно высказать еще один вариант объяснения происхождения желобов, который напрашивается при рассмотрении фотографии, приведенной на рис.23. На ней видно, что на изгибах береговой линии образуются желоба, напоминающие по форме действительные. Кора океанического дна как бы отталкивается от континента в тех местах, где он относительно узкими выступами вдается в океан. Имея такие наблюдения (а их было достаточно много), можно представить механизм отодвигания прибрежных участков коры именно на изгибах с большой кривизной. Однако предвидеть такой эффект до опыта было невозможно. Этот вариант объяснения желобов согласуется с их глубиной, с равной мощностью коры и хорошо объясняет их форму и расположение и, кроме того, убедительно подтверждает высказывания С. И. Вавилова о том, что эксперименты не только подтверждают или опровергают мысль, проверяемую опытом, но и имеют эвристические свойства, открывая неожиданные свойства и особенности изучаемых объектов и явлений.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.