big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Глубинные разломы

На рис. 26 приведены планы и разрезы коры дна Тихого океана в районе желобов Кермадек-Тонга и Перу-Чилийского. На них точками нанесены эпицентры и гипоцентры многочисленных землетрясений, которые в обоих случаях уходят в мантию до глубины 700—750 км. В обоих, приведенных на рисунке, случаях гипоцентры землетрясений находятся под более высокой стороной дна океана. При этом они располагаются тем выше, чем ближе находятся к желобу.

В литературе встречаются высказывания, что гипоцентры этих землетрясений находятся, якобы, на глубинных разломах, уходящих под углом 45° и более в глубины мантии. Но области расположения гипоцентров землетрясений (см. рис. 26) не подтверждают такой точки зрения. Если бы гипоцентры находились на плоскости глубокого разлома, то никакими погрешностями их определения нельзя было бы объяснить разброс гипоцентров землетрясений на —300 км, в обе стороны от разлома. Мощность наклонного слоя, в котором происходят глубинные землетрясения в мантии, на всех глубинах (от самых поверхностных до самых глубоких) достигает 500—600 км.

Расположение эпицентров и гиппоцентров землетрясений, связанных с глубоководными желобами

Длина уходящих под материки наклонных слоев достигает многих тысяч километров вдоль берега океанов. Эта наклонная, тектонически активная полоса, уходящая на большую глубину в мантию, с позиций, развиваемых в данном труде, может рассматриваться как нисходящая ветвь круговорота твердого вещества, накапливающегося на дне океана в виде осадочных пород. После их импрегнирования минеральными веществами, выпадающими из восходящих растворов, осадки погружаются в пределы мантии и перемещаются под материки или под островные дуги, или наконец, под отдельные острова, где участки суши находятся в восходящем движении вследствие потери массы за счет эрозии поверхности суши.

Если действительно породы, слагающие дно океана, под давлением слоев новых осадочных пород многие миллионы лет погружаются в пределы мантии и перемещаются затем под материки, то и образование наклонных «разломов» в коре океанов и глубинные землетрясения в них могут найти естественное объяснение. Ведь осадочные породы, накапливающиеся вдоль береговых линий за счет суспензии, сносимой реками, содержат в своем составе рассеянное органическое вещество. Это вещество в условиях, господствующих в верхних горизонтах мантии, претерпевает превращения с выделением тепла и отщеплением части вещества в виде СО2, Н2О, СН4, H2S, NH3 и др.

Эта тепловая энергия и газообразные продукты превращения органического вещества могут рассматриваться как энергетический источник и как химические агенты тектонической и вулканической активности в массе осадочных пород, погружающейся и уходящей под восходящие области суши.

При таком объяснении причин проявления тектонической активности на глубинах до 500 км и более отпадает необходимость в глубинных разломах, маловероятных в веществе мантии, которое для объяснения многих других факторов и явлений должно обладать вязкостью, исключающей как появление разломов, так и длительное их существование.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.