big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Превращения срединных хребтов

Возникает вопрос, каково направление общего дальнейшего развития подводных хребтов, ибо они не представляются находящимися в установившемся равновесии. Есть причины, приводящие к их росту, и нет процессов, которые уменьшают их величину, кроме наличия некоторых положительных аномалий силы тяжести, которые при дальнейшем увеличении высоты хребтов также будут расти. Это, вероятно, может быть причиной погружения горного вала. Возможны также и, наоборот, выходы наиболее высоких участков горных валов на поверхность океанов в виде гряды островов.

Что произойдет с этими новыми участками суши?

По нашему представлению, они после выхода на поверхность будут расти и увеличиваться, так как при эрозии и при промывании их водой они станут легче. Появятся отрицательные аномалии силы тяжести и будет обеспечено постоянное поднятие их вверх с одновременным увеличением мощности земной коры и изменением химического состава, которая постепенно станет корой суши. Такие примеры уже имеются.

Известно, что острова имеют либо вулканическое происхождение, либо сложены породами морского дна. Только о. Мадагаскар да Сейшельские и некоторые другие древние острова имеют кору суши. В состав их коры входят граниты, имеются отрицательные аномалии. Все это свидетельствует о том, что здесь прошли процессы континентизации океанической коры.

В принципе возможно превращение всей системы горных хребтов океана в непрерывную гряду островов и даже непрерывную сушу — особый материк. Несмотря на очень большую протяженность, такая суша имела бы незначительную общую поверхность. Так, при средней ширине наиболее высокой части вала в 100 км вся поверхность составила бы 6,0∙106 км2, что дало бы прирост поверхности суши на —4%. Такой прирост суши был бы связан с вытеснением некоторого объема воды, а следовательно, с повышением уровня воды в океане. Считая, что дополнительная высота горных валов, для того чтобы поверхность их вышла из воды, должна возрасти еще на 1 км, получим, что дополнительно будет вытеснено 6,0∙106 км3 воды. При общей поверхности Мирового океана 361∙106 км2 увеличение глубины океана составило бы 15 м.

Сравнение характерных черт рельефа северной части Срединно-Атлантического хребта и южной части Восточно-Тихоокеанского поднятия

Можно высказать предположение, что появление новой суши не будет сопровождаться уменьшением старой за счет затопления тех ее районов, которые имеют высоту над уровнем воды в океане меньше 15 м.

Такое предположение базируется на том, что высота того или иного участка суши или океана определяется, в конце концов, плотностью и мощностью его коры. Следовательно, для того, чтобы появилась новая суша на месте срединного хребта, необходимо превращение океанической коры в кору суши. Как это происходит, по нашему представлению, уже было показано. Однако необходимо подчеркнуть, что восходящие и нисходящие движения коры, идущие в стесненных условиях, происходят только вследствие нарушения равновесия: восходящие при недостатке, а нисходящие при избытке массы. Отрицательные аномалии на новой суше за счет выноса вещества нисходящими растворами вызовут появление положительных аномалий в океане там, где эти вещества выпадут из восходящих растворов. Поэтому наряду с воздыманием новых участков суши появятся новые более глубокие участки океана, а так как общее количество воды в океане при этом не меняется, то уровень воды в океане может остаться прежним, изменится только его глубина.

Сравнение характерных особенностей рельефа Срединно-Атлантического хребта и Восточно-Тихоокеанского поднятия (рис. 24) Менардом показывает, что они имеют существенное различие. Вдоль оси Срединно-Атлантического хребта проходит ясно выраженная рифтовая долина, которая является наиболее характерной особенностью хребта. Восточно-Тихоокеанское поднятие почти не имеет срединной рифтовой долины, но часто встречаются в какой-то мере аналогичные рифтоподобные образования, расположенные на флангах поднятия. Характер и расположение этих структур дают основание принимать их за промежуточную стадию движения фронта увеличения массы земной коры. Можно считать, что в будущем, по-видимому, достаточно далеком, две фланговые структуры приблизятся друг к другу и образуют рифтовую долину вдоль оси поднятия, которое станет срединным хребтом.

Срединные хребты, на которых обнаружено наличие положительных аномалий силы тяжести, не существуют вечно: они возникают,

Поперечный профиль поднятия Дарвина

увеличиваются до определенных пределов, а затем погружаются. В качестве свидетельства в пользу такого представления может служить крупное поднятие в центральной части Тихого океана протяженностью более 10 000 км, получившее имя Дарвина (рис. 25), выдвинувшего гипотезу о постепенном его погружении. На поднятии обнаружено большое количество гайотов, плоские вершины которых и мощные слои кораллов на них свидетельствуют о длительном погружении этого поднятия.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.