big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Моделирование процесса образования срединного хребта

Для этой цели были изготовлены модели из органического стекла. В качестве увеличивающейся в объеме среды, моделирующей кору океанического дна, была взята смесь гипса (80%) и прокаленных аммонийных квасцов (20%). После уплотнения смеси она смачивалась водой, поступающей со стороны «материков». Как видно из фотографий на рис. 21, поверхность уплотнений смеси до обработки водой совершенно лишена неровностей. На следующей фотографии (рис. 22) видно, что вода, поступающая от периферии «материков», увеличивая объем порошка, начинает сдвигать еще не смоченную смесь от береговой линии к осевой. Наконец, на рис. 23 приведен снимок модели после того, как вода прошла весь путь от берегов до срединной линии, на которой сформировался хребет, хорошо напоминающий общую картину действительного срединного хребта.

Эксперименты показывают, что принцип, который положен в качестве причины образования хребтов, хорошо подтверждается опытом и что процесс образования срединных хребтов на дне океана может быть подвергнут всестороннему моделированию, при котором будут изучены различные факторы, влияющие на горообразование. Степень увеличения объема и плотности смеси при обработке ее водой также может выявить особенности процесса.

Для моделирования тектонических деформаций обычно применяются такие материалы, как глина с различной влажностью, воск, парафин, вазелин, смазки, канифоль и другие пластические вещества, например тесто, позволяющее воспроизводить различные деформации путем сжатия или растяжения или даже течения, когда для воспроизведения диапировых складок использовались такие материалы, как сиропы или патоки, которые во время проведения экспериментов почти не изменяются в объеме; изменяется лишь их форма.

Автором были проведены и опубликованы эксперименты по моделированию тектонических деформаций на материале, который изменяет форму не в результате приложения внешних сил, а в результате изменения объема. В качестве материала, увеличивающегося в объеме, им была использована смесь, содержащая прокаленный гипс. При обработке такой смеси водой происходит присоединение воды с увеличением объема. Позже И. В. Кириллова и Е. И. Черткова для моделирования тектонических деформаций использовали

Модель процесса образования срединного хребта после обработки водой

Модель процесса образования срединного хребта во время обработкт водой

Модель процесса образования срединного хребта (до обработки смеси водой)

 

в качестве материала, активно изменяющего форму, тесто, объем которого при нагреве значительно увеличивается.

Горообразование в океане должно иметь существенное отличие от горообразования на суше. Оно должно проявиться в том, что горные океанические валы не могут сопровождаться большими отрицательными аномалиями, как это обязательно имеет место при горообразовании на материках. Смятию при образовании подводных хребтов подвергаются слои плотных пород коры океанического дна, которые лишь несколько менее плотны, чем породы мантии. Нагромождение складок в виде вала из таких пород увеличивает нагрузку на земную кору, которая под этим дополнительным давлением должна опуститься несколько ниже в пределы мантии.

Увеличение массы вещества коры океанического дна на месте образования срединного хребта не может привести к появлению отрицательных аномалий силы тяжести, наличие которых так характерно для горных хребтов на суше. Нагромождение пород, наоборот, должно сопровождаться появлением положительных аномалий.

Определения силы тяжести в редукции за свободный воздух, проведенные Юингом и др. при ряде пересечений хребта показали, что действительно отрицательные, причем минимальные (минус 3—20 мгл) аномалии встречаются лишь в рифтовой долине, а над горным валом они положительны и достигают + 30 - 50 мгл.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.