big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Горизонтальные и вертикальные движения земной коры

Изучение строения земной коры показывает, что она всюду носит следы проявлений различных форм тектонической активности. Особенно наглядны они в горных областях, горных кряжах и геосинклиналях.

В настоящее время геологическая наука еще не располагает теорией, объясняющей всю сложную картину проявления тектонической активности земной коры. Нет единства мнений ни в общем, ни в частностях.

Наиболее долго господствовавшая контракционная теория с единой точки зрения убедительно для своего времени объясняла все стороны тектонической, в том числе и вулканической, активности, проявляющейся в земной коре. Эта теория видела причину изменения земной коры в охлаждении вначале расплавленного земного шара. Эта теория в какой-то мере признается и сейчас. В XX в. было выдвинуто много новых гипотез, которые взамен теории изначально огненно-жидкой Земли предполагают считать, что образовавшаяся из холодного вещества Земля претерпела последующий нагрев и расплавление. Расплавление по одним гипотезам было однократным, по другим — многократным, напоминающим процесс зонной плавки. Кроме гипотез сжатия Земли появились гипотезы бурного расширения ее.

В качестве энергетических источников тектогенеза теперь привлекается главным образом тепло радиоактивного распада, хотя прибегают и к объяснениям, базирующимся на энергии изменения скорости вращения Земли вокруг своей оси или на процессах, изменяющих объем вещества земной коры или самой Земли.

Колебательными движениями объясняют процессы образования континентов и океанических впадин на поверхности Земли, процессы горообразования и процессы формирования макрорельефа с образованием геоантиклиналей.

Причины колебательных движений связываются либо с процессами дифференциации вещества мантии, либо с процессами циркуляционных перемещений его. Объяснения тех и других процессов носят характер более или менее обоснованных предположений. Экспериментальная проверка таких процессов невозможна, а их вероятность построена на тех сугубо специфических свойствах и особенностях вещества мантии, которые еще неизвестны, но которыми оно, якобы, должно обладать, находясь под весьма высоким давлением и при температурах, господствующих в ее глубинах.

На основании уже изложенных соображений представляется, что явления, объясняемые колебательной формой тектогенеза, могут быть объяснены процессами взаимодействия гидросферы и литосферы.

Действительно, образование континентов и длительность их существования находят, в принципе, приемлемое объяснение в постоянном проникновении атмосферных вод сквозь материки к дренажной оболочке земной коры. Охлаждение этими водами поднимающихся слоев вещества мантии, вымывание из него растворимых компонентов и вынос образующихся растворов по дренажной оболочке под дно океанов превращают вещество мантии в вещество материковой коры; снижение плотности пород, происходящее вследствие этого процесса, обеспечивает постоянное всплывание отдельных частей континентов в той мере и с такой скоростью, в какой они постоянно смываются реками.

Если в геосинклиналях на начальной стадии преобладает нисходящее движение, которое на конечной стадии меняется на восходящее, то в горных местностях имеет место только восходящее движение масс. Поэтому это движение нет оснований относить к колебательной форме. Горы суши никогда не погружаются, они только всплывают, а снижаются по своей высоте за счет эрозии, а не за счет перемены направления движения. Можно говорить лишь о колебаниях в скорости подъема, которые должны проявляться обязательно. Дело в том, что всплывание отдельных частей континента возможно при образовании разрывных разломов и трещин по периферии всплывающей части. Так как усилие, необходимое для создания разломов, больше, чем усилие, необходимое для подъема, то подъемы горного участка континента происходят скачками.

Таким образом, форма движения, которой объясняются в настоящее время важнейшие стороны жизни геосинклинальных и горных областей земной коры, в действительности характеризуется не колебаниями, а восходящими или нисходящими движениями.

Образование горных хребтов в океане происходит также не в результате колебаний земной коры океанов. Оно есть следствие горизонтального перемещения коры от берегов материков в глубь океанов. В отличие от горных цепей на суше такие подводные хребты не обладают отрицательными аномалиями и поэтому не имеют причин для постоянного восходящего движения. Они могут в случае уменьшения сжатия погрузиться в кору океана и в мантию. В этом случае, казалось, можно бы говорить о колебательном движении, но и здесь они являются по существу вертикальными движениями и объясняются сжатием или силами изостатического выравнивания. Силы, способные вызвать колебательные движения в земной коре, неизвестны.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.