big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Охрана водных ресурсов Воронежской области

Охрана водных ресурсов, т. е. объема родниковой воды и приумножение этого объема, имеет большое значение. Поскольку родники питаются водоносными горизонтами, повышение их дебита нельзя осуществлять глубокой расчисткой источников. Дело в том, что в этом случае искусственно понизится базис разгрузки подземных вод, а это связано с понижением в бассейне их зеркала, с иссушением прилегающей местности. Природоохранные мероприятия и благоприятные климатические компоненты, особенно атмосферные осадки, питающие водоносные горизонты, — пожалуй, главные факторы, способствующие увеличению родникового стока.

В этом отношении велика роль леса и лесных насаждений. Гидрологическая роль леса, как известно, состоит в том, что он способствует увеличению общих запасов родниковых вод. Это связано с тем, что над лесом атмосферных осадков выпадает на 8—15, иногда до 25 % больше, чем над безлесным пространством [6, 13]. Кроме того, конденсируемая из воздуха влага осаждается на наземной части леса, составляя около 10 % от общего количества атмосферных осадков [22].

В лесу, особенно на его опушках, происходит интенсивный процесс накопления запасов снега. Они, как правило, превышают запасы в поле в 2—4 раза и более. Накопление снега в лесу идет равномерно, плотность его меньше, а толщина больше, чем в поле, и он лучше предохраняет почву от промерзания. Это, наряду с разрыхляющим действием корневой системы деревьев, наличием развитой лесной подстилки и повышенных снегозапасов, благоприятно сказывается на инфильтрационной способности лесных почв, которая в 10—20 раз больше инфильтрационной способности полевых. Высокая инфильтрационная способность лесных почв при медленном таянии снега в лесу обеспечивает перевод основной части поверхностного стока талых и дождевых вод в подземный. Значит, лес способствует повышению не только питания рек в продолжительную межень, но и повышению питания родников.

В Воронежской области под лесом и кустарником занято всего около 10 % площади. Поэтому увеличение водности родников, повышение их ресурсов может быть достигнуто путем дополнительной посадки на водосборах леса и лесных полос.

Свыше 120 тыс. га в области занято защитными лесными насаждениями. Среди них — Савальский лес площадью около 2,5 тыс. га. В Каменной степи кроме полезащитных лесных полос имеются овражно-балочные, садозащитные, озеленительно-декоративные — всего 242 лесные полосы [33].

Роль лесных полос детально изучена, как известно, Г. Ф. Басовым. На примере Каменной степи он установил повышение уровня многолетних атмосферных осадков в зоне лесных полос, рост запасов воды в снеге не только на опушках и внутри лесных полос, но и на полях между полосами. Так, если в степи запасы воды в снеге составляют 32—33 мм, то в лесных полосах они выше в 5,5 раза, а на межполосных полянах — в 2—3 раза. На лесных площадках поглощается воды почти в 20 раз больше, чем в степи. (Басов Г. Ф. Роль лесных полос в Каменной степи // Агробиология. 1949. № 1).

Лесные массивы и полосы играют большую роль не только в увеличении родникового стока. По разработкам воронежских ученых, они составляют основу и известной эколого-ландшафтной системы земледелия [30]. Неоглядные поля делятся лесополосами на участки, а потом еще разбиваются кулисами. Большие успехи в применении этой системы земледелия имеет Кантемировский административный район. Благодаря ей сельхозартель "Дружба", имеющая худшие по качеству земли, вышла на третье место в районе по урожайности основных культур. Столь же красноречивы достижения полеводов сельхозпредприятия "Правда". В итоге поля удалось вывести из-под ударов засухи, восстановить былое плодородие почвы (Коммуна. 1999. 15 апреля).

Однако еще во многих районах области поля и речные берега по существу остаются голыми. Но работа по лесонасаждению продолжается. За последние 10 лет лесоводы с участием общественности посадили по берегам рек, на оврагах и балках миллионы деревьев и кустарников [30].

Охрана стока родников должна стать массовой, как это было у нас в прежние годы, когда коллективно сажали деревья, очищали русла рек, возвращали к жизни родники; было много энтузиастов. Увеличение полноводности источников напрямую зависит и от степени облесенности водосборных бассейнов, и от максимального сохранения и восстановления водоохранных лесов в долинах рек и в прилегающих водораздельных ландшафтах. На создание полезащитных и придорожных лесных полос в 1997 г. областной экологический фонд израсходовал 525,4 тыс. р. [8]. На охрану и восстановление лесов в 1998 г. в области израсходовано 1,1 млн р. [8].

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.