big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Подстилающая поверхность Воронежской области и её роль в жизни родников

Слагаемые подстилающей поверхности — рельеф, растительность, болота, почвы, карст способствуют увеличению водности и полноты родников. Этот процесс выражается в изменении величин подземной составляющей их питания, в изменении атмосферных осадков, испарения. В отдельных случаях подстилающая поверхность может играть решающую роль в генетическом процессе формирования водных ресурсов источников. Кратко рассмотрим слагаемые подстилающей поверхности для Воронежской области и покажем их роль в жизни родников.

Рельеф. Воронежская область включает крупные орографические элементы: восточную часть Среднерусской возвышенности, Калачскую возвышенность и Окско-Донскую равнину.

Среднерусская возвышенность занимает западную часть области (западнее Дона). Наибольшая высота расположенных в этой части водоразделов достигает 260 м (абс).

Калачская возвышенность находится в юго-восточной части области. Она так же, как и Среднерусская возвышенность, сильно расчленена. Абсолютные высоты водоразделов изменяются от 200 до 234 м [1].

Слегка волнистая Окско-Донская равнина расчленена значительно слабее. Ее водоразделы плоские, их абсолютная высота не превышает 180 м. На поверхности водоразделов встречаются заболоченные понижения, или просадочные блюдца, с осиновыми кустами [22].

Высота местности обусловливает количество выпадающих осадков, как одного из основных факторов формирования дебита воды родников. На восточных склонах Среднерусской и Калачской возвышенностей годовых осадков выпадает примерно на 8—10 % больше, чем на Окско-Донской равнине. С увеличением высоты местности уменьшается испарение с поверхности воды и с травяной растительности (транспирация), уменьшается и температура воздуха. Таким образом, высота водосбора оказывает положительное влияние на водность источников.

Растительность. Растительный покров на местности задерживает стекание поверхностных вод, вследствие чего увеличивается фильтрация осадков в почву, уменьшается ее эрозия. Однако в процессе роста растительность поглощает из почвы часть воды и испаряет ее в атмосферу. Это испарение неодинаково для разных видов растений. Потери воды на транспирацию растений зависят и от метеорологических факторов.

В Воронежской области растительность оказывает благоприятное воздействие на формирование повышенной водности родников в межень. Это связано с пополнением запасов подземных вод, особенно весной при таянии снега для местности с хорошо развитой растительностью. С другой стороны, растительность может и несколько уменьшить количество воды, поступающее к роднику подземными путями, что бывает в редких случаях, когда транспирация превышает дополнительную инфильтрацию воды, обусловленную растениями.

Гидрологическая роль леса состоит в том, что он способствует увеличению общих водных запасов, в том числе и родников. Это связано с тем, что над лесом атмосферных осадков выпадает больше, чем над безлесным пространством [6, 13]. Родники часто зарождаются в лесах, на опушках леса, что и подтверждает И. А. Бунин в стихотворении "Родник": "...И под ветвистыми дубами стеклом расплавленным бежит".

Болота формируются в основном на пониженных участках речных пойм, у подножия склонов речных долин, особенно в местах интенсивного выхода родниковой воды, т.е. там, где имеются благоприятные условия для застоя поверхностных и грунтовых вод. Наиболее распространены пониженные болота, которые сказываются на увеличении родниковой водности. Они концентрируются чаще всего на площади пойм, приуроченных к глубоким понижениям рельефа. В поймах небольших притоков болота имеют вид узких лент значительного протяжения.

На водораздельных возвышенностях с бессточными замкнутыми лощинами и котлованами небольшие площади занимают западинные болота, а в многочисленных мелких овражках, балках и логах располагаются болота овражного типа. Изредка встречаются и верховые (сфагновые) болота, заполняющие небольшие замкнутые котлованы выше наибольшего уровня весеннего половодья (клюквенное болото близ Веневитинского кордона, ряд болот в Усманском и Хреновском борах и др.).

Разные типы болот оказывают неодинаковое влияние на водный режим родников. Верховые и западинные болота, питающиеся в основном талыми водами и за счет жидких атмосферных осадков, выпадающих на их поверхность, слабо связаны с грунтовыми водами, поэтому на питание родников почти не оказывают никакого влияния. Пойменные болота, тесно связанные с грунтовым питанием, способствуют улучшению режима родников, однако на территории Воронежской области заболоченных площадей немного (менее 1 %). Отдельные же балки отличаются более высоким показателем. Самый высокий процент заболоченных массивов (8,8 %) имеет балка Глубокая (левый приток Черной Калитвы); Балка Кривка (левый приток р. Воронеж) заболочена на 5,3 % [22].

Почвы. Область в основном представлена черноземами: мощным, обыкновенным и южным. Наиболее благоприятны для формирования водности родников почвы с высоким коэффициентом инфильтрации. К ним относятся в первую очередь песчаные и супесчаные почвы. Для них характерна большая водопроницаемость: они в изобилии поглощают и накапливают талую и дождевую воду. Под песчаными почвами неглубоко (2 — 3 м, редко 5 — 10 м) залегают грунтовые воды. Потери воды на испарение с их поверхности невелики. Это обусловливает большое накопление грунтовых вод в бассейнах с песчаными и супесчаными почвами и наиболее значительные величины родникового стока.

Сравнительно невысок коэффициент инфильтрации для черноземов — тучных, глинистых и суглинистых. За ними следуют подзолистые деградированные почвы, солонцы и солончаки.

Карст. Карстовые образования приурочены к растворимым водой горным породам. На юге Воронежской области распространен меловой карст — подземные полости, а на поверхности земли — воронки, трещины, западины [35].

С карстом связано зарождение родников или так называемых самоизливающихся источников-воклюзов. По данным В. Б. Михно [34], самым мощным карстовым родником Воронежской области является Нижнекисляйский. Его воды образуют небольшое озеро. Летняя температура воды в озере не более +8 °С, зимой оно не замерзает. Карстовые родники есть также недалеко от сел Гремячье, Белогорье, Марки, в хут. Кирпичи [3, 34].

В гидрологическом отношении карст чаще всего поглощает талые и ливневые воды, обеспечивает более равномерное и интенсивное питание родников в течение года. Водность родников карстовых районов увеличивается. Помимо этого, эрозионные процессы на склонах, расположенных ниже поглощающих воду воронок, заметно уменьшаются. Однако карстовые явления нередко приводят и к обезвоживанию отдельных участков территории, обмелению или даже к исчезновению родников.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.