big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Родник "Белая горка" в Воронежской области

Очень ценный источник минеральной воды. В нем заключена большая сила. Он является типичным представителем бромных вод. Действует источник между селами 1-я и 2-я Белая Горка, расположенными в 50 км от г. Богучар и в 4 км от с. Сухой Донец. Источник "Белая Горка" находится в тальвеге балки на правом берегу Дона с отметкой 68,5 м (абс). Он "родился" при поисках в этом районе нефти и газа. В одной из скважин с глубины 146—182 м известняков и песчаников фонтаном пошла горько-соленая вода.

Вода из скважины изливается под напором на высоту 2,4 м от земной поверхности. Пьезометрический уровень устанавливается на отметке 72 м (абс). Температура воды и зимой, и летом постоянная: +19 °С. Дебит достаточно высокий — около 2 л/с: ведро наполняется за считанные секунды, и живая вода по желобу стекает в Дон.

Источник открыт в 1931 г. академиком А. А. Дубянским. Он первый провел всестороннее исследование воды и доказал ее ценное терапевтическое действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов движения, дыхательных путей, кожных заболеваний, при нарушениях обмена веществ [4].

Химический состав воды и ее физические свойства изучались с 1932 г. и по настоящее время разными учеными [36, 42]. Минерализация воды колеблется от 8,4 до 9,7 г/л. Содержание хлоридов — 5745, 6 мг/л, сульфатов — 4,0, гидрокарбонатов — 97,6, натрия — 1125, 9, кальция — 1280,7, магния — 291,4 мг/л. Концентрация брома составила 36,8-48,9 мг/л (при норме 25 мг/л). Очень большая жесткость воды — 83,9—87,9 мг-экв/л. Как следует из приведенных данных, высокую концентрацию имеют хлориды, натрий и кальций.

Пьезометрический уровень минеральной воды ежегодно (с июня по ноябрь) снижается. График снижения совпадает с колебаниями уровня воды р. Дон, но с меньшей амплитудой. Это обстоятельство указывает на возможную гидравлическую взаимосвязь речных вод с минеральными водами нижнекаменноугольных отложений.

Вода типа "Белая Горка" в природе встречается очень редко. Она может быть близким аналогом минеральной воды курорта Висбаден (Германия) — источника "Трех лилий" [42]. Ее сравнивают также с трускавецкой и карловарской минеральными водами.

Использование белогорской воды у нас ничтожное. В 1940 г. на базе источника функционировал небольшой завод. Сюда завезли бутылки, отпечатали этикетки и вода поступала в аптеки. Но потом, во время Великой Отечественной войны, розлив минеральной воды остановился, заводское здание почти развалилось. С 1955 по 1958 г. в с. Белая Горка продолжили розлив воды в бутылки, которые поступали в продажу и использовались в санатории им. Цюрупы. С 1990 г. лишь несколько кооператоров в малых объемах разливают воду в емкости и реализуют ее. Особую популярность вода имеет у населения для питьевых и лечебных целей.

Все эти годы шли разговоры о возведении возле минерального источника у с. Белая Горка грязе- и водолечебницы. Запасы воды здесь огромные. Последующие поиски привели к вскрытию аналогичной воды в балке Папасная, в 9 км к юго-востоку от с. Белая Горка. Она является полным аналогом белогорской воды. Да и природа вокруг чудесная: р. Дон, изумрудные пойменные леса. Недалеко и Рыжина балка (гидрологический памятник природы) — от хут. Огарево до с. Красногоровка. Дон в этом месте представляет собой большую излучину, заросшую густым лесом.

16 сентября 1993 г. "Коммуна" сообщила: "Будет у Дона лечебница". Дело в том, что депутаты Суходонецкого сельского Совета Богучарского района на сессии рассматривали этот вопрос и приняли решение удовлетворить просьбу комитета "Чернобыль" о возведении возле минерального источника у с. Белая Горка грязе- и водолечебницы. С тех пор ничего не изменилось. А люди из разных мест страны съезжаются к целебному источнику. По всем показателям здесь необходим и хорошо впишется в живописный ландшафт санаторий. Бесценное богатство, которым наделила нас природа, должно служит людям.

И вот самые последние сведения. Михаил Кривошлыков в статье "Укатали "Белую Горку" (Коммуна. 1999. 6 августа) сообщил, что строительство санатория все же идет, хотя и медленно. Построены жилые корпуса, котельная. Проведено благоустройство самого источника: площадка вокруг источника заасфальтирована, над источником возведено круглое помещение. Но из-за плохого финансирования объем работ сократился. Не будет спального и административного корпусов, бани и магазина. Водолечебница сокращена до 50 коек.

Но есть и приятное сообщение. В г. Богучар начат разлив воды в стеклянные бутылки для аптек Воронежской области.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.