big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Родники у реки Битюг

Битюг — одна из живописнейших рек не только воронежского края. Она хорошо описана в специальной гидрологической литературе [22, 23, 25]. На реке имеются два гидрологических памятника природы.

Первый — участок р. Битюг от с. Эртиль до с. Щучье. Его длина — 7 км. В начале участка в Битюг впадает р. Матреночка, в конце его — р. Эртиль. Долина реки здесь узкая, до 2 км. Левобережная пойма покрыта кустарником, лесом, луговой растительностью. Здесь много родников, малых озер-стариц. Ширина поймы — 0,4 — 1,4 км. В высокое половодье пойма заливается водой до 0,5 — 1,5 м высоты, в обычное половодье водой покрываются только пониженные места.

Русло реки на этом участке извилистое, широкие плесы чередуются с узкими перекатами. Берега заросли тростником обыкновенным, рогозом, камышом озерным. В воде встречаются кубышка желтая, роголистник, рдест плавающий. В затонах, мелких озерцах-старицах много ряски. Природные условия способствуют расселению и размножению в этих местах птиц.

Участок р. Битюг от с. Эртиль до с. Щучье является южной границей размещения некоторых бореальных видов растений. В пойме встречаются рябчик русский и редкие, эндемичные виды прибрежно-водных и водных растений. Удивительно тихие плесы с песчаным дном, речные затоны, в которых водится рыба, чистый воздух — хорошие условия для отдыха.

Второй гидрологический памятник р. Битюг — от пгт Анна до с. Верхняя Тишанка. На этом участке справа в Битюг впадает ручей Анна, слева — р. Курлак. Долина реки имеет ширину до 3 км, сильно распахана. Ее склоны покрыты дубравой с примесью ясеня и липы. Пойма двухсторонняя, шириной до 2 км, поросшая лесом, кустарником, много озер-стариц, родников. Местами встречается луговая растительность, среди которой преобладают злаковые: мятликовые, лисохвостные, тимофеечные, осоковые, злако-разнотравные (лютик, горицвет, смолка, тысячелистник, клевер луговой). По лугам разбросаны ивняки с шиповником по краям. Пойменные луга интересны в геоботаническом и флористическом отношении.

Для описываемого участка характерны крупные плесы и узкие быстротокие перекаты. Берега реки обильно заросли тростником, рогозом, камышом, манником, ирисом, водной мятой, осокой береговой, стрелолистом, ежеголовником.

Однако за последние годы гидрологический режим р. Битюг значительно ухудшился. Иссякли некоторые родники. Особенно это относится к верхней части бассейна от истока р. Битюг до устья р. Эртиль (длина — 92 км). Здесь Битюг, извиваясь, протекает по землям Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей, принимая воды эпизодически пересыхающих рек Пласкуши, Чемлыка, Гнилуши, Сомовочки, Матреночки. И забеспокоились природоохранные органы, общественность. Необходимо было для спасения рек принимать решительные конструктивные меры.

13 апреля 1982 г. состоялся первый сход граждан трех пограничных сельсоветов — Большого Самовецкого, Каверинского и Шмаровского, обеспокоенных судьбой, прежде всего, своей р. Битюг. Участники схода решили своими руками в ближайшие годы обустроить реку.

Первая акция "Река Битюг" и "Живи, родник!" была поддержана газетой "Советская Россия", а в дальнейшем все это вылилось во всенародное движение "Малым рекам — большую жизнь", пропагандистами которого были собственный корреспондент газеты А. Пятунин и директор Эртильской лесомелиоративной станции В. Коврижко.

Эта инициатива помогла осуществить многолетние конкретные дела по оздоровлению малых рек, возрождению родников, облесению крутых берегов рек, оврагов, балок, полезащитному лесоразведению. И уже воронежский рукотворный массив леса на правом берегу Битюга, площадью свыше 30 га, созданный по зову сердца, выполняет большую водоохранную роль [44].

Самовецкий родник. У с. Большой Самовец Эртильского района в очень красивом месте правобережья Битюга, на лесной поляне, находится примечательный источник (рис. 19). Вода в нем хрустально чистая, холодная. Родник облагорожен: расчищено его заилившееся дно, обрамлен деревянным срубом, прокопана на склоне канавка, по которой чистейшая вода течет прямо в реку.

22 апреля 1999 г. здесь, в рамках движения "Малым рекам — большую жизнь", продолжились акции "Живи, родник!" и "Река Битюг". Сюда пришли старшеклассники трех соседних областей (Воронежской, Липецкой, Тамбовской), посадили саженцы сосны на берегу Битюга. Состоялся импровизированный митинг, на котором выступавшие подчеркивали важное значение природоохранных мер по защите родников и р. Битюг.

Пойменный лес в урочище Долгий Лог близ Большого Самовца, наверное, никогда не видел такого скопления людей, чтобы испить чистой воды. И здесь отец Петр совершил таинство освящения Божьего

Родник близ р. Битюг у с. Большой Самовец в день освящения его отцом Петром

дара, каким является лесной родник. Все присутствующие желали тихому источнику вечно струиться и, сбегая к Битюгу, пополнять воды живописной реки [46].

Родники с. Эртиль. В с. Эртиль расположены два родника. Первый — на правом берегу р. Эртиль, выше железнодорожного моста. Удаление от реки — 5 м. Его размеры: диаметр по урезу воды — 0,3—0,4 м, глубина — 0,15 м. Дебит родника — 0,8 л/с. Источник открытый, вокруг естественный дерн. Его санитарное состояние поддерживают члены кружков Эртильского Дворца детей и юношества. Интересна история, связанная с родником. В декабре 1920 г. на железнодорожную станцию Эртиль ворвался отряд антоновцев во главе с Костей Корешковым. Они сожгли сахарный завод, разрушили станцию, а в начале января 1921 г. зарубили шашками 26 рабочих и служащих сахарного завода. Эта кровавая бойня разыгралась у моста близ существующего родника. Источник является и своеобразным историческим памятником времен гражданской войны.

Второй родник — у с. Сластеновка. Расположен на правом берегу р. Эртиль, в заросшем саду у разрушенной овчарни. Удаление от реки - 60 м. Его размеры: диаметр по урезу воды — 0,8 х 0,8 м, глубина 0,6 м. Дебит родника — 0,02 л/с. Источник обустроен деревянным срубом. Благоустройство и санитарная чистка родника проводятся кружковцами Эртильского Дворца детей и юношества под руководством Г. В. Федотова. В истории, связанной с родником, известно, что в марте 1921 г. войска антоновцев захватили ряд населенных пунктов: Большой Самовец, Битюг-Матренка, Гороховка, Эртиль и волостной центр с. Щучье. Частям Красной Армии была поставлена задача: освободить эти села от мятежников. Наступление началось с юга, со стороны с. Щучье. Обманным отступлением антоновцы дали возможность красным курсантам легко начать наступление, но почти внезапно с четырех направлений сами атаковали их и разбили близ места расположения родника. В честь погибших красных курсантов сооружен памятник и хозяйство названо "Красный курсант".

Родники у пгт Анна. Более высокие показатели по возрождению и эксплуатации родников в бассейне Битюга имеет Аннинский район. В 1999 г. здесь также прошла акция "Живи, родник!". Заслуживает внимания работа учеников 6 "А" класса Аннинской средней школы № 6 под руководством учителя географии Н. В. Зибровой. Они открыли и оборудовали родник "Голубой ключик", который располагается близ школы в Даниловском лесу, в 300 м от плотины. Он образует ручеек глубиной 0,12 м, шириной — 0,25 м и скоростью течения — 0,6 м/с. Ручеек изливает свои воды в р. Аннушку, в 250 м от источника. Дебит родника — около 1 л/с. Его размеры: длина — 0,8, ширина — 0,75 м, площадь — 0,6 м2. Вода родника "Голубой ключик" используется в домашнем хозяйстве.

Ученики очистили родник, а также вытекающий ручеек от ила, поросли и сухой травы. В завершение работ установили мостик, изгородь, к которой прикрепили дощечку с надписью «Родник "Голубой ключик"», и сфотографировали источник. Открытие родника состоялось 24 апреля, обустройство — 30 апреля 1999 г. (рис. 20).

Родник "Святой колодец". Располагается на границе сел Чесменка и юго-западной окраины с. Березовка. В окрестности можно видеть пашню, луг, лесные насаждения хозяйства "Путь Ленина" и сад-огород Чесменского конезавода. Размеры источника: диаметр — 0,8 м, глубина — 1,20 м. Характер истечения — безнапорное донное подпитывание. Дебит источника — 5 л/с, вода чистая,

Родник "Голубой ключик" в Воронежской области

холодная, имеет высокие питьевые качества. Вода родника изливается в балку с мягкими очертаниями, пологими задернованными склонами и плоским увлажненным дном. Точка слияния воды с балкой находится в 400 м от р. Березовка.

Краевед Е. Ф. Тужикова поведала нам любопытную легенду об этом источнике. В заросшей балке образовалось "мокрое место", которое в народе называют и сейчас "Маклика". Там был построен колодец по рекомендации неизвестного прихожего из с. Старая Чигла, который посоветовал, кроме того, над этим колодцем устроить часовню и организовать здесь чтение молитв и отпевание. Прихожанин подарил крестьянам икону "Божьей матери". Вскоре пошел слух, что икона сама явилась к колодцу. К нему пошли толпы людей, а крестьянин П. И. Елумеев, причастный к оборудованию родника, собирал от прихожан подати. В более капитальном оборудовании родника и его окружения принял участие набожный старичок К. Е. Рыбников. Колодец оцементировали, поставили фонари, построили скамеечки для отдыха, организовали чаепитие, торговлю. Все это привлекало сюда большое число окрестных верующих людей. Особенно много их было в ночь на 26 июня 1906 г., под праздник "Иванов день". Читали, пели, после обливались водой и даже купались. Вокруг колодца была топь, которую обозначили изгородью. Пропагандировали, что скоро из этой грязи должны были выйти мощи какого-то святого человека.

Местное духовенство требовало разогнать это "скопище", поскольку люди перестали ходить в церковь и приносить доход. В начале августа 1906 г. по распоряжению земского начальника и станового пристава из Боброва был выслан отряд, который сжег часовню и разогнал молящихся.

Колодец же до сих пор цел, люди берут из него воду для хозяйственных нужд. Ранее истаптываемая молящимися земля теперь использована для сада-огорода Чесменского конезавода.

Родник "Студеный" располагается в с. Васильевка (сельхозартель "Васильевская") на берегу пруда Студенец. Размеры и конфигурация родника: 0,5 х 0,5 м; глубина — 1 м. Он представляет собой напорный ключ. Обустроен деревянным срубом (обустраивали учащиеся и жители с. Васильевка еще в 1981 г.). Вода родника изливается в пруд Студенец на расстояние — 25 м.

По легенде, вода целебна. В глубокую старину этой водой спасли младенца от смерти. Родник стал притягивать верующий народ: на Крещение у родника читают молитвы, стоят с зажженными свечами. Целебную воду берут впрок. Она сохраняется в течение года светлой и чистой.

Родник под названием "Ключ" находится в с. Бродовое (сельскохозяйственная артель "Заря"), в районе лесного питомника. Размеры и конфигурация его — 0,5 х 0,5 м, глубина — 0,8 м. Дебит родника — 0,5 л/с. Оборудован источник деревянным срубом. Летом 1999 г. в текущем обустройстве родника принимали участие 15 школьников 6-го класса Бродовской средней школы.

В далеком прошлом на этой земле был большой овраг, на дне которого зародился родник. Со временем склоны оврага осыпались, и на них были посажены деревья. Постепенно склоны покрылись травой, и овраг превратился в балку, но ключ, как вечно живой, остался. Заботливые руки местных жителей и школьники возродили этот родник, поставили сруб, скамеечку, уложили деревянные ступени И теперь этот источник всех радует. Вода очень вкусная, хрустальная.

В летний зной водовозы берут воду для тружеников полей не из колонок и колодцев села, а из родника.

В Аннинском районе много и других источников. В их открытии, обустройстве и паспортизации активно участвуют учащиеся и преподаватели Мосоловской средней школы.

Мосоловский родник. Родник в хозяйстве "Рассвет" находится в 3,5 км от с. Мосоловка. Источник обустроен деревянным срубом размером 0,7 х 0,7 м и глубиной 1,8 м. Дебит его выше среднего (0,6 л/с). Родник находится в 50 м от р. Битюг, пополняет водные ресурсы реки. Источник характеризуется как напорный донный ключ. Местность вокруг него луговая, разнотравная.

Зародился еще родник между распаханным полем и лесом, в середине оврага, близкого к ручью Анна, на землях хозяйства "Великий Октябрь". Оборудован деревянным срубом размером 0,5 х 0,5 м. Характер истечения родника — безнапорная донная подпитка. Дебит его — 0,2 л/с. Окружение источника — лиственный лес, луг.

Есть оборудованный деревянным срубом родник в Первомайском лесничестве, в 2 км от с. Бродовое. Дебит его — 0,5 л/с [23].

"Монастырский колодец". Во время акции "Живи, родник!" школьники рассказали историю родника "Монастырский колодец" в с. Старая Тойда: "Колодец был построен на территории монастыря Тишь, функционирующего с 1693 по 1764 г. В 1762 г. монастырь был разграблен разбойниками, а в 1764 г. закрыт. Вода монастырского колодца считается целебной. Сюда приезжают люди, чтобы набрать воды или совершить омовение. Верующие люди ходят к нему и молятся о том, чтобы пошел дождь" [49].

Сеземовский родник. Этот источник назвали в честь человека, обустроившего его. Так, по рассказам местных жителей, в один из знойных летних дней, в пору сенокоса, председатель хозяйства "Хлебородный" Аннинского района А. Ф. Сеземов объезжал поля. По дороге остановился поговорить с колхозными пастухами, которые угостили председателя холодной водичкой, вкус которой пришелся ему по душе. Выяснив, что водичка эта не простая, а родниковая, он решил обустроить этот родник, чтобы любой путник мог утолить здесь жажду и посидеть под кронами деревьев, посаженных вокруг родника. С тех пор сельчане стали называть родник Сеземовским. Но не только потому, что он обустроил его, а еще и потому, что сам председатель любил здесь отдохнуть, забыть все трудности, неурядицы, а людям говорил, что эта родниковая вода успокаивает душу не хуже любой живой сказочной водицы. И в качестве резюме подчеркнем, что человеку позаботиться о роднике — дело небольшое, а память о нем сохраняется надолго.

Отметим, что в Аннинском районе на 15 февраля 1993 г. из 15 учтенных родников 14 были обустроены. Большинство источников паспортизовано и для каждого из них измерен дебит воды.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.