big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Паспортизация родников Воронежской области

Для установления всех необходимых данных о роднике, а также в целях его рационального использования необходимо составить паспорт родника, т. е. заполнить все пункты, которые обозначены в бланке паспорта: 1 — наименование хозяйства, поселка, административного района; 2 — местонахождение родника (например: правый берег реки, в центре поселка, вниз по течению реки в 100 м от села, ниже мельницы на 200 м, северная часть села, пруд в деревне и т. д.); 3 — вид угодий (пашня, луг, лес); 4 — размеры и конфигурация родника (диаметр по урезу воды, глубина воды); 5) характеристика почв, грунтов (луг, чернозем, песок и т.д.); 6 — характер течения (напорный фонтанирующий ключ или безнапорное донное подпитывание).

Самый трудно заполняемый пункт паспорта — 7-й — "дебит родника (литры в секунду) и качество воды". Существуют два способа определения дебита родника: объемный и гидрометрический. Первый способ применяется в основном для благоустроенных родников, когда струя воды вытекает из трубы, или при возможности создать благоприятные условия для вытекания воды в виде струи. В этом случае подставляется под струю мерный сосуд (например, размеченное ведро, полный объем которого равен 10 л) и одновременно включается секундомер (или часы с секундной стрелкой). Например, ведро наполнилось родниковой водой за 25 с. Тогда дебит родника равен 0,4 л/с (10:25).

Гидрометрический способ определения дебита родника более сложен. Он применяется при вытекании суммарной родниковой воды на поверхность сначала широким потоком, который потом оформляется в ручей. В этом случае русло ручья необходимо хорошо очистить. Далее выбирается часть очищенного участка ручья, имеющего прямолинейный характер. Длина его принимается, например, 10 м, а начало и конец выбранного участка закрепляются створными знаками.

Формула для вычисления дебита гидрометрическим способом имеет вид:

(5)

где ω — площадь живого сечения ручья, м2, определяемая в середине выбранного участка произведением ширины ручья В, м, и средней его глубины hср (м): ω = Bhср. Величина Vcp (м/с) в формуле (5) — средняя скорость течения всего живого сечения ручья. Для ее определения от верхнего до нижнего створов пускают ряд поверхностных поплавков, представляющих собой небольшие деревянные кружки, плавающие предметы, короткие сухие деревяшки. Засекается время, в течение которого поплавки проходят этот путь. С учетом трех самых быстрых поплавков находим среднюю поверхностную скорость течения родниковой воды:

(6)

где V1,пов=10м/t1, t1  — время прохождения первого поплавка, с.

По формуле (5) нам необходимо знать не Vcp,пов, a Vc для всего поперечного сечения ручья. Но между ними имеется взаимозависимость: Vcp = KVcp,пов. Параметр К является переходным коэффициентом от средней поверхности скорости ручья к средней скорости потока для всего живого сечения. Величина этого коэффициента равна 0,70 для ручейков глубиной менее 1 м и имеющих неблагоприятные условия протекания воды (русла засоренные, извилистые с неспокойным течением и т.д.). Таким условиям как раз и удовлетворяют воронежские родниковые потоки, с трудом пробирающиеся к речным артериям.

Поскольку правая часть формулы (5), включающая ω и Vcp, имеет размерность м3/с, то q по формуле будет иметь такую же размерность. По паспорту родника (пункт 7) размерность дебита должна быть получена в л/с. Тогда окончательная формула для вычисления дебита родниковой воды в л/с имеет вид:

(7)

В пункте 7 паспорта родника дается и характеристика качества воды. В самом простейшем виде речь идет о мутности, цвете, запахе и вкусе. Для определения мутности мутномерную пробирку наполняют исследуемой водой почти доверху, ставят ее на черную бумагу и, глядя сверху, отмечают результаты наблюдений. Различают следующие степени мутности воды: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная.

Определение цвета производят только в прозрачной воде. Пробирку с водой ставят в компаратор-мутномер и делают визуальную оценку цветности. При соответствующих градусах цветности имеем: при менее 10° — нет окрашивания, при 20° — очень слабое желтоватое, при 40° — желтоватое, при 150° — желтое, при 300° — интенсивно желтое окрашивание.

При определении запаха мутномерную пробирку наполняют исследуемой водой примерно на 3/4 объема, закрывают пробкой, несколько раз встряхивают, затем вынимают пробку и сразу нюхают. Запахи различают по характеру и интенсивности. Характер запаха выражают описательно: без запаха, сероводородный, болотный, гнилостный и т.п. Интенсивность запаха оценивается по шкале: нет запаха, очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный.

Вкус воды определяют при условии отсутствия подозрений на ее загрязненность. При определении вкуса воду набирают в рот небольшими порциями и не проглатывают. Отмечают вкус (соленый, горький, кислый и др.) и привкус (железистый, вяжущий и т.п.) [40].

В целях контроля за экологическим состоянием родника очень важно изучить естественный химический состав воды. Для этого проводятся анализы на содержание в воде (мг/л) углекислого газа СО2, хлоридов Сl- (ПДК — 350), сульфатов SO42- (ПДК — 500), железа Fe2+, Fe3+ (ПДК — 0,3). Определяются токсичные ингредиенты (мг/л) — нитраты NO3- (ПДК — 45), азот аммонийный NH4+ (ПДК — 9,1), нитриты NO2- (ПДК — 3,3). Кроме того, устанавливается содержание в воде (в мг/л) кальция, магния, водородного показателя (6,5— 8,5), общей жесткости (ПДК — 7 мг-экв/л) и др.

Для определения химического анализа воды используются колориметрические методы (для определения водородного показателя рН, железа, нитрит- и нитрат-иона, сероводорода H2S, растворимого в воде кислорода), объемные методы титровального анализа (оцениваются СО2-, СО3-, НСО3-, Сl-, Са2+ — жесткость) и турбодиметрический метод (для сульфатов SO42-). Методика химического анализа воды подробно описана в [40].

В широком плане анализы воды успешно проводят химические лаборатории всех районных санэпидемиологических станций. В г. Воронеже количественный химический анализ проб сточных и природных вод выполняет государственное учреждение "Аналитический центр" (ул. Плехановская 53, т. 71-44-94), относящееся к областному комитету по охране окружающей среды, ГЦСЭН по Воронежской области.

Пункт 8 паспорта родника — "состояние обустройства родника" — заполняется сравнительно легко. В зависимости от обустройства записывается либо "каменная кладка", либо "деревянный сруб", либо "труба". Если ничего этого нет, то отмечается, что вокруг родника "естественный дерн".

Довольно объемистый пункт 9 паспорта — "когда, кем построен (с приложением фотоснимка родника или рисунка), сколько человек обустраивали". Нужно вспомнить и время, начиная с которого выполнялись циклы работ, и особенно живых людей (профессиональных специалистов, студентов, туристов, представителей общества по охране природы и т.д.). Во многих же случаях родники Воронежской области не обустроены, тогда пункт 9 никак не заполняется (делается прочерк).

Пункт 10 гласит: "куда втекает родник (в овраг, речку, озеро)". Здесь обязательно необходимо записать название речки, озера, и даже название оврага, если оно существует. И в пункте 11 "расстояние до ближайшего водоема (пруд, река, озеро)" также важно указать названия этих водоемов.

Самый сложный — последний, 12 пункт паспорта родника: "краткая история, легенда, связанная с родником". Здесь можно вспомнить начало использования воды родника как питьевого источника, или эта вода применялась так же, как лечебная, исцеляющая. В отдельных случаях открытие родника связано с боями в гражданскую, Великую Отечественную войны или другими военными событиями. Сейчас представители Воронежской Епархии часто освящают воду родников. Водосвятие нередко заканчивается возведением над источником часовни.

Кажется, что воронежский паспорт родника является одним из полных. И все же всегда есть место для его улучшения. Очень важна, например, температура воды. Она в определенной степени характеризует глубину водоносного горизонта, из которого зародился родник. Температура воды может быть зафиксирована в пункте 7 паспорта. Кроме того, очень интересными являются предложения по составлению паспорта родника, высказанные Л. П. Шевченко и М. Н. Бугреевой [49]. В 1999 г. в новом паспорте родника появились дополнительные пункты, важные прежде всего для местных жителей: возможные источники загрязнения родника, радиус обслуживания родниковой водой (количество жителей, населенные пункты), ответственные за санитарное состояние, показатели качества родниковой воды (химический и санитарно-бактериологический состав).

С экономической точки зрения выполнить анализы качества воды всех родников невозможно, так как они стоят дорого. Для отдельных родников анализы воды в основном выполняются бесплатно воронежскими организациями — Госсанэпиднадзором, геологоразведочной экспедицией, геологическим, химическим факультетами ВГУ и др. Но их возможности, конечно, ограничены.

Для более полного и успешного решения проблемы заполнения пунктов паспорта (в том числе и новых) рекомендуется повсеместно установить хорошего хозяина территории, на которой находится родник. Тогда будет легче найти средства на необходимые анализы. Важно помнить, что от качества воды в роднике зависит здоровье тех, кто ею пользуется.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.