big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Динамика основных показателей родников Воронежской области

К основным статистическим показателям родников относятся: 1 — учтено; 2 — оборудовано; 3 — паспортизовано и 4 — измерено. По этим четырем номинациям нам не удалось получить в полном объеме необходимые сведения от районных комитетов по охране окружающей среды за 1990—1999 гг., т.е. за время функционирования комитетов. В отделе экологической инспекции областного комитета по охране окружающей среды имеются лишь неполные данные. Систематизация их в районах в основном проводится не постоянно и недостаточно профессионально. Уровень статистической обработки данных о водном режиме оставляет желать лучшего. Тем не менее общими усилиями мы смогли прояснить картину динамики основных показателей родников в административных районах.

На 1 января 1994 г. в области было 768 обустроенных родников из общего числа 1288. Это составляет 60 %. Через два года (1996 г.), по данным статистики, их уменьшилось до 755 при общем количестве источников 1217; процент же обустроенных источников повысился до 62 %.

В действительности по природным потенциальным возможностям всех родников должно быть в полтора раза больше, чем отмечено выше. Приведенные цифры отражают лишь количество источников на заданный отрезок времени. Но при благоприятных условиях они, как и любой живой организм, могут заново нарождаться, а при негативных (сухость климата, неотектоника, антропогенный фактор) — отмирать. Следовательно, общее число родников области связано, прежде всего, с фактором времени. Кроме того, большую роль в этом процессе играет уровень активности природоохранных органов и любителей природы в поисках и оборудовании источников: больше активность — меньше неучтенных источников.

В Семилукском районе в конце 1993 г. и на 1 января 1995 г. количество учтенных родников не изменилось (98), но к 1 января 2000 г. их увеличилось до 103 (приращение составило 5 источников). В Грибановском районе в 1990 г. учтенных родников было 17, через 5 лет - 18, к 2000 г. — 23, т.е. за 10 лет прибавилось 5 родников. В Бутурлиновском районе за тот же период добавка к учтенным родникам достигла 13 (31—18), а в Нижнедевицком районе — 6 (46—40). В Репьевском районе в 1990 г. количество учтенных родников составляло 45. До 2000 г. изменений не произошло.

С 1990 по 2000 г. имело место увеличение количества оборудований» источников. Так, в Семилукском районе их оказалось за десятилетие 13, в Бутурлиновском — 12, Репьевском — 10, Нижнедевицком — 4, в Грибановском — 1. Отсюда видно, что по двум номинациям (учтено и обустроено) в области в основном прослеживается четкая положительная тенденция непрерывного количественного рост.

Хуже идет процесс паспортизации родников. По данным на 1 января 1993 г. вообще не составлено ни одного паспорта на родники в Подгоренском и Петропавловском районах, только один паспорт был оформлен в Бутурлиновском, два — в Грибановском районах. За последние 10 лет паспортизованных родников увеличилось в Семилукском районе на 3 (25—22), Репьевском — на 10 (20—10), Бутурлиновском — на 6 (9—3), Нижнедевицком на 3 (5—2). Высокие показатели паспортизации родников имеет и Аннинский район (15). Дебит родников и качество их воды в не полностью заполненных паспортах чаще всего прочеркиваются. Даже в более благополучном Аннинском районе из 15 оформленных паспортов в 9 случаях отсутствуют данные о дебите воды [22].

В настоящее время на воронежских родниках систематическое измерение дебита воды в основном не проводится. Имеются лишь отдельные определения дебита во время гидрологических экспедиций и гидрогеологической съемки преподавателями, научными сотрудниками, студентами, школьниками, юными натуралистами. И лишь совсем ничтожно малое количество измерений дебита — в районных комитетах по охране окружающей среды.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.