Поход Д. И. Павлуцкого на Чукотский полуостров

Заканчивая описание исследований, связанных с экспедицией Д. И. Павлуцкого и А. Ф. Шестакова, скажем несколько слов о походе Д. И. Павлуцкого в 1731 г. из Анадырского острога на Чукотский п-ов.

Эта экспедиция имела военный характер и, по-видимому, не вела никаких исследований. По мнению А. С. Сгибнева (18696, стр. 33), поход Д. И. Пав луцкого в научном отношении, к сожалению, никакой пользы не принес. Однако с таким утверждением согласиться нельзя, так как в результате этого похода были получены сведения о географии Чукотского п-ова, о чем свидетельствует карта Я. Линденау, на которой изображен маршрут Д. И. Павлуцкого (Белов, 1956). О путевом журнале похода и его карте нигде не упоминается. Рассказ о походе Д. И. Павлуцкого приводится Г. Миллером (1758) и А. С. Сгибневым (J8696), а также в «объявлении» сотников Анадырской команды Нижегородова, Попова, пятидесятника Русакова и др. (Колониальная политика…, 1935, стр. 158—160). Д. И. Павлуцкий, старавшийся прежде всего укрепить Анадырский острог на случай нападения во время его отсутствия чукчей, смог выступить в поход к северу только 12 марта 1731 г. В возглавлявшемся им отряде было 215 русских, 160 коряков и 60 юкагиров.

Перейдя приток Анадыря — р. Белую, отряд пошел па север к берегу Северного Ледовитого океана, делая около 10 верст в сутки. Двигаясь вдоль берега па восток, участники экспедиции выдержали 17 июня нападение чукчей. Затем они повернули к юго-востоку, чтобы перейти через Чукотский п-ов к «Восточному океану». 29 июня на них опять напали чукчи. На «Анадырском море» у гористого мыса, называемого Сердце-Камень, 14 июля снова произошло нападение большого количества чукчей. 1 августа отряд отправился вдоль губы (вероятно, залив Креста) и 21 октября вернулся в Анадырский острог.

В те же годы, когда были совершены выдающиеся плавания Первой Камчатской экспедиции, а также походы И. Федорова и М. С. Гвоздева, пролившие свет на расположение берегов Азии и Америки на крайнем севере Тихого океана, готовилась по личной инициативе смелого служилого человека Афанасия Мельникова экспедиция от берегов Чукотского п-ова к Америке, но она не осуществилась из-за противодействия местных властей.

В донесении от 26 ноября 1730 г. Д. И. Павлуцкий сообщает, что он получил 19 ноября того же года записку от А. Мельникова о том, что «в 725-году октября… по указу государыни и по данному из Якуцкой кан-71елярии ему, Мельникову, инструкции велено ему итти в Новую землицу, которая против устья Анадыря реки за губою» для приведения в подданство «немирных, неясашных иноземцев». А. Мельникову было разрешено набрать служилых людей и призывать охочих. Приехав «в Ковымское и Алазейское зимовья», он собрал немалое число людей, но назначенный из Якутска в Анадырск комиссар Ф. Татаринов запретил им «во оную службу ходить». Таким образом, его экспедиция не состоялась, а построенное А. Мельниковым «морское судно», оставленное из-за отсутствия людей без присмотра, разбило весенними льдами.

Затем для приведения в подданство иноземцев А. Мельников ездил в 1729 г. па Чукотский п-ов, а в апреле 1730 г. посетил «носовых» чукчей При нем приезжали с «морского острова» два человека, которые «имеют у себя в зубах моржовое зубье». Они говорили, что до острова, на котором они живут, день ходу, а от их острова до острова, называемого «Большая Земля», где есть лес и разные звери, также день ходу. Эти два человека дали ему 14 камешков, в том числе 5 «рудожелтых», и «носовые чукчи» — 5 синих камешков, «а к чему угодны, того не знает». Чукчи не повезли ого на остров к «зубатым» из-за отсутствия собак и недостатка продовольствия. «А дале де Чукоцкого носу нигде он не бывал» (ЦГАДА, ф. Сената, кн. 666, л. 31 об.- 32 об.).

 

Источник—

Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector