Идеи М. В. Ломоносова о геологических явлениях и их значение для географии

Важнейшее значение для географической науки имели глубокие идеи и обобщения М. В. Ломоносова, дававшие правильную материалистическую концепцию геологических и геофизических явлений, высказанные в период, когда изучение этих отраслей пауки едва начиналось. Из его работ, посвященных исследованию геологических явлений, для географической науки наиболее важны «Слово о рождении металлов от трясения земли», опубликованное в 1757 г., и выпущенный в свет в 1763 г. трактат «О слоях земных», представляющий второе прибавление к «Первым основаниям металургии или рудных дел», вышедшим в том же году. В этих трудах М. В. Ломоносов рассматривает основные проблемы геологической науки, исследует природу вулканизма, занимается вопросами происхождения рудных месторождений. Он освещает также процессы, определяющие изменение земной поверхности.

В конце XVII — начале XVIII в. в представлениях о происхождении Земли еще были сильны средневековые предрассудки и метафизические идеи. Некоторые ученые, особенно англичане Барнет, Вудворд и Уистон, стремились построить историю Земли в соответствии с библейским рассказом о сотворении мира, а Ж. Бюффону пришлось ‘подтвердить в печати свое согласие с этим мифом. Была широко распространена поддерживавшаяся церковью теория дилювианистов, признававших достоверным всемирный потоп. Влияние потопа учитывали в своих трудах такие выдающиеся ученые, как англичане Р. Гук и Д. Рей, итальянец А. Моро. Период существования Земли ограничивался шестью тысячами лет, которые, согласно библии, протекли с сотворения мира. С этим сроком во второй половине XVIII в. считался один из крупных геологов, глава школы пгутонистов Д. Геттон (Zittel, 1899, стр. 24, 39—40; Павлов, 1912, стр. 78, 87— 89).

Выдающиеся для того времени гипотезы Декарта, Лейбница и Бюффона, рассматривавшие историю Земли, были основаны на скудных научных данных и включали много произвольного.

Были распространены предположения, что ископаемые растения и животные появились или в результате всемирного потопа или образовались из камней, в силу свойства последних принимать разные формы. Возникали теории всемирных катастроф, наиболее разработанное завершение которых дал в начале XIX в. Ж. Кювье.

Уровень необходимых для геологических построений знаний в других областях наук также был недостаточен. Например, предполагалось, что металлы представляют собой тола, состоящие из горячей материи (флоги-стона) и кислой материи; калий не отличали от натрия и т. д. (Вернадский, 1901, стр. 29).

В сопоставлении с этими представлениями идеи М. В. Ломоносова поражают правильным пониманием явлений он да верные общие установки, указав на изменчивость всего существующего, длительность геологических процессов, начавшихся в глубокой древности, и необходимость их научного исследования. «Во-первых, твердо помнить должно, что видимые телесные на земли вещи и весь мир не в таком состоянии были сначала от создания, как ныне находим, но великие происходили в нем перемены». Он не был согласен с распространенным в то время мнением, что все видимое нами создано «творцом» и что поэтому природу не исследовать. Процессы, в результате которых возник окружающий нас мир, не связаны с потопом и не укладываются в библейские сроки: «Такие перемены (поверхности Земли— В. Г.) произошли на свете не за один раз, но случались в разные времена несчетным множеством крат и ныне происходят и едва ли когда перестанут». Отказываясь от сложных исследований и математических расчетов, которые предлагали некоторые ученые для определения времени сотворения мира, М. В. Ломоносов писал, «что по оному всех старшему летописцу (природе — В. Г.) древность света больше выходит, нежели по оным трудным выкладкам» (Ломоносов, 1954, стр. 574, 587 и 618).

Отказавшись от теории катастроф, М. В. Ломоносов стал на позиции актуализма как естественного способа исследования геологических явлений и старался максимально использовать точные науки (Ломоносов, т. 5, 1954, стр. 574), чем резко отличается от более ранних авторов, касавшихся этих вопросов.

Предвосхищая современные нам воззрения, М. В. Ломоносов полагал, что формирование рельефа совершается под влиянием комплекса разных сил, которые он делит на две категории — внешние и внутренние. К внешним силам он относил воздействие сильных ветров, дождей, рек, морских волн, льдов, лесных пожаров, наводнений, а к внутренним — «одно землетрясение» (там же, стр. 564). Самым важным действующим началом он считал «подземный огонь» и показал несостоятельность распространенных в то время идей нептунистов, считавших главным фактором формирования рельефа воду (там же, стр. 569). Ему была ясна идея о влиянии вулканизма на горообразование.

Важнейшее проявление силы «подземного огня» он видел в землетрясениях. Находясь под впечатлением сильных землетрясений 1745—Л746 гг. в Перу и грандиозной катастрофы 1755 г. в Лиссабоне, он называл это явление «страшным и насильственным» и приписывал ему большую роль: «Все лицо земное исполнено явственными сего доказательствами» (там же, стр. 304).

По поводу этих явлений он высказал замечательные мысли. Давая им оценку, В. И. Вернадский (1901, стр. 20—21) писал, что ему неизвестны взгляды, высказанные раньше XIX в., которые можно было бы поставить наряду с этими немногими страницами М. В. Ломоносова.

Его классификация землетрясений не только правильно отражает их основные особенности, но и впервые устанавливает тип колебания земной поверхности во время землетрясений наподобие волн (Ломоносов, 1954 стр. 298, 300). Предложенные им признаки для определения глубины очагов действия вулканизма, по мнению современных ученых, приемлемы и в настоящее время (Хабаков, 1954, стр. 708).

Кроме «страшных и насильственных» явлений, силы «подземного огня» вызывают постепенные и мало заметные изменения, наблюдаемые только по их результатам. «Бывают еще гор унижения и повышения нечувствительные, течением времени». С тонкой наблюдательностью М. В. Ломоносов указывает их признаки: «Пустые щели, которыми пересеченные жилы в стороны содвинуты бывают, также промежки, которыми жилы от горы разделяются, из разной от обоих материй состоящие, ясно представляют, что они после произведения жил родились большим их расширением, когда земля еще ниже опустилась» (Ломоносов, 1954, стр. 332). Медленные вековые колебания земной поверхности имеют важные последствия, например приводят к затоплению суши водами морей и озер, «преступающих берегов своих пределы. Действие сих почти всегда соединено с земным трясением или с нечувствительным и долговременным земной поверхности понижением и повышением», которые в каких-либо других местах сопровождаются движениями суши в обратном направлении. Таким образом, М. В. Ломоносову были понятны явления трансгрессий и регрессий моря (там же, стр. 567, 580). Он рассматривал также образование осадков за счет ила, отлагающегося в водоемах (там же, стр. 595—596).

М. В. Ломоносов давал правильную ориентировку в вопросе о находках-ископаемых морских раковин и скелетов животных и отвергал упомянутые выше неверные объяснения. Он говорил, что находки морских раковин в? районах с высоким абсолютным уровнем доказывают, что эта территория, была раньше морским дном (там же, стр. 577—580).

Изложенное выше, не охватывая полностью работ М. В. Ломоносова по геологии, дает представление о богатстве и значительности содержания его» трудов.

М. В. Ломоносов обогатил географическую науку и геологию замечательными идеями и блестящими открытиями. Никто до пего не давал обобщений знания о строении и истории Земли в стройную систему, в основу которой лежит мысль о взаимодействии явлений природы, постоянной изменчивости всего существующего и глубокой древности Земли.

В. И. Вернадский (1911, стр. 147 — 148), характеризуя значение работы М. В. Ломоносова «О слоях земных», пишет, что она «является во всей литературе XVIII в.— русской и иностранной— первым блестящим очерком: геологической науки». Он отмечает, что М. В. Ломоносов ввел в научную работу идею о единстве геологического процесса и накапливании во времени явлений, ныне совершающихся в земной коре. Сочинение Ломоносова «О слоях земных» по ясности и яркости проведения этой идеи является для XVIII в. исключительным.

Для географической науки работы М. В. Ломоносова, содержащие объяснению процессов, формирующих земную поверхность, горообразования и образования осадочных пород и т. д., имели не меньшее значение, чем для геологической.

 

Источник—

Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector