Описания России и ее районов, составленные до второй четверти

Важное место среди географических работ рассматриваемого периода занимают опыты описания России, охватывающие всю ее территорию или отдельные крупные районы. Такие описания появились в России довольно рано. Среди опубликованных в настоящее время старинных описаний, относящихся к периоду до 1700 г., можно назвать «Книгу Большому чертежу» (1627 г.), незаконченную «Роспись Сибирским городам и островам» (написанную не позже 1640 г.), «Чертеж всей Сибири, збиранный в Тобольске по указу царя Алексея Михайловича» (1667 г.), составленный тобольским воеводой П. И. Годуновым «с товарищи», «Список с Чертежа Сибирский земли» (1672 г.), «Сказание о великой реке Амуре, которая разгранила русское селение с китайцы» (1675 г.), приписываемое Н. Спафарию, «Historia de Sibiria» (1680 г.), написанную Ю. Крижаничем — католическим священником, уроженцем Хорватии, сосланным в 1661 г. в Тобольск, где он пробыл 5 лет, и «Описание новыя земли сиречь Сибирского царства» (1686 г.), автором которого был подьячий сибирского приказа Н. Венюков.

К первой четверти XVIII в. относятся «скаски» В. Атласова о его походах на Камчатку (1700—1701 гг.), «Краткое описание о народе остяцком» Г. Новицкого (1715 г.), в котором дается интересный обзор Сибири, и «Чертеж Камчадальского носа и морским островам» И. Козыровского, который был передан В. Берингу в 1726 г.

В первых четырех работах основное внимание уделено описанию маршрутов: указываются дороги, расстояния между пунктами, перечисляются города, остроги и слободы. Физико-географическая характеристика территории, а также описание местного населения, его быта и занятий даются лишь попутно. В работе Н. Венюкова наряду с рассказами о завоевании Сибири приводятся этнографические сведения и описания природы. Но порядок изложения подчинен описанию маршрутов, и изображение страны как целого не является целью автора. Попытки разрешения этой задачи встречаются в остальных работах, названных выше.

«Скаски» В. Атласова о Камчатке представляют собой записки умного и наблюдательного, хотя и неподготовленного в научном отношении путешественника. В них дается беглая, но верная характеристика особенностей природы и населения полуострова.

В «Сказании о реке Амуре» и в «Чертеже Камчадальского носу и морским островам» авторы пытаются дать обзоры обширных территорий, составленные в значительной мере по чужим сведениям. Из них первая работа более схематична и содержит довольно неясные сведения о северо-востоке Сибири. Во второй работе дается описание Камчатки и Курильских островов, отличающееся гораздо большей конкретностью и правдоподобием. Труды же Ю. Крижанича и Г. Новицкого представляют собой довольно разносторонние обзоры с широкими обобщениями и попытками районирования страны.

Ю. Крижанич и Г. Новицкий делят Сибирь на три части. Ю. Крижанич называет их «климатами» и указывает, что они простираются от запада к востоку, хотя описание ведется им с севера на юг. В первом, северном, «климате», омываемом Северным Ледовитым океаном, много пушного зверя и рыбы, но земля ничего не производит. Второй «климат» в пределах которого расположены города от Верхотурья до Енисейска, «богат произрастением земли». В третьем «климате» расположены «обширнейшие степи, в которых блуждают кочевые калмыки» (Титов, 1890. стр. 172 и 174). Представление автора о районируемой им стране (крайней рекой на востоке он считает р. Лену) еще расплывчато. Территорию за Енисеем он не упоминает. Описания лесов не дает. Границы выделяемых им частей неясны. Третий «климат» протягивается от «границ Астраханской области до самого Китая» и, таким образом, выходит за пределы России. Ю. Крижанич пытается дать также экономическую и этнографическую характеристику страны.

Г. Новицкий в кратком очерке, предпосылаемом рассказу об остяках, дает более верное представление о Сибири. Ее северная часть, отличающаяся теми же особенностями, как и у Ю. Крижанича, тянется до Камчатки. На западе, где пределы Сибири простираются до «Мунгальских» степей, она характеризуется «изобилием плодов земных», избытком самородной соли по озерам и большим количеством скота. У южной границы расположены Иркутск и Нерчинск, протекает р. Селенга и находится обширное «Байкал-море», в котором водятся морские звери, а «Якуцк (очевидно, Якутская провинция.— В. Г.) пределы своя с Китайскрш государством оканчевает». Здесь много соленых озер, рыбы, скота «и на пропитание человеческое всякого доволства». Производится торговля с Китаем. В недрах южных районов Сибири есть различные руды (Новицкий, 1941Т стр. 30).

Оба эти обзора, конечно, еще очень бедны содержанием, а обобщения, сделанные на основе скудной фактической базы, элементарны и не всегда верны. Кроме того, авторы не ставили своей целью создание специальных географических очерков. Тем не менее эти работы интересны как первые написанные в России обзоры.

В составлении описаний страны, созданных после 1725 г., принимали участие выдающиеся ученые и государственные деятели, использовавшие материалы экспедиций. Авторы стремились придать описаниям статистическое, физико-географическое или экономико-географическое направление. Некоторые из этих работ представляют собой комплексные описания и содержат попытки физико-географического или экономико-географического районирования страны.

Вначале эти труды основывались на материалах анкет, рассылавшихся Сенатом, но вскоре круг охватываемых ими вопросов значительно расширился. Развитие естественных паук, связанное с созданием Академии наук, позволило внести в описания разностороннюю характеристику природы. Вместе с тем эти работы, появившиеся в период возникновения в России исторической науки, отразили влияние исторических, историко-географических и этнографических интересов, которые постепенно уступали место экономике.

Если до этого времени можно было собирать сведения, проводить наблюдения, составлять карты и описания, не касаясь вопроса о задачах и предмете географической науки, то теперь усложнившаяся; тематика заставила определить ее место среди других научных дисциплин, и в русскую науку вошло представление о географии как о сложной комплексной отрасли знаний.

 

Источник—

Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector