Атлас Оренбургской губернии И. Красилытикова. Попытка составления первого атласа мира

Возраставший в обществе и правительстве интерес к географии своей страны и всего мира нашел отражение не только в описанных работах по составлению атласов 1734 и 1745 гг., по и в подготовке других сводных карт и атласов, представлявших всю территорию России, ее отдельные крупные части или весь земной шар. О некоторых из таких работ мы уже говорили, рассматривая итоги исследований Сибири. До нас дошли и другие подобные работы или сохранились сведения о них.

К таким работам относится не найденный пока «Атлас России» (без года). Он состоял из 15 карт, отдельные из которых, как, например, карта устья Амура, части Якутского уезда, бассейнов Иртыша, Енисея и Печоры, были очень плохо заполнены. Пятнадцатая карта называлась «Изобретения русских мореплавателей на северной части Америки». Судя по этому названию, атлас был составлен в рассматриваемый нами период или близкий к нему (Перевощиков, 1856, стр. 17).

Б. Эвальд (1917, стр. 177) упоминает атлас р. Волги от г. Углича до устья Камы на 48 листах с надписями на русском языке, составленный флота лейтенантами Прончищевым и Чаплиным в 1735—1736 гг. и скопированный в 1763 г. Были также выпущены атласы Каспийского и Балтийского моря.

Одним из интересных явлений этого периода было возникновение сводных картографических работ на местах, чему, конечно, способствовали работы над атласом 1745 г. и накопленные в связи с этим материалы и инструкции.

Попытка такого рода была сделана, например, в Оренбургской губернии. Вследствие большого значения, придававшегося ей правительством, и благодаря деятельности работавших там выдающихся людей (И. К. Кирилова, В. Н. Татищева, И. И. Неплюева, П. И. Рычкова) в Оренбургской губернии велись большие картографические работы, о чем свидетельствуют многочисленные карты, сохранившиеся в архивах. В 1741 г. при Оренбургской губернской канцелярии был учрежден Географический департамент, вскоре составивший генеральную карту губернии. Уже в 1744 г. был составлен атлас губернии, включавший генеральную и 11 частных карт (ЦГАДА, ф. 192, карты Оренбургской губ. № 14; там же.

Атласы, № 7). Включенные в атлас карты небольшого формата охватывали территорию от 39 до 59° с. ш. и от нулевого меридиана, положенного несколько западнее Симбирска, до 44° в. д. Наполнение карт этого атласа было еще очень недостаточным.

В 1752 г. Оренбургская губернская канцелярия поручила геодезисту И. Красильникову составить генеральную карту Оренбургской губернии с прилегающими к ней территориями, изобразив на юге также значительную часть Азии. При составлении карты предлагалось руководствоваться «наставлением» Академии наук, имеющимся в «печатном Российской империи атласе». И. Красильникову было также указано, какие следует еще «партикулярные карты сочинить». К 1755 г. он составил атлас Оренбургской губернии «с прежних ландкарт, журналов и репортов», а «дальнейшие заграничные места» — отчасти с иностранных карт, отчасти по устным сообщениям (Оренбургская губерния…, 1880). П. И. Рычков присоединил к этим картам описание, названное «Оренбургская топография», которое было прислано в Академию наук вместе с картами в том же году и получило высокую оценку.

Этот атлас состоит из генеральной и 10 частных карт Оренбургской губернии и одной карты Средней Азии. За нулевой был принят меридиан, проходящий через Ставрополь (Куйбышевский). Кроме генеральной карты и карты Средней Азии, все остальные не имеют градусной сетки, а снабжены лишь градусными делениями на полях. Положение мест по широте показано достаточно удовлетворительно, но в определении долготы встречаются ошибки; так, например, на генеральной карте Самара и Астрахань расположены на одном меридиане, тогда как в действительности между ними разница почти в 2° (рис. 54).

Частные карты охватывают территорию от 35 до 55° с. ш. и от 0 до 30° в. д. Они расположены в атласе так, что знакомят с территорией с севера на юг. Все карты отличаются тщательным выполнением и богатством содержания. Чрезвычайно подробно нанесены реки, вплоть до мельчайших притоков, и населенные пункты. Вокруг Екатеринбурга показаны заводы.

Большой интерес представляет изображение лесов, которые показаны с большой детализацией, особенно на частных картах. Пользуясь атласом, можно судить о происшедших с тех пор изменениях в размещении лесов. Например, к востоку от Оренбурга по р. Сакмаре показан большой массив лесов, который кончается несколько южнее Оренбурга. К востоку от р. Яик отмечен «бор Эбук казачий», у которого берут начало притоки Тобола и Уя. По течению Яика леса показаны почти до его устья и т. д. Всех этих лесов в настоящее время нет.

В 1737 г. Академией наук был выпущен небольшой атлас мира под названием: «Атлас, сочиненный к ползе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг». Он описан в опубликованной в 1745 г. работе X. Винсгейма, носящей название «Краткая политическая география к изъяснению изданного на российском языке небольшого атласа, сочиненного для употребления в гимназии при Императорской Академии наук». В этом описании, однако, ничего не сказано о картах России. Первые четыре карты атласа отражают представления о мире Птолемея, Тихо Браге и Коперника. На пятой карте изображена картушка с названиями румбов. Шестая карта называется «Генеральное земноводного глобуса изображение», на ней показаны оба полушария. Остальные карты (21) изображают части света и отдельные страны. России посвящено только две карты, которые поражают бедностью содержания. Если, например, на картах западноевропейских стран показано более или менее достаточное число городов, то в Европейской части России нанесено лишь около 30 городов. На карте, изображающей Иркутскую, Охотскую, часть Енисейской провинции и Камчатку, показаны только Якутск, Иркутск, Киренск и Албазин.

В атлас, по-видимому, были включены карты разных авторов, не обработанные и не согласованные одна с другой. Например, очертания восточного берега Азиатского материка и его северо-восточного окончания на карте, изображающей оба полушария, на одной из карт России и на карте Азиатского материка не совпадают. То же можно сказать об изображении Северной Америки на карте полушарий и на карте Северной Америки и т. д. На карте Польши довольно подробно показаны города и другие населенные пункты, расположенные на прилегающей к Польше территории России, чего нельзя сказать о специальных картах России.

Такие же несообразности отмечаются и в отношении названий географических объектов. Встречаются термины: залив, голфо, бай, синус и губа, для Атлантического океана даны названия: Атлантический, Кантабрический, Аквитантический, Окцидеиталис, Атлантикус. Граница между Сибирью и Европейской частью России проходит на карте Европы немного восточнее Северной Двины, доходит до Нижнего Новгорода, потом поворачивает почти прямо к югу до Дона и далее протягивается по нему до Черного моря.

Но при всех недостатках карт это издание интересно как первая попытка создания в России атласа мира.

Возможно, Академия наук подготовляла и другой атлас мира, который в законченном виде выпущен не был. Мы имеем в виду пять печатных карт — Европы, Азии, Африки, Америки и «изображение земного глобуса», изданных в 1754 г. и упомянутых в списке картографических изданий Академии наук в XVIII в., опубликованном В. Ф. Гнучевой (1946, стр. 243).

В рассматриваемый период в России и за границей была опубликована лишь незначительная часть составленных в России карт. Однако печатание карт приобрело довольно большие по сравнению с предыдущим временем размеры. По неполным данным X. Винсгейма, И. К. Кирилов напечатал до 1749 г. 30 карт. Академия наук за это время выпустила, кроме атласов 1734 и 1745 гг., 19 карт и планов (не считая атласа 1737 г.). Некоторые карты X. Винсгеймом не упомянуты, например карта И. Гербера, публиковавшаяся в 1728 и 1729 гг. За 1749 — 1765 гг. Академия наук выпустила еще девять карт и планов. Кроме того, много карт было приложено к изданным ею научным книгам, в частности, к книге С. П. Крашенинникова (там же, стр. 242—243 и 253—256).

 

Источник—

Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector