Плавания в европейских водах Северного Ледовитого океана

Кроме плаваний участников Второй Камчатской экспедиции С. В. Муравьева и С. Г. Малыгина, у европейских берегов Северного Ледовитого океана, а также у лежащих против них островов совершались многочисленные плавания поморов, обогативших своими наблюдениями знания современников об условиях плавания в арктических водах и о природе этих районов. Сведения, сообщенные поморами, использовались при снаряжении экспедиций, а также послужили М. В. Ломоносову материалом при составлении его географической работы «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном’ в Восточную Индию».

О том, как проходили эти смелые плавания и каким испытаниям при этом подвергались моряки, дает представление сохранившийся рассказ о путешествии четырех поморов к о-ву Шпицбергену. Штурман Алексей Химков и три матроса — Иван Химков, Степан Шарапов и Федор Веригин — отстали на о-ве Эдж от корабля, отправившегося в плавание в 1743 г. В дальнейшем этот корабль, по-видимому, погиб (см. Леруа 1933, стр. 23). У отставших моряков было только одно ружье, пули и порох на 12 зарядов, топор, маленький котел, 20 фунтов муки, ножик в пузырь с табаком. Найдя на острове хижину, они прожили в ней шесть лет и три месяца, научившись изготовлять все необходимое для жизни. Они ковали наконечники для стрел и рогатин, с которыми ходили на охоту, шили из добытых шкур самодельными металлическими иглами одежду и обувь. Во время полярной ночи они определяли сутки, наблюдая движение звезд с помощью сделанного ими градштока (простейший угломерный инструмент). Разница в счете с календарем составила за все время их пребывания на острове только два дня.

Ф. Веригин умер от цинги, а остальные поморы были вывезены с острова 15 августа 1749 г. судном, которое вел помор А. К. Корнилов. Впоследствии А. К. Корнилова высоко оценил М. В. Ломоносов за его знания условий плавания в районе Шпицбергена (Перевалов, 1949, «тр. 247—248).

Заслуживает внимания плавание кормщика Саввы Лошкина около 1760 г. у Новой Земли. Обогнув ее с юга, он прошел вдоль восточного побережья, подтвердив, таким образом, ее островное положение (Крестинин, 1789, стр. 8—9).

 

Источник—

Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector