big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Куринская впадина

Куринская впадина представляет собой межгорный прогиб, ограниченный на севере Большим Кавказом, на юго-западе хребтами Малого Кавказа, на западе Сурамским хребтом. В рельефе господствуют равнины и возвышенности, местами переходящие в низкогорье. Основной орографической единицей является Кура-Араксинская низменность, соответствующая наиболее опущенной части впадины. От влияния влажных западных воздушных течений территория изолирована горами. В условиях сухого субтропического климата на ней сформировались по преимуществу полупустыни, степи и ландшафты аридного редколесья.

Куринскую впадину следует рассматривать как крупный межгорный синклинальный прогиб, заполненный главным образом неогеновыми и четвертичными толщами. Начало формирования впадины относится к рубежу мела и палеогена, более же определенно рамки депрессии наметились в середине третичного периода. Первоначально отлагались преимущественно морские осадки, в верхнем неогене и четвертичном периоде все большую роль играли континентальные накопления, но часть территории, особенно Кура-Араксинская низменность, периодически покрывалась водой при трансгрессиях Каспийского бассейна.

Вдоль впадины протекает Кура. На западе русло реки находится на высоте около 750 м, у Тбилиси его отметка 500—400 м, при слиянии с Араксом минус 16 м, в дельте минус 25 м.

Кура-Араксинская низменность в основном соответствует глубокому прогибу — Нижне-Куринскому синклинорию. Мощность четвертичных отложений здесь достигает почти 1 км, а подошва плиоцена опускается более чем на 3 км. Основная часть низменности является аллювиальной равниной, образованной главным образом наносами Куры и Аракса; отдельные участки низменности на востоке сложены четвертичными древнекаспийскими осадками. На первый взгляд совершенно плоские пространства средней части равнины осложнены остатками древних речных проток — «кобу» и плоскими понижениями — «чалы». «Чалы» выделяются более богатой и разнообразной, чем на ровных пространствах, растительностью; они используются для так называемого чального орошения, при котором понижения заливаются водой из реки или оросительного канала.

Отдельные участки Кура-Араксинской низменности носят название «степей», которое, как мы увидим ниже, не вполне соответствует их ландшафтным особенностям: Ширванская степь (на левобережье Куры), Карабахская, Мильская, Муганская, Сальянская (на правобережье).

Для восточной части низменности, тектонически связанной с Кобырганом, характерны вытянутые на юго-юго-восток молодые брахиантиклинали из плиоценовых и нижнечетвертичных отложений. Вдоль их сводов протягиваются разрывы, с которыми связаны многочисленные грязевые вулканы.

Продолжением Кура-Араксинской низменности к западу является Прикуринская наклонная равнина, тянущаяся вдоль Куры у подножия Малого Кавказа. Поверхность ее полого опускается от гор к долине Куры.

В пределах восточного окончания тектонической зоны южного склона Большого Кавказа располагается район Кобыстана и Апшеронского полуострова. В связи с погружением осей складок на восток и юго-восток (под уровень Каспийского моря) здесь развиваются брахискладчатые структуры. Мергелистые, глинистые и : песчано-глинистые породы третичного и четвертичного возраста дают мягкие формы рельефа и способствуют густому эрозионному расчленению. Встречающиеся более стойкие породы (известняки и др.) образуют структурные формы и скалистые уступы. В условиях полупустынного климата в этом районе образовались подвижные пески и эоловые формы рельефа, бессточные замкнутые котловины с солончаками (шорами) и солеными озерами; характерен грязевой вулканизм, связанный с газонефтеносностью осадочных толщ.

Извержение грязевого вулкана нередко сопровождается взрывами и воспламенением газов> что создает впечатление настоящего вулкана. Столб племени может достигать нескольких сотен метров в высоту, дым и пар иногда поднимаются на несколько километров.

Севернее Кура-Араксинской низменности и Прикуринской наклонной равнины тянется полоса невысоких гряд, возвышенностей и плоскогорий («степных плато») общекавказского простирания. Сюда входят Иорское (Карталино-Кахетинское, Гаре-Кахетинское) плоскогорье, до 800—1000 м, расположенное между нижним течением Алазани и Курой (северо-восточную его часть составляет Ширакское плоскогорье, на междуречье Иори и Алазани), и его продолжение к востоку от поперечной долины низовья Алазани —Аджиноурское поднятие до 600—800 м. Эти местности имеют складчатую структуру, осложненную разрывами. Слабо задернованные крутые склоны гряд и плоскогорий из рыхлых пород, легко размываются временными потоками и превращаются в типичный рельеф «дурных земель» (bad lands),

Грязевой вулкан в Восточном Закавказье. Выпучивание жидкой сопочной брекчии

например в районе Мингечаурского водохранилища и в других местах вдоль северной окраины Кура-Араксинской низменности. Типичны явления так называемого «глинистого карста», В результате подземного размыва по трещинам выветривания образуются подземные каналы, а на поверхности — воронки, слепые овраги, поноры.

Поверхность располагающейся севернее, у подножия Большого Кавказа, Алазано-Агричайской долины наклонена от гор к реке Алазани и с северо-запада на юго-восток; на северо-западе абсолютная высота ее достигает 450 м. Западная часть долины известна под названием Кахетинской равнины.

Самым западным орографическим элементом Куринской впадины является Внутренне-Карталинская (Горийская) равнина, расположенная полукругом на левобережье Куры на высоте 700—900 м и ограниченная на северо-западе Сурамским хребтом. Восточнее расположена Мухранская равнина, образующая один общий район с Внутренне-Карталинской.

Алазано-Агричайская и Внутренне-Карталинская равнины, а также Прикуринская наклонная равнина относятся к типу аккумулятивных и соответствуют в основном тектоническим депрессиям (элементам Закавказского мегасинклинория).

Климат большей части территории может быть охарактеризован как сухой субтропический. Защищенность с севера горным барьером Большого Кавказа и влияние моря в прибрежной полосе (особенно на Апшеронском полуострове) определяют мягкие, несуровые зимы. На большей части провинции (за исключением приподнятого северо-запада) средние январские температуры выше 0°, на востоке они выше 2 и даже 3°. Средние температуры июля в центре и на востоке провинции превышают 26° (в Кюрдамире на Кура-Араксинской низменности 28,9°).

Несмотря на летнюю жару, вследствие мягкости зим средние годовые амплитуды температур сравнительно невелики (22—260). Однако абсолютные амплитуды значительны, так как абсолютный максимум доходит до 43° (в Кюрдамире), а абсолютный минимум до—26,5° (Джафархан, в северной части Муганской степи). Ясно, что горный барьер Большого Кавказа не может полностью защитить Куринскую впадину от холодного воздуха, который иногда проникает сюда, обходя горы с востока. Охлаждающее влияние зимой оказывает также и армянский антициклон.

Наиболее засушлива Кура-Араксинская низменность, .где при высоких летних температурах выпадает незначительное количество осадков — за год от 200 до 400 мм, а в восточной части менее 200 мм. Столь же незначительно количество осадков на юге Апшеронского полуострова ив прибрежной полосе Кобыстана. При этом в приморской части территории на летнюю жаркую пору приходится и минимум осадков (местами летом выпадает лишь 15—18 мм), больше осадков в холодное полугодие — осенью, зимой и весной. Западнее климат более континентальный: максимум осадков приходится на конец весны — начало лета, зима же там сухое время года.

Летняя сухость Кура-Араксинской низменности и соседних с ней Апшероно-Кобыстанского района, Прикуринской наклонной равнины определяет полупустынный (а по мнению ряда исследователей — пустынный) характер ландшафтов.

Из всех районов наилучшей влагообеспеченностью отличается Алазано-Агричайская долина, где за год выпадает от 650 до 900 мм осадков.

Для полупустынных и сухостепных районов Куринской впадины характерны следующие основные особенности сезонов года. Лето жаркое, солнечное, почти бездождное; редкие дожди кратковременны. Осенью идут обложные мелкие дожди; почвы и грунты размокают, в полупустыне развивается эфемеровая растительность. Зимой также бывают слабые обложные дожди. Снег выпадает редко и быстро стаивает. Снежный покров фактически отсутствует. Колхозные стада пасутся на зимних пастбищах. В марте еще идут мелкие дожди, но в апреле уже бывают и ливни. Весной зеленеют и цветут эфемеры, а с середины мая все выгорает и начинается летняя засуха. Стада уходят в горы на летние пастбища.

Главные реки провинции — Кура и Араке — начинаются в зарубежной (турецкой) части Армянского нагорья, пересекают (Кура) или огибают (Араке) его закавказскую часть, получая с него много притоков. У Аракса четко выражено половодье весной — в начале лета (от таяния снега в горах и весенних осадков) и резкое уменьшение расхода воды в конце лета (горно-континентальный режим). На Куре половодье длится с конца марта по июль — она испытывает влияние левых притоков, текущих с Большого Кавказа и имеющих снежно-ледниковое питание. Еще недавно подъемы воды в реке достигали 4—5 м, она широко разливалась, причиняя большие разрушения полям и селениям. Теперь с созданием Мингечаурского водохранилища сток в нижнем течении Куры зарегулирован, угроза наводнений ликвидирована, условия судоходства улучшены.

Характерной гидрографической особенностью Кура-Араксинской низменности является наличие в северной части «сухих дельт» рек, стекающих со склонов восточной оконечности Большого Кавказа. Воды их за редким исключением не достигают поверхностным путем Куры, расходуясь на орошение, испарение и просачивание в грунт.

Грунтовые воды Кура-Араксинской низменности большей частью минерализованы: для них характерен хлоридный тип засоления, который по периферии низменности сменяется сульфатным. Основным источником засоления местных грунтовых вод является принос грунтовым потоком со стороны солей, выщелоченных из горных пород.

Подходящие близко к поверхности засоленные грунтовые воды засолоняют почвы Кура-Араксинской низменности и способствуют развитию солончаков и полупустынных солончаковых ландшафтов. В чальных понижениях из-за выхода на поверхность или близкого к ней залегания грунтовых вод развиваются болотные, болотно-солончаковые или лугово-солончаковые почвы. В других местах в понижениях существует промывной режим. Все это создает исключительную пестроту почвенного покрова, особенно во внутренней части Кура-Араксинской низменности. Все названные почвы являются интразональными. Из зональных почв, по А. Н. Розанову, здесь развиты почвы одного типа — серо-коричневые, более светлые и более темные, разности которых соответствуют выделявшимся прежде сероземам, бурым и каштановым почвам. Эти своеобразные почвы сухих субтропиков («аридно-субтропические») по своим свойствам представляют как бы переход от пустынных почв сероземной зоны к коричневым почвам сухих

Развеваемый солончак в Кобыстане

лесов и кустарников, в которые в соответствии с высотной зональностью они и переходят на окраинных частях Куринской впадины.

Во внутренней и приморской частях Кура-Араксинской низменности большие пространства занимают лугово-серо-коричневые почвы, показывающие переход гидроморфных почв в зональные серо-коричневые. Выделявшиеся прежними исследователями в окраинных частях впадины каштановые и темно-каштановые почвы А. Н. Розановым рассматриваются как особые коричневые кустарниково-сухостепные почвы. Горнолесные коричневые почвы, развивающиеся под ксерофитными лесами и кустарниковыми зарослями, распространены в наиболее приподнятой северо-западной части Куринской впадины.

По долинам рек Куры, Иори и других, на Внутренне-Карталинской равнине и в Алазано-Агричайской продольной долине развиты аллювиальные почвы, местами солончаки, солонцеватые и солончаковатые луговые почвы.

Вопрос о типе растительности наиболее засушливых частей Куринской впадины является дискуссионным. Многие исследователи, в их числе лучший знаток растительности Кавказа А. А. Гроссгейм, выделяли здесь полупустынные растительные ассоциации. Другие (В. В. Алехин, А. В. Прозоровский, Е. М. Лавренко, В. Б. Сочава) считают, что эту растительность следует относить к типу пустынной.

Понятия пустыня и полупустыня комплексные, ландшафтные, поэтому относя их к тому или иному ландшафту, нельзя основываться только на его геоботанических признаках, как бы существенны они ни были. С географической точки зрения к полупустыне должны относиться ландшафты, занимающие промежуточное положение между пустынными и сухостепными (также кустарниково-сухостепными), в которых признаки пустыни недостаточно полно выражены. Заметим, что в климатическом отношении самые засушливые части Куринской впадины отличаются от среднеазиатских пустынь. По данным Э. М, Щихлинского, относительная, увлажненность (выраженное в процентном отношении количество осадков к возможному испарению) для Кура-Араксинской низменности в среднем за год составляет 20—35%, тогда, как в, пустынях Средней Азии она менее 20%. Пустынная зона это зона сероземных почв, своеобразных процессов выветривания и почвообразования, приводящих к облёссовыванию грунтов. Для всего же Закавказья характерно отсутствие лёссов и лёссовидных отложений. Серо-коричневые почвы резко засушливых районов хотя и близки к сероземам, но, составляя переход к коричневым почвам, отличаются существенными признаками и имеют свои агромелиоративные особенности. Растительность Куринской впадины отличается от среднеазиатской пустынной растительности большим участием представителей средиземноморской флоры. А климатические условия Кура-Араксинской низменности и соседних районов допускают возделывание более широкого, чем в пустынях Средней Азии, ассортимента субтропических культур. Таким образом, по комплексу природных условий и возможностям их хозяйственного использования крайне засушливые районы Куринской впадины существенно отличаются от среднеазиатских пустынь.

Полупустынный характер ландшафтов ярко выражен в Кура-Араксинской низменности. Выделяются солянковая полупустыня, главным образом во внутренней и приморской частях низменности, и полынная, тяготеющая к окраинам. Последняя наиболее распространена. Эдификатором ее является полынь Мейера (Artemisia meyeriana). По периферии низменности, на подгорных равнинах полынная полупустыня сменяется бородачевой степью (из Andropogon ischaemum) с кустами держи-дерева, указывающими на вторичное происхождение этих степей.

Солянковая полупустыня, как и на Терско-Кумской низменности в Предкавказье, представлена разными вариантами, от сарсазановых, поташниковых, галостахисовых группировок на наиболее засоленных почвах, до карганной полупустыни (с эфемерами — луковичным мятликом и пр.) на малозасоленных почвах, пригодных для хлебопашества и хлопководства.

Пятнами среди других подтипов распространена эфемеровая полупустыня, наиболее типично выраженная на Апшеронском полуострове.

По окраинам Куринской впадины полупустынная растительность переходит в аридное редколесье, и возникшие на его месте в результате истребления деревьев вторичные степи преимущественно бородачевые. Прежде безлесная полупустыня повсеместно непосредственно переходила в аридное редколесье, являющееся в структуре высотной зональности переходным поясом от полупустынь к ксерофитным и далее горным широколиственным лесам.

В состав аридного редколесья входят фисташник, или кевовое дерево (Pistacea mutica), каркас (Celtis caucasica) и другие деревья, а также кустарники (держи-дерево, палласова крушина и пр.), селящиеся под кронами фисташника. Деревья до 4—6 м высотой редко разбросаны на фоне степной растительности из бородача, полыни Мейера и др.

Вдоль Куры, Аракса и других рек тянутся полосы тугайных лесов и зарослей тамариска («елгуна»). В Алазано-Агричайской долине растут низинные широколиственные леса с господством длинночерешчатого дуба (Quercus longipes). Небольшие площади заняты этими лесами и в низовье Тертера, где неглубоко залегают опресненные грунтовые воды.

Фауна полупустынь Куринской впадины в целом близка к среднеазиатской. Здесь обитают антилопа-джейран (стада их недавно встречались даже восточнее Тбилиси, в местности Самгори), небольшая лисица (Vulpes alpherakyi), трех цветовых разновидностей — серая, караганка и красная, перевязка, ушастый еж, тушканчики (малый и малоазиатский), краснохвостая песчанка, общественная полевка—опасный вредитель зерновых посевов. В тугаях вдоль рек встречаются кабан, шакал, камышовый кот (хаус), многочисленны летучие мыши. Среди тугаев близ устьев Алазани и Иори обитает медведь. В полупустыне живет самое маленькое млекопитающее мира — насекомоядное — кутора пахучая.

Из птиц характерны каменки, жаворонки (хохлатый и др.), рябки, кулик-авдотка. Многие птицы — стрепет, дрофа, серый гусь, казарки — прилетают сюда на зимовку. Многочисленны пресмыкающиеся — черепахи, ящерицы, змеи (краснобрюхий полоз, гюрза, степной удав и др.), а также членистоногие — сольпуги, или фаланги, небольшие желтые скорпионы, каспийские сколопендры, тарантулы,, встречается, но очень редко, ядовитый каракурт.

Куринская впадина обладает разнообразными природными ресурсами. Наибольшее значение в народном хозяйстве имеет апшеронская нефть, залегающая мощной продуктивной толщей среднего плиоцена. Мягкая зима, обилие солнечного сияния, продолжительный вегетационный период способствуют развитию субтропического земледелия. На территории Куринской впадины расположены обширные хлопковые и зерновые массивы, цветущие сады, виноградники, зимние пастбища азербайджанских и грузинских колхозов.

В провинции проводятся большие работы по орошению, планировке и промывке засоленных земель, созданию полезащитных лесных полос. Из ирригационных строек послевоенных лет выделяется Самгорская оросительная система на междуречье Куры и Иори к востоку от Тбилиси, которая питается из реки Иори. У Мингечаура, где Кура прорывает невысокий горный кряж Боз-Даг, возведена высочайшая в Евразии земляная плотина (76 м высотой, 1,5 км длиной) мощной гидроэлектростанции, первая очередь которой введена в строй в 1954 г. Огромное водохранилище, образовавшееся у плотины, даст возможность оросить свыше миллиона га, т. е. почти все пространство полупустынь и засушливых степей Кура-Араксинской низменности.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.