big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Колхидская низменность

Колхидская низменность представляет провинцию влажных субтропиков. Это низкая, в значительной части заболоченная равнина с теплым и влажным субтропическим климатом. Сплошь лесистая в прошлом, теперь она в значительной степени освоена земледельчески — занята полями, садами и плантациями субтропических культур.

Территория низменности занимает прогиб синклинального строения, В основании ее лежит древний складчатый фундамент, опущенный на значительную глубину. Существование межгорной впадины на месте Колхиды объясняется не влиянием жесткого упора «плиты» на развитие складчатости, как это представлялось некоторым исследователям прежде, а прогибанием жесткого основания: впадина имеет структуру синклинального типа.

Колхида — типичная аллювиально-аккумулятивная равнина, образовавшаяся в основном в четвертичное время на месте существовавшего здесь в неогене морского залива. При общем поднятии Кавказа в плиоцене и главным образом в четвертичном периоде залив был заполнен аллювием. Аллювиальные наносы (галечник, песок, глина) достигают 700 м мощности.

Низменность наклонена к западу. В приморской полосе она едва (на 1—2 м) возвышается над уровнем моря, а по окраинам, примыкающим к предгорьям, где она окаймляется террасами, поднимается до 100—150 м. В западной половине имеются многочисленные староречья, прирусловые валы, невысокие песчаные массивчики — лидо, которые чередуются с заболоченными пространствами. У озера Палеостоми болота тянутся почти на 30 км. Продолжающееся тектоническое прогибание низменности (на 1 см в год) компенсируется наслоением аллювия и нарастанием торфа в болотных массивах. Нижние слои торфа лежат на 5—6 м ниже уровня моря, что свидетельствует о погружении территории. В результате аккумуляции аллювия в зоне побережья суша продолжает нарастать и береговая линия местами продвигается на запад. В устье реки Риони скорость нарастания суши достигает 4—5 м в год, т. е. около 0,5 км в столетие.

Климат провинции субтропический, с мягкой зимой, обильными осадками в течение всего года, небольшими амплитудами температур. Годовая амплитуда всего 18°, меньше, чем где бы то ни было в СССР, кроме западной части Мурманского побережья. Окаймляющие низменность горы защищают ее от проникновения холодных ветров с севера и с Армянского и Анатолийского нагорий.

Лето жаркое и влажное. Средняя температура самого теплого месяца, августа, 23—24°. Зима мягкая. Средняя температура января 4,5—6°. В среднем в Поти за год бывает лишь один день без оттепели, т. е. с максимальной температурой ниже 0°. Однако изредка и сюда проникает холодный воздух, особенно во время сильных морозов на Северном Кавказе. Суровой для этих мест была зима 1949—1950 гг., когда на севере низменности температура опускалась до —13°. Такие зимы губительны для субтропических растений.

Ветры, дующие на низменность с гор, имеют характер фенов. Они особенно часты на востоке низменности: в Кутаиси, например, 114 дней в году с феном.

На низменности выпадает много осадков, в среднем 1500 мм за год, что связано с западными влажными потоками воздуха и барьерным влиянием окаймляющих ее гор. На востоке Колхиды, где чаще дуют фены, количество осадков немного уменьшается (до 1200 мм), к югу, в сторону Батуми оно, наоборот, увеличивается (до 1800 мм и более). Характерная черта климата низменности — более или менее равномерное выпадение осадков по сезонам года.

Обильные осадки и высокие температуры обусловливают большую относительную влажность воздуха, которая превышает 70% (летом 75—80%). Поэтому летним днем здесь не только жарко, но и душно.

Крупные реки провинции (Риони, Цхенис-Цкали, Ингури и др.) начинаются в горах. В пределах низменности долины их расширяются, извилистые русла дробятся на рукава, образуя острова. При таянии ледников и снегов в горах, совпадающем с летними дождями, реки выходят из берегов и затопляют большие пространства низменности, вызывая заболачивание. Небольшие реки питаются в основном за счет атмосферных осадков и. имеют паводочный режим. Озера располагаются в западной части низменности. Это остатки прежних морских лагун. Наибольшее из них — озеро Палеостоми.

Заболоченность низменности обусловлена горизонтальностью плоской поверхности, обилием осадков, разливами рек, наличием тяжелых плохо водопроницаемых грунтов и дюнных гряд вдоль побережья, затрудняющих отток воды.

Несмотря на равнинный рельеф, почвенно-растительный покров довольно разнообразен. Основную роль играет лесная растительность на болотно-подзолистых подзолистых и аллювиальных почвах и болотная растительность на торфяно-болотных и иловато-болотных почвах. 80% площади занимают почвы с признаками заболачивания.

На приподнятых окраинных частях низменности (террасах) распространены подзолисто-желтоземные (субтропические желто-подзолистые) почвы, желтоземы, а на юге и красноземы (на высоких расчлененных террасах, которые могут быть отнесены к предгорьям Аджаро-Имеретинского хребта). Эти почвы развились под колхидскими широколиственными лесами.

Климатические условия и плодородные почвы Колхиды весьма благоприятны для развития пышной растительности. В условиях мягкого влажного климата многие растения вегетируют круглый год. Развитие растений идет очень быстро. За 5—6 лет ольха достигает таких размеров, какие в средней полосе Русской равнины она приобретает в течение 25—30 лет. На вырубках она через три года образует непроходимые заросли. Папоротник-орляк за год становится выше человеческого роста. В растительном покрове много реликтов третичного возраста, спустившихся на молодую равнину с окаймляющих ее гор. Господствующей породой низинных лесов является ольха, к которой примешиваются граб, дуб, лапина, берест, ясень, клены и другие лиственные деревья. В подлеске характерно присутствие вечнозеленых кустарников: падуба, лавровишни, понтийского рододендрона. Деревья и кустарники перевиты лианами — плющом, смилаксом, хмелем, ежевикой. Ольховые леса обычно затопляемые. Незатопляемые леса с господством дуба, граба, вяза, бука, грабинника располагаются на повышенных приречных участках.

По окраинам низменности, особенно в восточной более сухой ее части, главную роль играли леса из имеретинского дуба, к которому примешивались граб, дзелква, каштан и др. Теперь эти леса почти полностью сведены; они сохранились лишь небольшими пятнами. Чаще встречаются вторичные леса из ольхи и граба.

В колхидских низинных лесах слабее, чем в горных, развит вечнозеленый подлесок, меньше характерных колхидских форм, что связано с большим экологическим однообразием равнины и с большей молодостью ее ландшафта. Лесные массивы используются как зимние пастбища.

Животный мир Колхидской низменности довольно беден, что объясняется сравнительным однообразием экологической обстановки равнины, заболоченностью лесов и высокой степенью освоенности территории. Из млекопитающих здесь кое-где сохранились кабаны. Из птиц характерен колхидский фазан. В реках и болотах акклиматизированы нутрия, ценная прочным мехом, и рыбка гамбузия, поедающая личинки малярийного комара.

Природным богатствам Колхидской низменности в царской России не уделялось почти никакого внимания. Ее болота были рассадником малярии. За годы советской власти в природе Колхиды произошли большие изменения. Интенсивно ведется борьба с заболоченностью, участки с плодородными почвами освобождаются от малоценных ольховых лесов. При осушении болот практикуются открытый и отчасти закрытый (при помощи водоотводных труб) дренаж, обваловывание рек. Кольматацией (наслоением ила путем затопления болотистого участка мутной речной водой) искусственно создаются плодородные аллювиальные почвы. Отвоеванные у болот площади осваиваются под различные сельскохозяйственные, в том числе ценнейшие субтропические культуры, для посадки которых создаются разделенные бороздами (квали) овально-выпуклые гряды.

Благоприятные климатические условия и плодородие почвы Колхиды способствуют внедрению многих южных растений, привезенных из различных стран мира: пальм, драцен, магнолии, камелии, платана, тюльпанного дерева, пробкового дуба, бамбука, банана, сахарного тростника; из хвойных — криптомерии, кипариса, туи, гималайского и ливанского кедра и др. Культивируется тунговое дерево, из орехов которого получают ценное масло, используемое в лакокрасочной промышленности. Посажены большие рощи бамбука. Особенное внимание уделяется посадкам эвкалипта, который осушает болота и изгоняет малярийных комаров, так как запах его листьев комары не переносят. Большую роль в лесонасаждениях играет также тополь канадский, особенно в восточной части с более сухим климатом. Создаются лесные полезащитные полосы, которые предохраняют субтропические растения от холодных зимних ветров с северо-запада и весенне-летних восточных суховейных ветров - фенов.

Несколько тысяч га в пределах низменности освоено под культуру чая. Значительная площадь занята под цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимонами. В садах Колхиды произрастают разнообразные плодовые деревья — хурма, инжир и т. д.

Обширные поля засеяны зерновыми культурами: кукурузой, пшеницей, рисом. Здесь можно в год снимать два урожая кукурузы, являющейся главной зерновой, кормовой и технической культурой Колхиды. Колхидская низменность славится также зимним овощеводством.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.