big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Моря Тихого океана

С востока СССР омывается Беринговым, Охотским и Японским морями, принадлежащими к бассейну Тихого океана. От океана эти моря отделены цепью островов Алеутских, Курильских и Японских. Через проливы, разделяющие острова, происходит свободный обмен водой между морями и Тихим океаном.

По строению дна и своим глубинам моря Тихого океана резко отличаются от морей Северного Ледовитого океана. Все они глубоководны, материковая отмель у них развита слабо. Особенно небольшие размеры она имеет в Японском море, где уже на расстоянии менее 100 км от берега начинаются глубины свыше 2000 м. Максимальные глубины, достигающие 3000-4000 м и несколько больше (Японское море — 4226 м, Берингово - 4032 м, Охотское—3846 м), расположены на юге, в Беринговом и Охотском морях вблизи островов, отделяющих моря от Тихого океана. Дно морей очень неровное: впадины часто сменяются подводными поднятиями и хребтами.

Большая глубина морей Тихого океана объясняется их происхождением. Берингово, Охотское и Японское моря возникли в результате глубоких провалов в зоне альпийской геосинклинали, где процессы складкообразования не закончились и сейчас, а морское дно все еще неустойчиво. На островах, отделяющих моря от Тихого океана, дымятся вулканы, а к востоку от них лежит одна из самых глубоких океанических впадин — Курило-Камчатская, где в 1953 г. советская океанографическая экспедиция на судне «Витязь» открыла глубину в 10 377 м.

Моря Тихого океана, расположенные в более южных широтах, чем моря Северного Ледовитого океана, отличаются и более теплыми водами и более благоприятным для судоходства ледовым режимом. Все они летом полностью освобождаются ото льда, верхний слой воды в них хорошо прогревается даже вдали от материка. Температура поверхностного слоя воды в августе достигает в Беринговом море 6—8°, в Охотском 6—14°, в Японском 20°.

Зимой северная половина Берингова моря и все Охотское море покрываются льдом. Неширокая полоса прибрежного льда образуется даже в Японском море. Наиболее суровым в отношении ледового режима оказывается не самое северное из морей Тихого океана — Берингово, а Охотское море, значительная часть которого лежит южнее 50° с. ш. Объясняется это тем, что Охотское море с трех сторон окружено сушей, зимой имеющей очень низкие температуры. На расстоянии 500 км от побережья Охотского моря находится Оймяконский зимний полюс холода. Сильно охлажденные за зиму воды Охотского моря очень медленно летом прогреваются. В Сахалинском заливе лед иногда сохраняется до конца июля — начала августа.

Впадины Берингова, Охотского и Японского морей заполнены плотной тихоокеанской водой, имеющей круглый год положительную температуру и значительную соленость (более 34,5°/00). Приток в эти моря тихоокеанской воды на юге и речных пресных вод на севере вызывает появление круговых течений, направленных против часовой стрелки (циклоническая циркуляция). Вследствие этого на юго-востоке всех морей течения, будучи направлены с юга на север, приносят теплую воду, а на северо-западе, вблизи побережий, развиты холодные течения, направленные с севера на юг. Контраст между востоком и западом особенно значителен в Японском море, в которое из Тихого океана вливаются воды теплого течения Куро-Сиво, обогревающего западное побережье Японских островов.

Кроме этих черт, общих для всех азиатских морей Тихого океана, в их гидрологическом режиме наблюдаются и существенные различия. Так, в Охотском море между верхним, прогревающимся летом слоем воды (до глубины 30—75 м), и тихоокеанской водой, располагающейся глубже 200—300 м и имеющей постоянно положительную температуру (около 2°), залегает тонкий слой холодной воды с отрицательной температурой. Этот промежуточный слой холодной воды, не успевающей прогреться летом, как бы конденсирует в себе зимний холод. Подобный промежуточный слой холодной воды известен и в Беринговом море, но здесь он чаще всего сохраняет положительную температуру.

Японское море лишено такого промежуточного слоя холодной воды. Однако, несмотря на свое южное положение, оно заполнено более холодными глубинными водами, чем Охотское и Берингово моря. Глубже 200—250 м в нем находится вода с постоянной температурой меньше +1,0°. Такая низкая температура глубинных вод в Японском море объясняется тем, что проливы, связывающие море с океаном, мелководны, и через них в море не может поступать глубинная тихоокеанская вода, имеющая сравнительно высокую температуру.

На всех морях Тихого океана достаточно хорошо выражены приливы и отливы. Наибольшую величину приливы имеют в Пенжинской губе Охотского моря, где высота их достигает 12,9 м.

В морях Тихого океана имеются благоприятные условия для развития растительного и животного мира. Богатый и разнообразный фито- и зоопланктон морей дополняется на мелководьях пышными зарослями морских трав и водорослей. Бурые водоросли, достигающие в длину нескольких десятков метров, образуют иногда настоящие подводные леса.

Намного богаче в морях Тихого океана по сравнению с морями Северного Ледовитого океана и фауна рыб. Так, в Чукотском море (Северный Ледовитый океан) насчитывается всего 60 видов. О видовом многообразии фауны рыб в морях Тихого океана дает представление следующая таблица.

Значительные термические различия, существующие в тихоокеанских морях, влекут за собой соответствующие изменения в фауне рыб — на севере Берингова и Охотского морей она имеет арктический характер, южнее начинают преобладать бореальные виды, к которым в Японском море присоединяются и представители субтропиков.

Среди рыб, обитающих в азиатских морях Тихого океана, много промысловых видов, По уловам рыбы моря Тихого океана занимают первое место в СССР. Огромными массами встречается здесь тихоокеанская сельдь. У Южного Сахалина, когда «приваливает» сельдь для размножения, морена сотни метров от берега становится белым от молок, выпущенных самцами. Важное промысловое значение имеют треска и камбала. В Охотском и Беринговом морях в большом количестве добываются лососевые — кета, горбуша, чавыча, кижуч. В Японском море объектом промысла служит теплолюбивая сардина — иваси.

В морях Тихого океана, преимущественно на юго-западе Берингова моря, ведут промысел советские китобои. Они бьют здесь кашалота и финвала. Только в дальневосточных морях и то лишь в немногих пунктах обитают такие ценные промысловые звери, как морской котик (Командорские и Курильские острова) и калан, или морская выдра (Командорские и Курильские острова, юг Камчатки). В первой половине XVIII в. у берегов Камчатки и Командорских островов в изобилии водилась морская корова, впоследствии полностью истребленная.

Велико транспортное значение тихоокеанских морей. Из Владивостока советские корабли идут на север — к берегам Камчатки, Чукотки, через Берингов пролив в моря Северного Ледовитого океана и на юг — через Тихий, Индийский океаны, вокруг Азии в Одессу. Наши дальневосточные моря связывают СССР с тихоокеанскими зарубежными странами, в их числе — с дружественным нам великим Народным Китаем.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.