big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Климат, воды и почвенно-растительный покров Крыма

Горный Крым. В горах Крыма отчетливо проявляется ландшафтная высотная зональность. На южном склоне Яйлы нижней высотной зоне соответствует Южный берег Крыма. По климатическим условиям он может быть отнесен к области северо-восточной окраины средиземноморского климата.

Климатические условия всего Крымского полуострова в основном определяются материковым влиянием, поскольку, в течение всего года преобладают ветры северных направлений; однако на Южном берегу, защищенном горами от ветров с континента, в значительной степени сказывается смягчающее влияние моря. Больше всего осадков выпадает здесь зимой. В это время в Крым проникают средиземноморские циклоны, чему способствует пониженное давление атмосферы зимой над Черным морем, которое усиливает отклонение пути движения циклонов влево, т. е. к северо-востоку. Выпадение осадков на Южном берегу связано с обострением фронтов горным барьером Яйлы. Весной с ослаблением циклонической деятельности в области Средиземного моря количество осадков на Южном берегу Крыма уменьшается. Летом южные циклоны наблюдаются редко. При большой инсоляции летом ощущается недостаток в осадках и приходится прибегать к поливу фруктовых деревьев, молодых посадок табака. Минимум осадков бывает в августе, второй в апреле — мае. Годовое количество осадков в Ялте около 600 мм.

 Защищенный с севера барьером Яйлы Южный берег, особенно на отрезке между Форосом и Медведь-Горой (Аю-Даг), имеет наиболее теплый по сравнению с другими районами Крыма климат. Около 150 дней в году средняя суточная температура выше 15° (на широте Москвы таких дней вдвое меньше). Зима мягкая, растительность не перестает вегетировать, многие растения цветут. Средняя температура января около 4°. Снег, если выпадает, то быстро стаивает, но чаще осадки и зимой бывают в виде дождей. В среднем за зиму насчитывается только шесть дней без оттепели. В Ялте температура никогда не опускалась ниже —15°, Лето на Южном берегу очень теплое, средняя температура июля и августа около 24°. Осень тоже теплая. Лето и осень имеют большое число часов солнечного сияния. До конца сентября, а иногда и в октябре продолжается купальный сезон.

Для Южного берега, особенно летом, характерны бризы. Они смягчают дневную жару и поддерживают при повышении температуры значительную величину относительной влажности. С Яйлы часто дует фён, при котором случается, что за полчаса температура воздуха поднимается на 10°, а относительная влажность сильно падает.

Восточная часть южного побережья полуострова имеет гораздо более сухой климат, чем Южный берег. Годовое количество осадков здесь от 500 до 300 мм и менее (в районе Судака).

Реки Южного берега отличаются малой протяженностью и незначительными размерами бассейнов, что связано с близостью водораздельной линии к побережью. Вследствие этого и значительной крутизны падения русел происходит быстрый сброс воды с гор в море. Для этих рек характерна энергичная эрозионная деятельность. Источниками их питания служат дождевые осадки, подземные (карстовые) воды и запасы снега, накапливающиеся за зиму в горах. Режим рек паводочный. В связи с зимними дождями и оттепелями и с весенним таянием снега в горах паводки наблюдаются главным образом зимой и весной. В конце лета и осенью бывает устойчивая межень, а речки без грунтового питания полностью пересыхают.

На Южном берегу Крыма развиты красно-бурые (переходные от горнолесных бурых к красноземам) и коричневые почвы.

Южный берег Крыма в районе Алупки - Симеиза

Часто почва скелетна—основную ее массу составляет мелкая выветрелая щебенка сланца. На таких «шиферных» почвах здесь находятся виноградники. Встречаются участки реликтовых красноземных почв.

Флора Южного берега Крыма отличается большим видовым богатством. На небольшом пространстве Южного берега и южного склона Яйлы произрастает почти 1500 видов растений, из 3500 видов, известных на всей площади европейской части СССР. Растительность Южного берега близка к средиземноморской.

До высоты примерно 300 м поднимается ксерофитный дубово-можжевеловый низкоствольный лес с подлеском из вечнозеленых и листопадных кустарников, с богатым и разнообразным травяным покровом. Главными лесообразующими породами являются древовидный можжевельник (Juniperus excelsa), пушистый дуб (Quercus pubescens), скипидарное дерево, или дикая фисташка (Pistacea mutica), во втором ярусе и подлеске вечнозеленые: земляничное дерево (Arbutus andrachne), ладанник (Cistus tau-ricus), иглица (Ruscus ponticus), из лиан — плющ (Hedera helix), много листопадной лианы — ломоноса. Местами встречается сосна, близкая к пицундской (Pinus stankeviczii).

Дубово-можжевеловые леса перемежаются с кустарниковыми зарослями типа шибляка, образованными кустарниковой порослью пушистого дуба, грабинником (Carpinus orientalis), держи-деревом (Paliurus spina Christi).

На значительных площадях естественную растительность на Южном берегу вытеснили виноградники, табачные плантации, садовая и парковая растительность. Здесь прекрасно прижились многие средиземноморские, восточноазиатские, американские и другие иноземные растения: кипарис, лавр, лавровишня, магнолия, веерная пальма, ленкоранская акация (неверно называемая «мимозой»), падуб, самшит, эвкалипт.

Особенно богатую коллекцию растений различных стран мира представляет Никитский ботанический сад, расположенный на склоне Никитской яйлы между Ялтой и Гурзуфом.

Восточнее Алушты в связи с увеличением сухости климата характер естественной растительности изменяется: вечнозеленые растения исчезают, видовой состав леса беднеет, постепенно лес целиком замещается кустарниковыми зарослями типа шибляка. На сухих сланцевых склонах здесь широко распространены разреженные заросли сухолюбивых трав и полукустарничков, по большей части жестких, колючих или опушенных, напоминающих своим обликом восточно-средиземноморскую фригану. Далее к востоку растительность приобретает степной характер.

Фауна южной, горной части Крымского полуострова, по И. И. Пузанову, относится к Средиземноморской подобласти и является ее северо-восточным форпостом. Вместе с тем она носит черты островной фауны, выражающиеся в присутствии эндемиков и в неполноте многих групп животных. На Южном берегу среди ящериц известен эндемичный крымский геккон. Богато представлена фауна беспозвоночных южного средиземноморского типа; распространены цикады, богомолы, сколопендра, крымский скорпион, фаланга, из мелких двукрылых для этих мест характерны москиты.

По мере движения от Южного берега вверх по склону Яйлы климат постепенно становится прохладнее, увеличивается количество осадков, почвы приобретают черты типичных горно-лесных бурых, дубово-можжевеловые леса нижнего пояса сменяются широколиственными лесами с преобладанием дуба (Quercus petraea, на известняках Q. calcarea) и лесами из крымской сосны (Pinus pallasiana); те и другие растут примерно в пределах 300—900 м.

Верхнюю часть склона Яйлы занимает пояс буковых лесов. К буку (Fagus taurica) примешиваются сосна крымская и главным образом крючковатая (Pinus hamata), граб, клен. Обычно буковые леса поднимаются до самой бровки склона (более 1000 м) и резко обрываются у края вершинного плато, на котором они встречаются лишь отдельными участками.

Растительность вершинной поверхности Яйлы относится к самому верхнему ландшафтному поясу — каменистых горных лугов, луговых степей и можжевелового стланика (Junioerus pygmaea) на закарстованной поверхности известняков.

Климат на плато Яйлы отличается прохладным летом (на высоте около 1200 м средняя температура июля 15,7°), не очень суровой зимой (средняя температура января на высоте 1200 м около—4°; на востоке ниже), значительным количеством осадков (в западной части годовая сумма до 1000—1200 мм, в восточной 510—700 мм), сильными ветрами.

В западной части Яйлы сезонное распределение осадков такое же, как на Южном берегу, т. е. максимум их приходится на зиму. Но на востоке (Караби-яйла) максимум летний, как в Степном Крыму. Летом из трех дней один, а зимой два бывают на Яйле с осадками. В течение двух месяцев осадки выпадают в виде снега.

Почвы на безлесной вершинной поверхности Яйлы горно-луговые черноземовидные, на востоке переходящие в горные черноземы. Характер почв опровергает широко распространенное мнение о вторичном безлесии яйлинских плато. Очевидно, леса, участки которых сохранились и сейчас, прежде были распространены шире, но значительные площади карстовых плато Яйлы следует считать безлесными уже издревле.

На безлесных пространствах яйлинских плато в составе травяной растительности имеются типчак, тонконог, костер, ковыль-волосатик, широко распространены степная осока (Сагех humilis),ползучий клевер, из разнотравия встречаются подмаренник, манжетка, крымский «эдельвейс» (Cerastium bibersteinii— эндемичный вид из семейства гвоздичных). Есть альпийские растения — пушистый проломник, крупка, альпийская фиалка. При этом на наиболее сухих участках формируются лугово-степные ассоциации. На наиболее высоких участках древесная и кустарниковая растительность отсутствует, но ниже (на высоте до 1200 м) деревья и кустарники встречаются под защитой скал и в углублениях карстовых воронок и колодцев, а иногда образуют небольшие лесные массивы и на самом плато. Такую растительность можно назвать лесо-луговостепной.

Травянистая растительность восточных карстовых плато остепнена, сильнее, чем западных. На открытых безлесных пространствах здесь господствуют остепненные луга и луговые степи, которые на меньших высотах переходят в горную степь. Некоторые исследователи растительность восточных плато считают горной лесостепью.

Северный склон Яйлы, как и южный, покрыт лесами с горнолесными бурыми почвами. В верхней части склона в лесах господствуют бук, граб, местами дуб (на склонах южной экспозиции), крючковатая сосна. Ниже 700—600 м они сменяются преимущественно дубовыми лесами. Горнолесные бурые почвы здесь постепенно переходят в коричневые. Еще ниже, на отрогах Яйлы и в полосе куэст, начинает господствовать низкорослый пушистый дуб. Далее к северу и северо-западу наблюдается переход к южной лесостепи, где заросли низкорослых дубков, грабинника, держи-дерева и других древесно-кустарниковых пород чередуются с участками степной растительности.

Горнолесная фауна Крыма наиболее богата на северном склоне Яйлы, особенно в густых лесах Крымского заповедника (в истоках Качи и Альмы). Характерны крымский олень (эндемичный подвид), косуля, барсук, куница, лисица, водяная кутора, лесная мышь, летучие мыши; из птиц — черноголовая сойка, дятлы, синицы, черный дрозд, дикие голуби, черные грифы, орлы, совы.

Как видно из описания ландшафтных особенностей северного склона Крымских гор, средиземноморские ландшафты здесь отсутствуют. В нижней высотной зоне развита южная лесостепь, а в средней нет характерных для южного склона лесов из крымской сосны. Большее сходство наблюдается, как это обычно бывает в горах, в ландшафтах верхних частей склонов. Тем не менее в целом можно говорить о разной структуре высотной зональности ландшафтов северного и южного склонов Крымских гор. Имеющиеся различия обусловлены климатической барьерной ролью Яйлы.

На Керченском полуострове, имеющем сухой климат (годовое количество осадков 400—300 мм и менее), развиты южные черноземы, отчасти солонцеватые, и каштановые, нередко засоленные почвы. Господствующей является степная растительность (от разнотравно-злаковой до сухой ковыльно-полынной), но на более возвышенных каменистых участках, лучше увлажненных северных склонах, а также по долинам и балкам встречается кустарниковая растительность. По побережью Феодосийского залива расположен большой участок полынно-солянковой полупустыни.

Степной Крым. Северный Крым обладает степным климатом, с сравнительно мягкой зимой (средняя температура января от 1 до —2°). Годовая сумма осадков 500—300 мм и менее. В отличие от Южного берега количество летних осадков здесь больше количества зимних. Однако вторая половина лета засушлива, так как в связи с сильной трансформацией воздушных масс на Русской равнине уменьшаются облачность, осадки и относительная влажность воздуха. Источники питания рек те же, что и у рек Южного берега. Во время летней жары они сильно мелеют и большинство их не достигает моря.

Основная площадь Степного Крыма покрыта южными малогумусными и карбонатными (приазовского типа) черноземами. На севере они сменяются каштановыми почвами. У Сиваша и Каркинитского залива развиты солонцы и солончаки.

Пространства Степного Крыма с черноземными и каштановыми почвами почти нацело распаханы, степная растительность сохранилась лишь небольшими пятнами по склонам холмов и близ дорог. В северной и северо-восточной, присивашской, части господствуют сухие ковыльно-типчаково-полынные и типчаково-полынные степи, местами переходящие в полынную и солянковую полупустыню. Наиболее характерна крымская полынь (Artemisia taurica). Господствующая в Присивашье ассоциация крымской полыни с эфемеретумом из луковичного мятлика, по мнению ботаника М. С. Шалыт, является вторичной. Свидетельством этому служат заповедные целинные участки степи с преобладанием злаков (житняк, ковыль-волосатик, типчак) и примесью полыни. При усиленном выпасе злаки исчезают.

Наличие фрагментов полупустыни в Присивашье, очевидно, связано не с зонально-климатическими условиями, а с чисто местными природными особенностями, с влиянием Сиваша на засоление грунтовых вод и почв. Из солянок на низинных участках берега Сиваша характерны солерос (Salicornia herbacea)— однолетняя солянка, заросли которой выделяются красными пятнами, и сарсазан (Halocnemum strobilaceum), растущий в виде зеленых приземистых подушек.

Дурной запах Сиваша связан с сероводородом, который образуется при гниении выброшенной водой на берег водоросли — нитчатки.

Степной Крым населен в основном той же фауной, что и степи Русской равнины.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.