big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Основные ландшафтные подпровинции Восточных (Украинских) Карпат

Ландшафтное районирование Восточных (Украинских) Карпат еще совершенно не разработано. Однако принадлежность Восточных Карпат, включая и румынскую часть их, к одной ландшафтной провинции не вызывает сомнений. Восточные Карпаты, как ландшафтная провинция, отличаются от Западных и Южных Карпат следующими важными признаками: резко выраженной продольной структурно-морфологической и ландшафтной зональностью, сравнительной узостью и небольшой высотой горной системы, более континентальным климатом и некоторыми другими чертами.

Хорошо выраженная в Восточных Карпатах продольная структурно-морфологическая и ландшафтная зональность позволяет различать здесь четыре ландшафтные подпровинции.

1. Лесостепная Предкарпатская подпровинция представляет западную окраину лесостепной провинции Волыно-По-дольской возвышенности Русской равнины. В отличие от остальной части Волыно-Подольской лесостепи Предкарпатье обладает более возвышенным (до 400—500 м) и расчлененным рельефом, что приводит к резкой вертикальной дифференциации лесостепного ландшафта на облесенные междуречья и остепненные долины рек с надпойменными террасами. Возвышенное и предгорное положение лесостепи Прикарпатья служит причиной ее повышенного увлажнения (более 600 мм осадков в год) и высокой степени облесенности. В настоящее время господствует ландшафт культурной

Долина Днестра в Прикарпатье

лесостепи с островами широколиственных лесов западного типа (дуб, граб, бук). В провинции сосредоточены крупнейшие города Западной Украины — Дрогобыч, Станислав, Черновцы.

2. Подпровинция смешанных лесов северного склона Восточных Карпат охватывает низкогорные и среднегорные ландшафты Внешних Карпат. Самой возвышенной является центральная часть подпровинции, известная под названием Горганы. Гора Сывуля Зеленая в Горганах достигает 1818 м. Горганы изрезаны глубокими и узкими поперечными долинами правых притоков Днестра, вершины хребтов у них узкие, скалистые, с нагромождениями обломков песчаника. Северо-запад провинции, занятый Бещадами, и юго-восток, именуемый Покутско-Буковинскими Карпатами, при меньшей абсолютной высоте характеризуются более сглаженными хребтами, расширением полосы низкогорного рельефа и хорошим развитием продольных долин. Климат провинции влажный и прохладный. В составе лесов, которых особенно много в Горганах, преобладают пихта и ель. Широколиственные леса из дуба (в нижней части гор), бука и граба хотя и встречаются на северных склонах Карпат, но небольшими массивами, теряющимися на общем фоне хвойных лесов. В верхней части гор главным типом лесов становятся ельники на горно-подзолистых почвах.

3. Центральная горнокарпатская подпровинция включает в себя Водораздельно-Верховинскую и Полонинско-Черногорскую

Верховинский ландшафи с лугами вторичного происхождения в центральной части Карпат

Культурный ландшафт Верховины в центральной части Карпат

геоморфологические области. Приподнятая в целом на значительную высоту, она представляет сложное сочетание двух наиболее характерных для горных Карпат типов местности — верховинского и полонинского. Верховинский тип местности рисуется в виде своеобразных внутренних низкогорий с мягко очерченными склонами, с широким распространением лугов вторичного происхождения. Полонины — субальпийские луга — свойственны югу подпровинции и более высоким хребтам, склоны которых одеты лесом. Восток подпровинции заканчивается горной группой Черногора с альпийскими формами рельефа.

Вследствие значительной высоты и возможной температурной инверсии распространены преимущественно еловые леса. Центральная горнокарпатская подпровинция сравнительно густа заселена. Основное занятие жителей животноводство и лесное хозяйство.

4. Подпровинция среднеевропейских буковых лесов южного склона Карпат и Низменного Закарпатья. Сюда относятся южные и юго-западные склоны Карпат, обращенные в сторону Среднедунайской низменности. Вулканические куполообразные горы и хребты одеты густыми, преимущественно буковыми лесами с примесью граба, явора и дуба (в нижней части гор). Климат влажный и теплый, преобладающие почвы горнолесные бурые. Предгорья безлесны, на месте сведенных лесов пашня и виноградники.

Густыми широколиственными лесами, главным образом дубовыми, была покрыта также и Притиссенская аллювиальная равнина. Она слабо дренирована, во многих местах ее грунтовые воды залегают на глубине 1,5—2,0 м. Почвенный покров низменности образован бурыми лесными, дерново-подзолистыми и дерново-глеевыми почвами. Свыше 50% низменности в настоящее время занято пашней и садами. На границе низменности и предгорий расположены важнейшие промышленные и культурные центры Закарпатья — Ужгород и Мукачево.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.