big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Восточный (Украинские) Карпаты. Общая характеристика

На юго-западе Русская равнина ограничена горным сооружением Карпат. Центральный участок их, известный под названием Восточных, или Лесистых (Украинских), Карпат, входит в состав СССР. Советская часть Восточных Карпат вытянута на 250 км с севера-запада на юго-восток, от истоков Сана (приток Вислы) до истоков Серета. Остальная, большая часть территории Карпат принадлежит Румынии, Чехословакии, Польше и Венгрии.

В целом Карпаты представляют обширную — длиной около 1500 км — дугу, обращенную выпуклой стороной на северо-восток. В отличие от Урала это молодая, альпийского возраста, горная складчатая страна. Располагаясь на крайнем юго-западе СССР, Карпаты во многом имеют западноевропейский облик: теплый и влажный климат, широколиственные леса с участием бука, бурые лесные почвы. И если Урал в отношении своей природы составляет одно целое с Русской равниной, образуя Восточно-Европейскую ландшафтную страну, то Карпаты представляют восточный выступ Западноевропейской ландшафтной страны, для которой характерны большие и частые контрасты в рельефе, влажный климат и широколиственные леса.

Геологическое строение и рельеф. Восточные (Украинские) Карпаты — средневысотная горная страна. За небольшими исключениями, карпатские хребты плосковершинны, имеют пологие склоны. Продольные и поперечные долины тектонического и эрозионного происхождения разбивают горы на отдельные изолированные массивы. Притоки Днестра на севере и Тиссы на юге подходят близко один к другому, будучи разделены часто невысокими перевалами (около 900 м над уровнем моря). Вследствие этого Восточные (Украинские) Карпаты сравнительно легко доступны и в двух местах прорезаны железнодорожными линиями.

Карпаты хотя и относятся к молодым альпийским горным сооружениям, однако имеют очень сложную историю геологического развития. В докембрии и нижнем палеозое здесь господствовали типичные геосинклинальные условия, закончившиеся древней (нижнепалеозойской) складчатостью. Позже море еще не один раз заливало Карпаты; морские периоды сменялись периодами поднятий и континентального размыва. К нижнемеловому времени относится заложение глубокого геосинклинального прогиба, существовавшего до конца палеогена. В это время— с нижнего мела и до конца палеогена — происходит накопление мощных толщ флишевых отложений (песчаники, конгломераты, сланцы и т. д.), очень характерных для Восточных Карпат. Развернувшиеся в палеогене процессы складкообразования и поднятия привели к тому, что в конце олигоцена — начале миоцена флишевый прогиб перестал существовать. На территории Восточных Карпат к этому времени оформились все главные структурные элементы: Внутренняя и Внешняя антиклинальные зоны, Центральная синклинальная зона и одновременно с этим началось развитие краевой Предкарпатской впадины и депрессий Закарпатья.

В неогене складчатое горное сооружение Карпат подверглось пенепленизацйи. Современный рельеф гор — результат неравномерных новейших тектонических движений и эрозионного размыва.

Характерную черту Карпат составляет ясно выраженная продольная зональность геологических структур и рельефа. С северо-востока на юго-запад от Волыно-Подольской возвышенности до Венгерской низменности здесь различают пять продольных геоморфологических областей.

Область Предкарпатья соответствует Предкарпатскому краевому прогибу. Имеет характер возвышенной, сложной по рельефу равнины: возвышенные водоразделы, иногда приближающиеся к низкогорному типу рельефа, чередуются с широкими террасовыми равнинами и котловинами. Долины рек сопровождаются большим количеством надпойменных террас, верхние из которых имеют неогеновый возраст.

Область Внешних Карпат, совпадающая с Внешней антиклинальной зоной, характеризуется низкогорным и среднегорным рельефом. Граница между возвышенной равниной Предкарпатья и Внешними Карпатами резкая, выраженная почти повсюду в виде крутого, расчлененного уступа. Третичные и меловые флишевые породы, слагающие хребты, интенсивно смяты в складки, характерно наличие чешуйчатых структур. Высота гор достигает 1800 м и более.

Водоразделъно-Верховинская область охватывает Центральную синклинальную и частично Внутреннюю антиклинальную

Геоморфологические области советских Карпат

зоны. Синклинальная структура в сочетании с мягкими породами палеогенового флиша обусловила преобладание низкогорного рельефа с абсолютными отметками 600—700 м. На территории области находятся истоки Сана, Днестра, Тиссы и других крупных рек. Продольные долины во многих случаях являются древними, «омертвевшими» долинами рек, преобразованными в низкогорья.

Полонинско-Черногорская область размещается в пределах Внутренней антиклинальной зоны. Большая, северо-западная часть ее территории занята сравнительно высоким Полонйнским хребтом, имеющим сглаженную вершину. Его плоские безлесные вершинные поверхности (полонины) представляют участки высоко приподнятого пенеплена, сформировавшегося в миоценовое время. Юго-восточным продолжением Полонинского хребта служит горная группа Черногоры — самая высокая часть советских Карпат (гора Говерлы —2058 м). Типичный среднегорный рельеф осложнен здесь альпийскими формами (цирки и кары), связанными с древним оледенением. Современных ледников даже карового типа на Карпатах нет.

Области северной окраины Мармарошского кристаллического массива (5), вулканических гор и неогеновых впадин Закарпатья (6). К югу от Черногоры на территорию советских Карпат из Румынии заходит северная окраина Мармарошского кристаллического массива, составляющего древнее ядро Внутренней антиклинальной зоны. Горный рельеф здесь сильно расчленен, встречаются острые, скалистые гребни и крутые, обнаженные склоны, местами имеются хорошо сохранившиеся следы древнего оледенения.

К западу, северо-западу от Мармарошского кристаллического массива через советское Закарпатье протягивается горный хребет Вулканических Карпат. Куполообразные облесенные хребты и отдельные горы, сложенные андезитами, базальтами и туфами, резко отграничены от плоских низин, заполненных плиоценовыми и четвертичными озерно-аллювиальными отложениями. Понижающиеся и редеющие при движении на юг вулканические купола словно погружаются, тонут в рыхлых наносах Закарпатской (Притиссенской) аллювиальной низменности. Эта Закарпатская аллювиальная низменность представляет северо-восточную окраину Среднедунайской (Венгерской) низменности. Ее абсолютные отметки немногим более 100 м (105 —120 м). Проявление вулканизма по южному склону Внутренних Карпат относится к концу миоцена — началу плиоцена (мэотис и понт).

Общесоюзное значение имеют полезные ископаемые Карпат. В Прикарпатье сосредоточены крупные залежи нефти, горючего газа, озокерита, калийных солей и поваренной соли. В Закарпатье находятся месторождения каменной соли и бурых углей. Во многих местах встречаются минеральные источники — прекрасная база для развития курортов.

Климатические условия. Климат Карпат определяется их географическим положением и горным рельефом. Карпаты лежат на широте Полтавы и Запорожья (49—48° с. ш.), но на 10—12° западнее этих городов (22—26° в. д.).

В предгорьях на северном и южном склонах развит теплый и влажный климат, свойственный широколиственным лесам и северной лесостепи. Климат северных предгорий более холодный и континентальный по сравнению с южными. В низменном Закарпатье лето теплое (средняя температура июля 19—20°), зима короткая и мягкая (средняя температура января от —2° до — 5°), атмосферных осадков выпадает 600—700 мм в год.

С поднятием в горы температура воздуха понижается, количество атмосферных осадков возрастает до 1500 мм и более, увеличивается облачность. По кратковременным наблюдениям (1906—1910 гг.) на Пожижевской полонине в Черногоре, расположенной на высоте 1375 м, самый теплый месяц года — август — имеет среднюю температуру воздуха 11,1°, часто наблюдаются туманы и грозы; в июне и июле два дня из трех бывают с дождями, осадков выпадает много, сумма их только за выпасной сезон (июнь—сентябрь) 680—700 мм.

В межгорных котловинах и долинах распространена инверсия температуры, отразившаяся на растительности в снижении пояса хвойных лесов. Известны также явления, свойственные горному климату — горно-долинные ветры и фены.

Растительность и почвы. Подобно климату — теплому и влажному — растительность и почвы Карпат имеют также западноевропейские черты, выражающиеся в преобладании широколиственных лесов с участием бука (Fagus silvatica) и бурых лесных: почв. Очень усложняет карту карпатских почв и растительности рельеф, в связи с которым здесь существуют четыре высотные почвенно-растительные зоны.

Зона дубовой лесостепи характерна для равнин Прикарпатья. В девственном ландшафте ее преобладали дубовые леса на серых: лесных (лесостепных) и дерново-подзолистых почвах.

В настоящее время зона лесостепи искусственно обезлесена, покрыта возделанными полями и садами.

Зона смешанных буково-пихтовых и еловых лесов является наиболее развитой в Карпатах растительной зоной. Располагается она в горах, на высоте от 500 до 1200 м, и образована преимущественно густыми буковыми лесами с примесью европейской пихты (Abies alba); в верхней части зоны преобладают ельники. Под смешанными лесами в условиях влажного климата формируются горнолесные бурые почвы, характеризующиеся бурой окраской, наличием подвижных полуторных окислов алюминия и железа в верхних горизонтах и небольшой мощностью. Важную особенность этих почв составляет отсутствие морфологической дифференциации их профиля на генетические горизонты.

Зона смешанных лесов в Карпатах сравнительно густо заселена; леса на больших площадях вырублены, замещены лугами, и пашней. Помимо юго-западных и северо-восточных склонов, смешанными лесами в значительной степени покрыта и центральная часть Карпат — Водораздельно-Верховинская геоморфологическая область.

Следует подчеркнуть большие различия, существующие в ландшафте зоны смешанных лесов Прикарпатья и Закарпатья. В зоне смешанных лесов Прикарпатья, обращенной на север, велик удельный вес хвойных лесов. Закарпатье закрыто горами от холодных северных ветров, поэтому здесь хвойные леса оттесняются высоко в горы и в зоне смешанных лесов господствуют буковые леса. Почвенно-климатические условия низких предгорий Закарпатья благоприятны для разведения винограда, занимающего здесь большие площади. С 1949 г. в предгорьях Закарпатской области закладываются опытные плантации чая.

Зона горной тайги располагается на высоте 1200—1500 м. Она образована лесами из европейской ели (Picea excelsa), в почвенном покрове ее развиты горно-подзолистые почвы, у которых в отличие от горнолесных бурых хорошо выражены три горизонта — гумусовый, белесый горизонт вымывания и бурый горизонт вмывания.

Субальпийская зона (1500—1800 м) это зона горных лугов и низкорослых стелющихся кустарников на горно-луговых почвах. Из кустарников чаще всего встречаются стелющаяся сосна (Pinus mughus), зеленая ольха (Alnus viridis) и можжевельник (Iuniperus sibirica). Стелющаяся сосна нередко образует густые, труднопроходимые заросли, а можжевельник — плотные подушки-бугры. Из полукустарников в субальпийском поясе широко распространена черника.

Субальпийские луга Карпат, развитые на более или менее сглаженных поверхностях, известны под названием полонии, Полонины — местный термин, обозначающий пастбища. Есть сходство между полонинами Карпат и яйлами Крыма. И там и здесь это горные пастбища с тем, однако, отличием, что субальпийская природа полонии не вызывает сомнений, а в яйлах она затушевана остепненностью, вызванной как известняковым характером подпочв, так и более южным положением и меньшей абсолютной высотой Крымских гор.

Растительный покров полонии образован преимущественно белоусниками — малопроизводительными лугами с преобладанием белоуса (Nardus stricta). На втором месте стоят луга из щучки (Deschampsia caespitosa), и совсем редко встречаются луга из красной овсяницы (Festuca rubrum).

На немногих, наиболее высоких вершинах Восточных Карпат, поднимающихся выше 1800 м над уровнем моря, субальпийские луга переходят в низкотравные альпийские луга и альпийские лужайки. Альпийская зона лишена кустарников, за исключением рододендрона (Rhododendron kotschyi), заходящего сюда из субальпийской зоны.

Животный мир Карпат характеризуется двумя чертами: преобладанием животных лесного комплекса и присутствием большого числа видов западного происхождения.

В буковых лесах водятся кабан, косуля, благородный олень, лесная кошка, куница, белка, барсук, лесная соня, орешниковая соня и соня-полчок, барсук; встречается саламандра — эндемик Карпат.

В глухих местах, покрытых еловой тайгой, до сих пор не составляют редкость бурый медведь и рысь, обычны, глухарь и рябчик; последний известен также и в буковых лесах. Среди других птиц тайги интересно присутствие кедровки, снегиря, клеста-еловика, черного дятла, трехпалого дятла, имеющего на голове желтую шапочку, и других видов, принадлежащих фауне сибирского типа. Вместе с тем в карпатской тайге нет лося, зайца-беляка, летяги и ряда других типичных обитателей тайги Русской равнины.

На полонинах по зарослям кустарников гнездятся тетерева, распространены снежные полевки — эндемики субальпийского пояса, на открытых местах можно часто увидеть орлов-беркутов, стаи белозобых дроздов, характерны также альпийские завирушки, полевые жаворонки, горные коньки.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.