big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Провинция южной тайги и смешанных лесов Среднего Урала

Эта провинция располагается от Косьвинского Камня на севере (59°30' с. ш.) до горы Юрмы (55°25' с. ш.) на юге. Средний Урал хорошо обособлен орографически: Уральский хребет теряет здесь высоту и меняет строго меридиональное направление на юго-юго-восточное. Вместе с Южным Уралом Средний Урал образует гигантскую дугу, обращенную выпуклой стороной на восток. Дуга огибает Уфимское плато — восточный выступ Русской платформы.

Новейшие тектонические движения не имели на Среднем Урале активного проявления. Поэтому он предстает перед нами в виде невысокого пенеплена с изолированными мягко очерченными вершинами и кряжами, сложенными из наиболее плотных кристаллических пород. Линия железной дороги Пермь-Свердловск пересекает Урал на высоте 410 м. Самые высокие вершины имеют отметки 700—800 м, редко выше.

Вследствие сильной разрушенности Средний Урал по существу потерял водораздельное значение. Реки Чусовая и Уфа перепиливают осевую часть хребта и берут начало на его восточных склонах. Должны рек на Среднем Урале сравнительно широкие, разработанные. Лишь местами прямо над руслом нависают живописные кручи и утесы.

Зона западных и восточных предгорий на Среднем Урале развита еще шире, чем на Северном. Западные предгорья изобилуют карстовыми формами, образованными в результате растворения палеозойских известняков и гипсов. Особенно славится ими Уфимское плато, рассеченное глубокими долинами рек Аи и Юрюзань. Ландшафтную особенность восточных предгорий составляют озера тектонического и частично карстового происхождения. Среди них выделяются две группы — Свердловская (озера Аятское, Тавотуй, Исетское) и Каслинская (озера Иткуль, Иртяш, Увильды, Аргази).

Климатические условия этой провинции более благоприятны для человека по сравнению с климатическими условиями Северного Урала. Здесь теплее и продолжительнее лето, вместе с тем здесь меньше выпадает атмосферных осадков. Эти климатические изменения незамедлительно сказываются на почвах и растительности. Подножия Среднего Урала на севере покрыты южной тайгой, а южнее лесостепью. Остепненность Среднего Урала намного сильнее по восточному склону. По западному склону встречаются лишь отдельные лесостепные острова, окруженные со всех сторон южной тайгой (Кунгурский и Красноуфимский лесостепные острова), а в Зауралье лесостепь идет непрерывной полосой до 57°30' с. ш.

Однако сам Средний Урал это область распространения не лесостепного, а лесного ландшафта. Леса здесь сплошь покрывают горы; в отличие от Северного Урала выше верхней границы леса поднимаются лишь очень немногие горные вершины. Основной фон дают еловые и елово-пихтовые южно-таежные леса, прерывающиеся на восточном склоне хребта сосновыми борами. На юго-западе области встречаются смешанные хвойно-широко-лиственные леса, в составе которых много липы. По всему Среднему Уралу, особенно в его южной половине, распространенным типом лесов являются березняки, многие из которых возникли на месте вырубленной елово-пихтовой тайги.

Под южнотаежными лесами Среднего Урала, как и на равнинах, развиты дерново-подзолистые почвы. У подножий на юге Среднего Урала они вытесняются серыми лесными почвами, а местами и выщелоченными черноземами. В верхней части лесного пояса гор дерново-подзолистые почвы сменяются на горнолесные кислые неоподзоленные почвы, которые мы уже встречали на юге Северного Урала.

Существенно меняется на Среднем Урале животный мир. В связи с более теплым климатом и разнообразным составом лесов он обогащается южными видами. Наряду с таежными животными, общими с Северным Уралом, здесь появляются еж обыкновенный, хорь белый и темный, хомяк обыкновенный, более частым становится барсук; к птицам Северного Урала присоединяются соловей, козодой, иволга, зеленушка; резко возрастает разнообразие фауны пресмыкающихся — появляются безногая ящерица-веретеница, живородящая ящерица, уж обыкновенный, медянка.

Средний Урал — наиболее плотно заселенная ландшафтная провинция Уральских гор. Здесь расположена основная масса старых промышленных городов Урала, включая Свердловск, Нижний Тагил и др. Поэтому девственные лесные ландшафты во многих местах этой провинции уже не сохранились.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.