big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Таежная провинции Северного Урала

Таежная провинция Северного Урала тянется от 64°30' до 59°30' с. ш. Начинается она сразу же к югу от горного массива Сабли и заканчивается двумя высокими вершинами — Конжаковским (1569 м) и Косьвинским (1519) Камнями. На всем этом участке Урал тянется строго по меридиану 59° в. д.

Центральная осевая часть Северного Урала имеет среднюю высоту около 700 м и состоит в основном из двух продольных хребтов, из которых восточный, водораздельный, известен под названием Поясового Камня. На западном хребте южнее 64° с. ш. высится двуглавая гора Тельпос-Из (Камень ветров) — самая высокая вершина Северного Урала (1617 м). Альпийские формы, рельефа на Северном Урале не распространены, большинство вершин имеет куполовидную форму.

Отчетливо выражены на Северном Урале три-четыре древние поверхности выравнивания. Другая, не менее характерная особенность рельефа— широкое распространение нагорных террас, развитых преимущественно выше верхней границы леса или вблизи нее. Количество и размеры террас, их ширина, протяженность и высота уступа подвержены большим изменениям не только на разных горных вершинах, но и на разных склонах, одной и той же горы.

С запада осевая часть Северного Урала окаймлена широкой полосой предгорий, образованной невысокими плосковершинными кряжиками из палеозойских пород. Такие кряжики, вытянутые параллельно главному хребту, получили наименование парм (Высокая Парма, Ыджид-Парма и др.).

Полоса предгорий на восточном склоне Северного Урала менее широкая, чем на западном склоне. Она представлена здесь невысокими (300—600 м) кряжами из девонских, сильно смятых пород, прорезанных интрузиями. Поперечные долины Северной Сосьвы, Лозьвы и их притоков расчленяют кряжи на короткие, изолированные массивы.

Климат Северного Урала холодный и влажный, однако он менее суровый по сравнению с климатом Полярного Урала. Средняя температура июля в предгорьях поднимается до 16—180. По количеству осадков это самая влажная провинция на Урале — на юге ее, по западному склону хребта выпадает более 700 мм в год, что намного выше величины испаряемости. Поэтому на Северном Урале много болот.

Резко отличается Северный Урал от Полярного характером растительности и почв: на Полярном Урале господствуют тундра и голые скалы, леса узкой зеленой каймой жмутся к предгорьям» да и то лишь на юге провинции, а на Северном Урале горы сплошь покрыты густой хвойной тайгой; безлесная тундра встречается? только на изолированных хребтах и вершинах, поднимающихся выше 700—800 м над уровнем моря.

Тайга Северного Урала темнохвойная. Первое место принадлежит сибирской ели; на более плодородных и дренированных почвах преобладает пихта, а на заболоченных и каменистых -

кедр. Как и на Русской равнине, в тайге Северного Урала господствуют ельники-зеленомошники, а среди них ельники-черничники, характерные, как известно, для ландшафта типичной (средней) тайги. Лишь вблизи Полярного Урала (севернее 64° с. ш.) у подножий гор типичная тайга сменяется северной тайгой, с более разреженными и заболоченными лесами.

Площадь сосновых лесов на Северном Урале невелика. Ландшафтное значение боры-зеленомошники приобретают лишь на восточном склоне, южнее 62° с. ш. Развитию их способствует здесь более сухой континентальный климат и наличие каменистых щебенчатых почв.

Лиственница Сукачева — характерная порода Полярного Урала — на Северном Урале встречается редко и притом почти исключительно в качестве примеси в других типах хвойных лесов. Более частой она становится у верхней границы леса и в подгольцовом поясе, для которого Особенно характерно березовое криволесье, а на севере области — заросли кустарниковой ольхи.

В соответствии с хвойно-таежной растительностью Северный Урал представляет область распространения горно-подзолистых почв. В северной части его в предгорьях распространены глеево-подзолистые почвы, на юге, в полосе типичной тайги, — типичные подзолистые почвы. Наряду с типичными подзолами часто встречаются слабоподзолистые (скрытоподзолистые) почвы. Причиной их появления служит присутствие в поглощающем почвенном комплексе алюминия и низкая энергия микробиологических процессов. Южнее 61030' с. ш. в осевой части Урала, на высоте от 400 до 800 м, получают развитие своеобразные горнолесные кислые неоподзоленные почвы. Формируясь на элювии и делювии зеленокаменных пород, амфиболитов и гранитов, эти почвы характеризуются накоплением илистой фракции и обменных оснований в верхних горизонтах и слабо дифференцированным профилем коричнево-бурой окраски. В разных местах на известняках девона описаны «северные карбонатные почвы» (Лебедев, 1956), вскипающие на глубине 20—30 см.

На Северном Урале сосредоточено основное ядро таежной фауны. Только здесь встречается соболь, придерживающийся кедровых лесов. Почти не идут южнее Северного Урала росомаха, красно-серая полевка, а из птиц — кедровка (ореховка), свиристель, клест еловый, сова ястребиная. До сих пор здесь известен северный олень, уже не встречающийся на Среднем и Южном Урале.

На огромных пространствах Северного Урала до настоящего времени преобладают девственные горно-таежные ландшафты. Вмешательство человека становится заметным лишь на юге Северного Урала, где расположены такие промышленные центры, как Ивдель, Красновишерск, Североуральск, Карпинск.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.