big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Провинции-аналоги на Русской равнине

Выше была дана краткая характеристика основных ландшафтных зон и провинций Русской равнины. Ландшафт каждой провинции индивидуален и неповторим, он является результатом сложного взаимодействия зональных (климатических и почвенно-растительных) условий с азональными (рельеф и геологическое строение). Однако один из ведущих факторов, определяющих ландшафт провинций, геолого-геоморфологические условия, внутри зоны кое-где до некоторой степени повторяется, обнаруживая известное сходство между некоторыми разобщенными провинциями. Сходство это понятно неполное, при котором индивидуальная особенность провинций всегда сохраняется. Но. наличие такого геолого-геоморфологического сходства позволяет различать на Русской равнине две группы провинций-аналогов: группу возвышенных провинций-аналогов и группу низменных провинций-аналогов.

Группа возвышенных провинций-аналогов объединяет провинции с возвышенным, расчлененным рельефом. Они характеризуются значительным колебанием относительных высот, повышенной интенсивностью эрозионных процессов, пестрым, изменчивым в пространстве рисунком почв и растительного покрова.

В зонах тайги и смешанных лесов возвышенные провинции» аналоги лучше дренированы и менее заболочены по сравнению с низменными провинциями. Вследствие этого возвышенные провинции-аналоги отличаются большей лесопригодностью, состав лесов на них разнообразней и более высокого бонитета, чем на низменностях. Примером возвышенных провинций-аналогов в тайге служат: провинции Тиманской холмисто-грядовой северной тайги, водораздельная провинция тайги Северных Увалов, южная тайга Вятско-Камской возвышенности; в зоне смешанных лесов: провинция смешанных лесов Литовско-Белорусской возвышенности с преобладанием моренного ландшафта; Среднерусская провинция смешанных лесов.

В лесостепной и степной зонах возвышенные провинции-аналоги получают большее количество атмосферных осадков, почвенный покров их более выщелочен и эродирован. Все это ведет к улучшению лесорастительных условий на возвышенностях юга Русской равнины. К группе возвышенных провинций-аналогов на юге Русской равнины принадлежат: лесостепь Волыно-Подольской возвышенности, Среднерусская лесостепная провинция, южно-лесостепная провинция Донецкого кряжа, лесостепь Приволжской возвышенности, лесостепь Высокого Заволжья.

В группу низменных провинций-аналогов входят провинции с низменным, слабо расчлененным рельефом, с небольшим колебанием относительных высот и медленным течением эрозионных процессов. Такие провинции всегда недостаточно дренированы, вследствие чего на севере они заболочены, покрыты болотами или угнетенными лесами, а на юге Русской равнины характеризуются повышенной засоленностью почв, безлесием и остепненностью. К числу таких низменных провинций-аналогов относятся: в зоне тайги — Печорская провинция заболоченной северной тайги, провинция южной тайги Низменного Заволжья; в зоне смешанных лесов — провинции Полесья и Мещеры; в зоне лесостепи — остепненная лесостепь Днепровской низменности, лесостепь Окско-Донской низменности, остепненная лесостепь Низменного Заволжья.

Во многих случаях сходство провинций-аналогов, основанное на высотных различиях, остается внешним, морфологическим сходством. Именно только о таком морфологическом сходстве можно говорить, сравнивая, например, Тиманскую холмисто-грядовую северную тайгу с южной тайгой Вятско-Камской возвышенности или Двинско-Мезенскую провинцию северотаежных лесов с провинцией южной тайги Низменного Заволжья.

Наряду с этим существуют провинции-аналоги, у которых сходство не ограничивается отдельными сторонами ландшафта, а охватывает весь комплекс в целом и распространяется на генезис ландшафта. Таковы, например, провинции смешанных заболоченных лесов Полесья и Мещеры. Они сходны не только в отношении современного низменного рельефа, господства песчаных заболоченных почв, сосновых лесов и болот. Их связывает общая судьба развития в прошлом: и Полесье и Мещера берут свое начало от приледникового водоема. Другим ярким примером провинций-аналогов генетического типа служат остепненная лесостепь террасовых равнин Приднепровской низменности и лесостепь Окско-Донской низменности. И та и другая,. провинции обнаруживают не только много общего в современном ландшафте, но, будучи древнеаллювиальными равнинами, имеют общие черты развития. Каждая из них покрывалась днепровским ледником. В позднеледниковое время и Приднепровская и Окско-Донская низменности прошли через стадию болотно-лугового ландшафта. Генетическое сходство обнаруживают между собой также лесостепь Волыно-Подольской и Приволжской возвышенностей, заключающие в себе элементы древнего доледникового ландшафта.

Таким образом, на Русской равнине можно различать два типа внутризональных провинций-аналогов: морфологический и генетический.

Существование двух групп — возвышенных и низменных—провинций-аналогов обусловливает хорошую выраженность на Русской равнине явления вертикальной дифференциации ландшафтов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.