big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Провинция песчаных и глинисто-солончаковых пустынь Прикаспия

К зоне пустынь относится южная треть Прикаспийской низменности. Вследствие небольших размеров территории и однообразия геолого-геоморфологических условий зона пустынь на Русской равнине принадлежит к одной ландшафтной провинции— провинции песчаных и глинисто-солончаковых пустынь Прикаспия.

Черты сухости и континентальности климата, характерные для юго-востока Русской равнины, достигают в зоне пустынь своего максимума. Годовая сумма, осадков в пустынях менее 200 мм. В городе Астрахани в среднем за год выпадает 170 мм осадков, при испаряемости в 936 мм. Зима исключительно малоснежная, даже к концу ее высота снежного покрова не достигает и 10 см. По этой причине пустыня Прикаспия, особенно западнее Волги (Черные земли), где зима теплее, представляет хорошее зимнее пастбище.

Поверхностный сток в пустынях настолько незначителен (менее 0,5 л/сек), что ни одна местная река не пересекает территорию провинции.

Геологически территория Прикаспийской пустыни очень молода; прибрежные части ее превратились в сушу совсем недавно. В отличие от полупустыни зона пустынь в четвертичное время заливалась всеми тремя трансгрессиями Каспийского моря, включая и хазарскую. Почти вся территория провинции лежит ниже уровня мирового океана.

Огромные площади, в пустыне заняты песками, имеющими морское (позднехвалынское море) и аллювиально-дельтовое происхождение. Площадь только одних Волго-Уральских песков составляет около 50 тыс. км3.

На побережье Каспийского моря и особенно вблизи волжской дельты и к западу от нее встречаются бэровские бугры. Точнее это невысокие (6—20 м) и длинные (от нескольких сот метров до 5—6 км) песчаные гряды, в основном широтного направления. Впервые описанные академиком К. М. Бэром, бугры потом не раз служили объектом специального изучения. Относительно их генезиса были высказаны самые различные гипотезы — эоловая, тектоническая, водно-эрозионная, водно-аккумулятивная и многие другие. Вероятнее всего образование их следует связывать с аккумуляцией и перемещением наносов водами отступавших на юг древних морских бассейнов. Позднее часть бугров подверглась эоловой переработке.

В почвенном покрове пустынь появляются бурые пустынно-степные почвы, по берегам Каспия широкой полосой тянутся солончаки. В тесной зависимости от почв находится растительность. На засоленных глинистых грунтах представлены полынно-солянковые группировки. Разнообразнее выглядит растительность песчаных пустынь, характеризующихся неглубоким залеганием пресных грунтовых вод. Она образована злаково-полынными группировками с участием мятлика (Роа bulbosa), пырея сибирского (Agropyrum sibiricum), прутняка, молочая. На северо-западе Волго-Уральских песков в Урдинских песках, богатых пресной водой, уцелели небольшие рощи тополя и осины, разводятся фруктовые сады и бахчи.

Пустыни используются как пастбища и сенокосные угодья. В широкой Волго-Ахтубинской пойме развиты садоводство, огородничество и бахчеводство. Площадь пойменных земель, используемая под земледелие, пока еще невелика и может быть с успехом увеличена во много раз.

Своеобразный ландшафт имеет волжская дельта. Между многочисленными островами и протоками Волги поднимаются низменные острова. По берегам рукавов и протоков тянутся высокие, как лес, заросли тростника и рогоза, в воде встречаются южные реликтовые растения, в том числе лотос (Nelumbium caspicum). В заводях и протоках дельты расположены ценнейшие нерестилища и кормовые угодья промысловых рыб. Здесь водится кабан, гнездится масса водоплавающей птицы — гуси, утки, розовый пеликан, цапли и многие другие. С созданием Астраханского заповедника животный и растительный мир дельты взят под охрану государства.

Прилегающая к провинции северная часть Каспийского моря отличается исключительным мелководьем. Средняя глубина ее около 4 м. Происшедшее за последние 25 лет понижение уровня моря на 2,0 м вызвало сильные изменения в очертаниях береговой линии. Менее, чем за четверть века (1930—1952) площадь Каспийского моря уменьшилась на 30 тыс. км2, причем это сокращение произошло главным образом за счет его северной части.

Волжские воды сильно опресняют северную мелководную часть моря. Вследствие мелководья море быстро охлаждается осенью и на долгое время покрывается льдом, а летом хорошо прогревается. В северной части моря сосредоточена основная часть рыбных богатств Каспия; этот район дает 80% всей вылавливаемой в море рыбы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.