big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Степная провинция Высокого Заволжья

Провинция занимает южные и юго-восточные склоны Общего Сырта. На юге она продолжается за реку Урал, но это уже ее азиатская часть, и она не подлежит нашему рассмотрению. Рельеф провинции типично сыртовый, состоящий из сравнительно узких асимметричных сыртов и очень широких речных долин. Многие долины рек и сырты имеют тектоническое происхождение.

Положение провинции на южных и юго-восточных склонах Общего Сырта усиливает континентальность и сухость климата. Несмотря на возвышенный рельеф, в провинции выпадает всего 300—350 мм осадков в год. Тесное соприкосновение провинции с полупустынями Казахстана служит причиной крайней неустойчивости увлажнения, частой повторяемости засух и суховеев.

На крутых склонах сыртов и шиханов формируются группировки кустарниковой и каменистой степи, чем Высокое Заволжье резко отличается от Низменного. На западе, в области развития рыхлых мезо-кайнозойских пород по сыртам разбросаны дубово-березовые колки. Восточнее меридиана Переволоцка, где преобладают пермо-триасовые и пермские красноцветные породы, сырты безлесны, очень мало там и байрачных лесов.

Культурный ландшафт провинции—южно-степной, с преобладанием в посевах яровой пшеницы, проса и подсолнечника. Обращает на себя внимание очень высокий удельный вес в посевах засухоустойчивой культуры проса. Сохранявшиеся до недавнего времени степная залежь и целина сейчас на большей своей части распаханы под зерновые культуры.

Степная зона Русской равнины заключает в себе огромные земельные богатства, используемые преимущественно в виде пашни. Как и в лесостепи, на западе зоны (Украина и Нижний Дон) пашня занимает свыше 70% территории. На востоке зоны, где процент распаханности ниже, в последние годы вовлечены в обработку крупные площади целинных земель. В степях возделываются лучшие сорта пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника, бахчевых культур; западнее Волги широко распространено садоводство и виноградарство. Земледелие в степной зоне дополняется развитым животноводством — крупный рогатый скот, овцеводство и птицеводство.

В степной зоне становится еще более актуальной, чем в лесостепи, борьба с засухами и суховеями. С этой целью, помимо полезащитного лесоразведения, здесь создаются государственные лесные полосы, вытянутые на сотни километров по берегам крупных рек и водоразделам. Полностью закончены лесопосадки на государственной лесной полосе Камышин—Сталинград, близятся к окончанию лесопосадки по берегам Дона и Сев. Донца, зазеленела на отдельных участках государственная лесная полоса по берегам Урала. На юге зоны одно снегозадержание не может обеспечить почву достаточным количеством влаги и поэтому местами приходится прибегать к искусственному орошению.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.