big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Степная провинция Причерноморской низменности с лёссовым покровом

Основу провинции образует плоская Причерноморская низменность, которая еще во второй половине третичного периода неоднократно покрывалась морем. Морские верхнетретичные отложения перекрыты типичным лёссом значительной мощности местами до 40 м. Низменность полого падает с севера на юг, круто обрываясь к Черному морю. На севере в провинцию заходят южные склоны Волыно-Подольской возвышенности с абсолютными отметками до 200 м и несколько выше. На самом востоке обособляется Приазовская возвышенность. Она сложена кристаллическими породами, входящими в состав Азово-Подольского кристаллического щита. Реки, прорезая низменность в меридиональном направлении, впадают в Черное и Азовское моря. Устья рек затоплены морем, превращены в мелководные заливы-лиманы (Сасык, Алибей, Днестровский, Днепровско-Бугский и др.).

Северо-западный участок Черного моря, омывающий берега провинции, представляет собой крупный мелководный залив, не получивший на географических картах собственного названия. Севернее линии устье Дуная — мыс Тарханкут максимальные глубины моря измеряются несколькими десятками метров, нигде не достигая 100 м. В этот безыменный залив впадают многоводные реки — Дунай, Днестр, Днепр, сильно опресняя прибрежные воды. Залив не покрывается льдом, за исключением суровых зим, когда у побережья на короткое время появляются тонкие льды. Однако Одесса — самый значительный черноморский порт СССР, расположенный на юге провинции, — доступна для судов и в наиболее холодные зимы.

На востоке провинция омывается Азовским морем, сообщающимся с Черным по узкому Керченскому проливу. Азовское море принадлежит к числу наиболее молодых по возрасту и мелководных морей Советского Союза. Образовалось оно в четвертичное время в результате медленного прогибания суши. Все Азовское море можно рассматривать в качестве огромного лимана — затопленной морем древней долины Дона. Средняя глубина Азовского моря около 8 м, а максимальная — 14 м. Низменные берега его изрезаны лиманами, а на западе от берегов Крыма Азовское море почти полностью отрезано песчаной косой — Арабатской Стрелкой. За Арабатской Стрелкой у берегов Крыма лежит огромный лиман—Сиваш.

Реки Дон и Кубань опресняют Азовское море, почему соленость его не превышает 10—12°/00. При небольших глубинах вода в море летом сильно прогревается до дна, достигая на мелководьях 25—28° и даже более высокой температуры. С декабря по февраль Азовское море покрыто льдами, хотя и маломощными, но затрудняющими судоходство.

Как уже отмечалось в общем обзоре природы СССР, Азовское море по улову рыбы с единицы площади стоит на первом месте среди других морей. Животный мир его однообразен, но зато исключительно богат по количеству особей немногих видов, которые водятся в море. В нем обитает лишь 79 видов рыб, тогда как в Черном море их 180. Важнейшее промысловое значение в Азовском море имеют тюлька, хамса, сельдь, судак, лещ, тарань, осетр, севрюга.

Климат провинции теплый, но, несмотря на приморские положение, континентальный и сухой. Северная и восточная границы провинции хорошо очерчиваются изотермой января —5°. Снежный покров маломощный (менее 10 см) и неустойчивый, средняя продолжительность его менее 40 дней. Годовое количество атмосферных осадков не достигает 400 мм. Летом часты суховеи и пылевые бури.

В этой небольшой по площади провинции отчетливо выражена почвенно-растительная зональность. С севера на юг здесь сменяются следующие полосы: 1) полоса разнотравно-типчаково-ковыльных степей на обыкновенных (среднегумусных) черноземах; 2) полоса типчаково-ковыльных степей на южных (малогумусных) черноземах; 3) полоса типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степей на темно-каштановых и частью солонцеватых почвах.

Характерной чертой провинции являются большие степные западины — поды, с осолоделыми и частью оглеенными почвами и влаголюбивой растительностью.

О девственном ландшафте причерноморских степей хорошее представление дает заповедная степь в Аскании-Нова. Целинная злаковая степь представлена в Аскании-Нова двумя главными ассоциациями: типчаково-ковыльной и типчаково-ромашниковой. Степь уже в первой половине июня начинает желтеть от подсыхающего типчака и перистых ковылей.

Необычный ландшафт имеют Алешковские пески, расположенные по левобережью Нижнего Днепра. В закрепленном состоянии это мягковолнистая песчаная степь с преобладанием в травяном покрове типчака Беккера. Неумеренный выпас ведет к развеванию песков, причем посадка сосны на них не всегда дает положительный результат. До последнего времени на песках прижилось немногим более 3000 га сосны, хотя площадь посадок ее измерялась десятками тысяч га. В прошлом, как показывают археологические раскопки, пески были покрыты лесами (гилея Геродота). Внутри песчаного массива с успехом разводится виноград и выращиваются бахчевые.

В степях Причерноморья не хватает влаги. Создание Каховской ГЭС позволяет направить днепровские воды на юг для орошения и обводнения сухих степей. Перед сельским хозяйством южной Украины открываются новые перспективы развития. Увеличиваются площади под посевами пшеницы, хлопка, кукурузы и других важнейших культур провинции, появляются новые сады и виноградники. На юго-восточной окраине Приднепровской возвышенности, заходящей на территорию провинции, находятся известные месторождения железных руд (Кривой Рог) и марганца (Никополь).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.