big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Степная зона

Важнейшими признаками степной ландшафтной зоны являются сухой континентальный климат, безлесье водоразделов, преобладание травянистой, преимущественно злаковой растительности на черноземах и темно-каштановых почвах. Как тип растительности, степь известна и в других ландшафтных зонах - в лесостепи и полупустынях.

Степная зона, располагаясь к югу от лесостепи, идет до Черного и Азовского морей. На юго-востоке она граничит с зоной полупустынь. Граница с полупустыней проходит по западу Ергеней, северо-восточному побережью Цимлянского водохранилища, выходит к Волге севернее Сталинграда, отсюда направляется по долине Волги к Саратову и, не дойдя до него, резко поворачивает на восток к городу Уральску.

Ландшафт степной зоны представляет единый взаимосвязанный географический комплекс. Изучением степей как географического комплекса занимались многие выдающиеся исследователи. С разработкой вопросов безлесья степей и происхождения чернозема в значительной мере связано развитие русской геоботаники и почвоведения.

Важную роль в формировании степного географического комплекса играет сухой, континентальный климат. При более солнечном и жарком, чем в лесостепи, лете атмосферных осадков выпадает меньше, что влечет за собой резко отрицательный баланс влаги. На юге зоны испаряемость примерно в два раза превышает годовую сумму атмосферных осадков. Засухи и суховеи, которые были свойственны лесостепи, в степях выражены еще резче. На севере степной зоны, в городе Калаче (Воронежская область), в 1954 г. на протяжении 15 дней (с 25 июня по 10 июля) максимальная температура воздуха держалась в пределах от 33 до 39,4°, при минимальной относительной влажности воздуха от 27 до 41%. Суховеи иногда перерастают в черные пылевые" бури, В отдельные годы черные пылевые бури могут наблюдаться и зимой, в малоснежье.

Преобладание испаряемости над осадками ведет к снижению в степях поверхностного стока, подавляющая часть которого падает к тому же на весенний период снеготаяния. Вследствие этого собственная речная сеть в степях немногочисленна и« маловодна. Грунтовые воды, залегая на большой Глубине, являются жесткими, иногда солеными, не всегда пригодными для питьевых целей.

Зона степей—одна из древнейших на Русской равнине. Как тип ландшафта, она оформилась в плиоцене; в четвертичный период в отличие от севернее расположенных зон совсем не покрывалась ледником. Рельеф зоны зрелый эрозионный, с глубокими асимметричными долинами рек, крупными балками и развитой сетью оврагов. Формирование эрозионного рельефа в большинстве районов началось с конца палеогена, местами, например в Причерноморской низменности, с конца неогена.

Несмотря на древность степного ландшафта, современные почвы в степях — молодые послеледниковые образования. Их молодость подтверждается тем, что материнской породой для них служат лёссы и лёссовидное породы, накопление которых происходило в эпоху оледенения.

С понятием степей всегда связывается представление о черноземах. Однако следует иметь в виду, что самые плодородные подтипы черноземов, как и основная область распространения черноземов вообще, находится не в степной ландшафтной зоне, а в лесостепи. В степной зоне известны лишь малогумусные (южные) и в некоторых случаях среднегумусные (обыкновенные) черноземы. На юге степей черноземы уступают место темно-каштановым почвам, обнаруживающим признаки солонцеватости. Солонцы, редкие на севере степей, на юге зоны встречаются часто и этим снижают хозяйственную ценность почв.

Злаковые степи запада Русской равнины, подобно разнотравным, почти сплошь распаханы. Сохранились они лишь на юго-востоке зоны, в Заволжье, преимущественно в виде старых залежей, используемых в качестве пастбищ и выгонов. Однако и здесь удельный вес степной целины начиная с 1953 г. резко снизился из-за усиленной распашкц.

Распаханность территории, лёссовидные грунты, ливневый характер летних осадков и бурное снеготаяние весной — все это создает в степях условия, благоприятные для развития эрозии и смыва почв. По распространению и интенсивности современных эрозионных процессов и смыва почв степная зона лишь немногим уступает лесостепи.

В флоре и фауне степей Русской равнины много западных видов. Таковы, например, украинский ковыль (Stipa ucrainica) и костер береговой (Bromus riparius) среди растений, обыкновенный слепыш и крапчатый суслик — среди животных. В поймениых и байрачных лесах зоны, на восток до долины Урала, встречается дуб совместно со своими широколиственными спутниками.

Другая ландшафтная особенность южнорусских степей — наличие зарослей степных кустарников, так называемых дерезняков. Они были известны и в лесостепи, но особенно характерны для степной зоны. Степная вишня, терн, бобовник, дереза (чилига), таволга городчатая образуют на склонах в степи и по опушкам леса труднопроходимые чащи. Этим южнорусские степи отличаются от западносибирских, которые почти лишены дерезняков.

Как и в лесостепи, в степной зоне расположение почв, растительности и животного мира находится в тесной взаимосвязи с рельефом местности. Это обстоятельство позволяет на территории лесостепного и степного юга Русской равнины различать несколько типов местности — типологических ландшафтных комплексов, представляющих большой хозяйственный интерес.

Пойменный тип местности лучше всего выражен по долинам крупных рек на низменностях. Большое хозяйственное значение имеют заливные луга, а также пойменные осокоревые леса, дубравы и черноольшанники. Много на поймах низинных болот и озер-стариц. На плодородных пойменных землях получают высокие урожаи кукурузы, овощей и других ценных культур.

Надпойменно-террасовый тип состоит из двух-трех, а иногда и больше, надпойменных террас, располагающихся обычно на низменных левобережьях крупных рек. Верхние террасы, прикрытые лёссовидными породами, по своему ландшафту мало отличаются от водоразделов. Первая и вторая террасы сложены песками и супесями, поверхность их, переработанная ветром, имеет бугристый рельеф. Особенно велика площадь террасовых песков по Нижнему Днепру, Дону и Сев. Донцу. В лесостепи на нижних надпойменных террасах растут сосновые боры. Крупные площади песков закреплены посадками сосны, шелюги и посевами трав.

Плакорный тип соответствует плоским водоразделам с редкой сетью неглубоких ложбин стока и балочных вершин. Почвенный покров и растительность характеризуются однородностью и постоянством, известные нарушения они испытывают лишь в связи с присутствием на плакорах степных западин. За небольшими исключениями, плакоры сплошь распаханы. Ландшафт их оживляется полезащитными лесными полосами, прудами и осиновыми кустами в лесостепи.

Останцово-водораздельный тип отличается от предыдущего наличием на водоразделах бугров и сопок останцово-денудационого происхождения. Каменистые склоны бугров и сопок непригодны для распашки и используются преимущественно в качестве пастбищ. Этот тип местности известен в Высоком Заволжье, Донецком кряже, Приволжской и Приазовской возвышенностях.

Приречный тип развит по приречным, преимущественно правобережным участкам водоразделов с густой овражно-балочной сетью и смытыми почвами. Почвы, растительность, микроклимат приречного типа крайне разнообразны. Очень характерны для него байрачные леса, к которым в лесостепи добавляются нагорные дубравы. С приречным типом местности связано большинство находок редких реликтовых растений на юге Русской равнины. Расчлененный рельеф затрудняет хозяйственное освоение местностей приречного типа, требует проведения противоэрозионных мероприятий.

В ландшафте степной зоны хорошо прослеживаются также зональные и провинциальные различия. Выражением зональных различий служит существование двух подзон: северных степей на черноземах и южных степей на темно-каштановых почвах.

Провинциальные различия ведут к обособлению четырех ландшафтных провинций.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.