big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Лесостепь Высокого Заволжья с резко выраженной вертикальной дифференциацией ландшафтов

К лесостепному Высокому Заволжью относится Бугульминско-Белебеевская возвышенность и северные склоны Общего Сырта. И та и другая возвышенности тектонического происхождения, возникли в третичное время. В современном рельефе их проявляются местные тектонические структуры, число и резкость которых возрастает при движении на восток. Сложено Высокое Заволжье пермскими и пермо-триасовыми глинами, песчаниками, мергелями, реже известняками. На юго-западе провинции распространены мезо-кайнозойские отложения.

Провинция имеет значительную абсолютную высоту. Водоразделы Бугульминско-Белебеевской возвышенности лежат на высоте 350—400 м. Они поднимаются при движении на восток, достигая к юго-западу от города Стерлитамака 481 м. Глубокие резко асимметричные долины рек Сока, Кинеля, Тока, Самары, Бузулука и других расчленяют местность на множество асимметричных увалов-сыртов. Свежих оврагов в Высоком Заволжье очень мало, развитию их здесь препятствуют плотные коренные породы, выходящие в большинстве случаев прямо на поверхность.

На Бугульминско-Белебеевской возвышенности по среднему течению реки Ик широко распространены карстовые формы рельефа, связанные с растворением кунгурских гипсов. Закарстован-ность территории возрастает на востоке, в Предуралье, где, помимо гипсоносного кунгура, появляются каменноугольные известняки.

Климат провинции суровый, континентальный, что объясняется как ее значительной абсолютной высотой, так и крайним восточным положением. Снежный покров на северо-востоке провинции лежит около 160 дней — в три раза дольше, чем на юге Волыно-Подольской возвышенности.

В почвенном покрове наблюдается зональность от серых лесных почв и оподзоленных черноземов на севере до обыкновенных среднегумусных черноземов на юге. Карбонатность, глинистый состав материнских пород, континентальный климат служат причиной высокого содержания в черноземных почвах гумуса при небольшой мощности гумусовых горизонтов.

Севернее реки Кинель до сих пор сохранились значительные площади дубрав, в составе которых липа нередко занимает первое место. Вместе с этим резко усиливается в лесах провинции роль березы. Сосновые леса в Высоком Заволжье встречаются редко. Местами, на высоких каменистых правобережьях рек, сложенных песчаниками или мергелями, уцелели остатки «горных» боров. На песках правобережья реки Самары, у устья Боровки, раскинулся Бузулукский бор.

Очень характерны для провинции каменистые кустарниковые степи. Чилига, терн, бобовник, вишня образуют густые заросли по крутым каменистым склонам сыртов и шиханов. В разнотравных степях ландшафтную роль играет ковыль красивейший (Stipa pulcherrima).

Крупные высотные различия между долинами рек и вершинами сыртов вызывают резкое проявление в провинции вертикальной дифференциации ландшафтов. Вершины сыртов всегда несут более северный тип почв и сильнее облесены, чем пологие склоны северной экспозиции и надпойменные террасы.

Высокое Заволжье не покрывалось ледником. В эпоху максимального оледенения на его территории господствовала холодная березово-сосново-лиственничная лесостепь, к которой в Приуралье и на Общем Сырте присоединялись элементы широколиственного леса. В послеледниковое время березово-сосново-лиственничные леса были вытеснены дубравами. При этом лиственница отступила к горам Урала, сосна закрепилась на песках, и только береза продолжает и сейчас играть видную роль в ландшафте.

Высокое Заволжье — наиболее богатый нефтеносный район Второго Баку. На плодородных черноземах провинции возделываются яровая пшеница, подсолнечник и просо.

Лесостепная зона Русской равнины принадлежит к числу наиболее освоенных ландшафтных зон. На западе ее территория распахана на 70 и более процентов. На месте разнотравных степей и лесов в ней раскинулись поля с посевами ржи и овса (север зоны), пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, конопли, гречихи, подсолнечника; вокруг населенных пунктов сады, в которых выращиваются разнообразные сорта яблони, груши и вишни.

Одновременно с земледелием в лесостепи широко развито животноводство мясомолочного направления и птицеводство.

Дальнейший подъем сельского хозяйства в лесостепной зоне неразрывно связан с осуществлением мероприятий по борьбе с засухами и суховеями и эрозией почв. В связи с этим широко применяются снегозадержание, полезащитное и приовражное лесоразведение, строительство прудов; важное значение приобретают также своевременная обработка почвы, посев в лучшие агротехнические сроки и введение специальных противоэрозионных севооборотов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.