big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Средне-Русская лесостепная провинция

Лесостепная часть Среднерусской возвышенности имеет небольшую высоту: высшая точка ее не достигает 300 м над уровнем моря. В геоморфологии возвышенности наблюдаются резкие различия между северной и южной частями. Севернее широты Воронежа и Курска фундамент возвышенности образован девонскими известняками. Долины рек в известняках узкие, с резкими поворотами и переменной асимметрией склонов — крутым то правым, то левым склоном. На водоразделах известняки перекрыты юрскими и меловыми песчано-глинистыми отложениями, но вблизи рек эти отложения смыты и девон выходит на поверхность, что вблизи рек создает благоприятные условия для развития карстовых процессов.

На юге Среднерусской возвышенности наибольшее рельефообразующее значение имеет писчий мел. Речные долины в мелу хорошо разработаны, по высоким правобережьям рек поднимаются шатрообразные останцовые холмы. Писчий мел, как и известняк, водопроницаемая порода, присутствие его сильно затрудняет водоснабжение, в ряде мест делает невозможным строительство прудов.

Необычно густа на Среднерусской возвышенности овражно-балочная сеть. На востоке, вблизи Дона, длина овражной сети составляет 0,5—1,2 км на каждый квадратный километр площади. Это наиболее овражная возвышенность Русской равнины.

Возвышенный расчлененный рельеф Среднерусской возвышенности сказывается на ее климате, почвах, растительности и других элементах ландшафта. Лето на возвышенности прохладное, а осадков больше, чем на окружающих ее низменностях. Годовая сумма осадков на западе возвышенности равна 500—600 мм, а местами она превышает 600 мм.

Вследствие расчлененности рельефа и значительного облесения в прошлом, широкое распространение на северо-западе возвышенности получают серые лесные почвы и оподзоленные черноземы, а в центре — выщелоченные черноземы. В Белгородской области впервые на Русской равнине при движении с запада на восток встречаются типичные мощные черноземы, имеющие уже характер тучных, с содержанием гумуса от 8 до 12%. Очень

Приречный тип местности на меловом юге Средне-Русской возвышенности

высок в провинции процент смытых почв. В Валуйском районе Белгородской области сильно смытые почвы занимают 31% всей земельной площади.

Лесами Среднерусская возвышенность была значительно богаче Приднепровской и Окско-Донской низменностей. Вся северо-западная четверть ее была покрыта дубравами; в настоящее время лесистость ее очень небольшая. Преобладают угнетенные байрачные леса. В Тимском центрально-водораздельном районе провинции по западинам рассеяны осиново-дубовые кусты.

Значительный интерес в провинции представляют горные меловые боры. В прошлом они составляли ландшафтную особенность лесостепи Среднерусской возвышенности. Сейчас известны лишь единичные местонахождения горных меловых боров.

Помимо зерновых культур — пшеницы, ржи, овса, в провинции возделываются многие технические культуры — конопля, сахарная свекла, подсолнечник, кориандр, анис, значительные площади заняты под картофелем. Большое хозяйственное значение в провинции приобретает борьба с оврагами, смывом почв. В Белгородской области начинает разрабатываться богатейшее в мире месторождение железных руд — Курская магнитная аномалия.

Лесостепь Среднерусской возвышенности имеет древний доледниковый возраст. Флора ее богата реликтовыми видами. «Страна живых ископаемых» — так из-за обилия реликтов назвал Среднерусскую возвышенность Б. М. Козо-Полянский. В числе реликтов встречаются кустарник третичных лесов — волчеягодник Софии (Daphne Sophia) и обитатель альпийского пояса гор —проломник мохнатый (Androsace villosa).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.