big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Остепненная лесостепь террасовых равнин Приднепровской низменности

Приднепровская низменность имеет абсолютные отметки от 100 до 150 м. Она является областью древнего тектонического погружения (Днепровско-Донецкая впадина), наметившегося еще в нижнем палеозое. Тенденция к опусканию сохранилась на низменности и в четвертичное время. В ледниковую эпоху низменность покрывал днепровский язык максимального оледенения. Свободной от ледника оставалась лишь небольшая часть провинции к югу от реки Ворсклы.

Геоморфологически всю Приднепровскую низменность следует рассматривать в качестве древней долины Днепра, занятой надпойменными террасами.

В связи с равнинностью рельефа и наличием лёсса на низменности энергично протекают суффозионные процессы, приводящие к образованию множества степных западин. Эрозионные процессы, наоборот, на низменности ослаблены. Густота овражно-балочной сети небольшая — 0,25—0,50 км на 1 км2 площади, а вблизи Днепра и еще менее. Как и вообще на террасовых равнинах, сложенных рыхлыми наносами, здесь много пересыхающих летом малых рек. Это наши южнорусские «вади», заполняющиеся водой только в период весеннего половодья.

Климатические условия Приднепровской низменности существенно отличаются от Волыно-Подольской возвышенности. Средняя температура июля на 1,5—2,0 выше, чем на соответствующих широтах Волыно-Подольской лесостепи. Зима холоднее, снежный покров устойчивее. Продолжительность снежного покрова на Черниговщине 115—125 дней, почти в два раза больше, чем на юге Подолии. Серые лесные почвы в провинции не получают широкого распространения. Они встречаются лишь узкими полосами по высоким расчлененным правобережьям рек. Фон в почвенном покрове дают типичные мощные украинские черноземы, переходящие на севере в оподзоленные черноземы, а на юге в обыкновенные, среднегумусные черноземы. На западе провинции, где хорошо выражены днепровские террасы, происходит формирование лугово-черноземных почв в условиях близкого от поверхности залегания грунтовых вод. Поймы рек заболочены, многие из них на протяжении десятков километров представляют сплошные болота с крупными залежами низинного торфа.

Растительный покров Приднепровской низменности во многих отношениях отличен от растительного покрова Волыно-Подольской лесостепи. Там в прошлом преобладали широколиственные леса, а здесь, на низменности, господствовали разнотравные степи.

Целинных степей в плакорных условиях в настоящее время не сохранилось. На месте степей — поля с посевами озимой пшеницы, серых хлебов, кукурузы, гречихи, сахарной свеклы, махорки, подсолнечника, картофеля.

Лесостепь Приднепровской террасовой равнины имеет молодой послеледниковый возраст. Вначале после ухода ледника низменность была сильно обводнена. Близость грунтовых вод, разреженный характер растительности и сухой климат способствовали в позднеледниковое время развитию болот и засолению почв. Позднее, по мере врезания Днепра и улучшения дренажа, лугово-болотные группировки эволюционировали в разнотравные черноземные степи, солонцы деградировали в солонцеватые и осолоделые почвы, по расчлененным правобережьям рек стал расселяться широколиственный лес.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.