big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Лесостепная зона

Лесостепь — зональный ландшафт умеренного пояса, характеризующийся чередованием сомкнутых, преимущественно лиственных лесов на серых лесных (лесостепных) почвах и травянистых степей на черноземах, ныне большей частью распаханных.

Северная граница лесостепи, совпадающая с главным ландшафтным рубежом Русской равнины, хорошо очерчена климатически: вблизи ее происходит смена положительного баланса влаги на отрицательный. Это первая на Русской равнине зона при движении с севера на юг, в которой испаряемость начинает превышать годовую сумму осадков. В ботаническом и почвенном отношении северная граница лесостепи обозначена южной границей ели и северным пределом сплошного распространения серых лесных (лесостепных) почв. С запада на восток она идет следующим образом: Луцк — Житомир — Киев — Карачев — Калуга — Рязань — Горький — Казань — правобережье рек Камы и Белой до Уральского хребта.

На юге, там, где на водоразделах исчезают последние крупные лесные острова, лесостепь переходит в степную зону. Установить точно южную границу лесостепи трудно, так как многие лесные острова вблизи нее давно уже вырублены человеком. Приблизительно южная граница лесостепи на Русской равнине совладает с южной границей распространения среднегумусных (обыкновенных) черноземов и проходит через такие места: южная окраина Кодр в Молдавии — Днепропетровск — долина Самары — северо-восточнее Сталино — Сев. Донец, от устья Калитвы до Оскола — Дон, от устья Черной Калитвы до Подгорной, — долина реки Подгорной на Калачской возвышенности — Волга, севернее Камышина — Общий Сырт, южнее долины Самары.

Южная граница лесостепи располагается вблизи климатической «оси Воейкова». Поэтому на севере лесостепи зимой и летом преобладают влажные западные ветры, сравнительно часты циклоны; на юге зоны западный перенос ослабевает, зимой усиливается роль восточных ветров, падает повторяемость циклонов. В связи с этим годовая сумма осадков в лесостепи быстро уменьшается от 500—600 мм на севере до 300—400 мм на юге. В противоположность осадкам летние температуры нарастают в южном направлении: средняя температура июля на уровне моря изменяется от 20° на севере зоны до 22,5° на юге. При таком соотношении осадков и температуры баланс влаги в лесостепи хотя и отрицательный, но не настолько, чтобы препятствовать развитию растительности.

Неблагоприятная для растительности сторона лесостепного климата состоит в неустойчивости увлажнения, в чередовании влажных лет с засушливыми. В лесостепи впервые при движении с севера на юг возникает потребность в специальных агротехнических мероприятиях по борьбе с засухой и суховеями. Зона лесостепи не покрывалась ледником, за исключением Днепровской и Окско-Донской низменностей. Вместо морены и флювиогляциальных песков в качестве подпочв в ней распространены лёссы и лёссовидные суглинки. На этих карбонатных породах при несплошном и непостоянном промачивании грунтов под покровом разнотравных степей сформировались плодородные черноземные почвы: оподзоленные и выщелоченные черноземы на севере, типичные мощные черноземы в центре и среднегумусные (обыкновенные) черноземы на юге. Лишь на крайнем севере зоны да под лесными массивами на юге черноземы уступают место серым лесным (лесостепным) почвам.

Почвы лесостепи меняются не только с севера на юг, но и с запада на восток. На западе, в украинской части лесостепи, черноземы отличаются большой мощностью при невысоком содержании гумуса; в среднерусской и заволжской лесостепи, наоборот, черноземы маломощны, но зато богаты гумусом. Причина этих различий почв на западе и востоке зоны двоякая — усиление континентальности климата и увеличение глинистой фракции в подпочвах на востоке зоны.

В противоположность подзолам лесного севера почвы лесостепи не страдают от избыточного увлажнения. Заболоченность земель в лесостепи ничтожная. Хозяйственную ценность лесостепных почв на юге зоны местами снижают процессы засоления, приводящие к образованию солодей и солонцов. Но настоящим бедствием для лесостепных почв является не засоление, а эрозия.

Эрозионные процессы в лесостепной зоне протекают очень активно. Причин, активизирующих эрозионные процессы в лесостепи, много: наличие рыхлых, легко размываемых лёссовидных грунтов, ливневый характер летних осадков, высокая степень распаханности территории и т. д. Особенно сильно эродированы почвы лесостепных возвышенностей, где густота овражно-балочной сети местами превышает 1,0 км на 1 км2 площади, а смытые почвы в отдельных районах занимают до одной трети и больше земельного фонда. В Курской области с полей, расположенных на склонах крутизной в 4 — 6°, только во время снеготаяния смывается по 25—60 т почвенного мелкозема с 1 га. Сильнее всего подвержены эрозии почвы крутых склонов южной и юго-восточной экспозиции, менее всего эродированы почвы более пологих склонов северной экспозиции.

Борьба со смывом почв лесостепи — такая же неотложная и важная государственная задача, как и борьба с засухами и суховеями.

В лесостепи отчетливее, чем где-либо, прослеживается связь растительности и почв с рельефом и подпочвами. Все возвышенности лесостепной зоны больше облесены, покрыты более выщелоченными почвами, чем рядом лежащие низменности. В этом сказывается вертикальная дифференциация лесостепного ландшафта, которая заметна также и при сравнении водоразделов с речными долинами. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на схему размещения почв и растительности в зависимости от рельефа, разработанную Г. И. Танфильевым и Б. А. Келлером для территории среднерусской лесостепи. Пойма каждой реки занята лугами, осокоревыми уремами, дубравами и черноольшаниками в притеррасных понижениях. Нижние надпойменные террасы, сложенные песками, покрыты сосной, в междюнных понижениях — пятна сфагновых болот с клюквой. Сосновый бор на границе с остепненными надпойменными террасами переходит в суборь, а затем и в разнотравную степь на черноземах с осиновыми кустами на солодях по западинам. Тот же степной характер имеют и ровные плакоры, когда-то занятые разнотравной степью, а ныне сплошь распаханные. Плакор заканчивается высоким расчлененным правобережьем реки, теряющимся под зеленью нагорной дубравы.

Животный мир лесостепи — пестрая смесь лесных и степных видов. В лесах водятся лось, куница, белка, сони, глухарь, рябчик, тетерев, в степях и на открытых местах — суслики, европейский на западе Украины и в Молдавии, крапчатый — от Молдавской ССР до Волги, рыжеватый — в Заволжье, елепыш обыкновенный, земляной заяц (большой тушканчик), сурок (байбак), близкий ныне к полному истреблению, степной хорь, многочисленны различные виды мышевидных грызунов, из птиц характерны дрофа и стрепет, ставшие сейчас в лесостепи Русской равнины большой редкостью. По поймам рек встречаются речной бобр и выхухоль.

Деятельность человека в лесостепи на протяжении веков протекала не в пользу распространения лесных животных. И хотя в результате хозяйственного освоения зоны также сильно пострадали и многие степные виды, однако в целом удельный вес степного элемента в современном животном мире лесостепи несомненно возрос по сравнению с его количеством в животном мире девственной лесостепи.

Между северными и южными ландшафтами лесостепи наблюдаются крупные различия. Это позволяет выделить в лесостепи Русской равнины три подзоны: северную, типичную и южную» лесостепь.

Северная лесостепь развита на серых лесных (лесостепных) почвах и оподзоленных черноземах и в прошлом была почти сплошь одета широколиственными лесами. Многие ботаники ее считают подзоной широколиственных лесов лесной зоны. Однако присутствие островов разнотравной степи говорит в пользу лесостепной, а не лесной природы этой территории, по своему ландшафту совершенно чуждой области широколиственных лесов Западной Европы.

В типичной лесостепи в прошлом чередовались лес и разнотравная степь, занимая примерно одинаковые площади. Почвы типичной лесостепи — выщелоченные и типичные (мощные) черноземы с островами серых лесных почв и оподзоленных черноземов под лесами.

Южная лесостепь на среднегумусных (обыкновенных) черноземах характеризуется господством злаковых степей и присутствием на водоразделах изолированных лесных островов. Злаковые степи преобладали здесь над лесами и до вмешательства человека.

В девственном состоянии различия между подзонами в лесостепи проявлялись резко. Ныне вследствие вырубки лесов и распашки степей различия между ними сильно сгладились, и во всех подзонах преобладающим ландшафтом стали возделанные поля.

Происхождение лесостепного ландшафта. Взаимоотношения леса и степи. О происхождении лесостепного ландшафта и взаимоотношении леса и степи существует большое число гипотез и точек зрения. Решением этих вопросов занимались крупнейшее отечественные ботаники и географы.

П. С. Паллас, И. У. Палимпсестов и В. И. Талиев в лесостепном ландшафте видели явление искусственное, обусловленное выжиганием и вырубкой когда-то сплошных лесов. Эта антропогенная гипотеза происхождения лесостепной зоны сильно преувеличивает воздействие человека на формирование ландшафта зон. В девственной лесостепи леса встречались чаще, чем в настоящее время, но она не была сплошь облесенной. Исторические документы и археологические памятники (например трипольская неолитическая культура) свидетельствуют о существовании на территории лесостепи с давнего времени именно лесостепного, а не лесного ландшафта.

Взгляд на лесостепь как на древний зональный ландшафт был впервые обоснован В. В. Докучаевым. Он утверждал, что островной характер лесов в лесостепи есть явление древнее и естественное, что леса в прошлом на южной границе своего распространения всегда образовывали особую лесостепную область. Идеи В. В. Докучаева были позднее развиты И. К. Пачоским, И. М. Крашенинниковым, И. И. Спрыгиным и получили палеоботаническое обоснование.

Гипотеза о молодом возрасте лесостепной зоны, возникшей в результате наступания леса на степь, была впервые высказана в конце 80-х годов прошлого века С. И. Коржинским.

Исследуя лесостепные районы Поволжья и Заволжья, С. И. Коржинский в ряде мест наблюдал факты появления леса в степи. Это ему послужило основанием для очень широкого обобщения о наступлении леса на степь, о сравнительной молодости ландшафта лесостепной зоны, так как на месте последней еще недавно расстилались открытые степи.

Большая заслуга С. И, Коржинского состоит в том, что он первым в мировой литературе стал рассматривать ландшафтные зоны в их динамическом развитии. Но подошел он к этой проблеме с неправильных позиций. Процесс наступления леса на степь С. И. Коржинский отрывает от анализа конкретных физико-географических условий, объясняя его исключительно абстрактной «борьбой за существование», какими-то особыми «жизненными свойствами» леса, в результате которых он всегда выходит победителем в борьбе со степью.

Гипотеза С. И. Коржинского о наступлении леса на степь была быстро подхвачена многими учеными и господствовала в географической литературе на протяжении нескольких десятков лет. Но в отличие от самого С. И. Коржинского его последователи, за редкими исключениями, сразу же отказались от взгляда относительно отвлеченной борьбы за существование между лесом и степью и вместо этого находили реальные причины смещения ландшафтных зон в южном направлении.

Такой причиной П. А. Костычев и Г. И. Танфильев считали сугробы снега на опушках леса. Сугробы снега, создавая повышенное увлажнение и выщелачивая почвы вблизи леса, способствуют продвижению последнего в открытую степь.

Л. С. Берг и В. Н. Сукачев причину наступания леса на степь видят в изменении климата в сторону похолодания и увлажнения. Они признают существование суббореальной ксеротермической эпохи, во время которой климат был жарким и сухим, а ландшафтные зоны смещались Далеко на север. По мнению Л. С. Берга, 2,5—3,0 тысячи лет назад на месте лесостепной зоны расстилались черноземные степи, а лесостепь занимала зону смешанных лесов и юг тайги. Наступившее затем похолодание и увлажнение климата сопровождалось наступанием лесов на степь. Процесс этот, как утверждает Л. С. Берг, не закончился до настоящего времени.

Несмотря на многочисленность доводов в пользу гипотезы наступания леса на степь, она не является убедительной. Наоборот, палеоботанические исследования К. К. Маркова, Г. А. Благовещенского, В, П. Гричука, Д. К. Зерова и др. говорят о том, что суббореальной ксеротермической эпохи не существовало; более сухой, чем сейчас, климат имел место только в позднее ледниковое время.

Многие доказательства гипотезы наступания леса на степь можно истолковывать по-разному и отнюдь не в пользу смещения ландшафтных зон в южном направлении. Именно поэтому стало возможным появление прямо противоположной гипотезы В. Р. Вильямса о наступании степей на лес.

Гипотеза наступания степей на лес основывается на теории В. Р. Вильямса о едином почвообразовательном процессе и послеледниковой эволюции ландшафтов по схеме: тундра—лес — степь — пустыня. Указанная эволюция ландшафтов мыслится В. Р. Вильямсом как саморазвитие почв и растительности, вне зависимости от изменений солярного климата.

В. В. Докучаев и А. А. Измаильский также отмечали иссушение степей и остепнение лесостепной зоны. Однако эти факты они объясняли не природным процессом смещения ландшафтных зон с юга на север, а деятельностью человека в условиях феодального и капиталистического общества (хищническая вырубка лесов, степные палы, неумеренная пастьба скота и т. д.). К их точке зрения в последние годы жизни присоединился с некоторыми оговорками и В. Р. Вильяме.

Циклическая гипотеза Г. Гроссета. Лес и степь в лесостепной зоне, по Г. Гроссету, неоднократно сменяют друг друга не только в пространстве, но и во времени. Дубрава, длительное время существующая на одном месте, истощает почву, вследствие чего ухудшаются лесорастительные условия и лес уступает место разнотравной степи. Степная растительность обогащает почву гумусом, проградуирует ее до состояния черноземов, благодаря чему улучшаются лесорастительные условия и лес постепенно вновь возвращается на данную территорию, снова истощает почву и т. д. Таким образом, взаимоотношения леса и степи рисуются Г. Гроссету похожими на естественный севооборот, регулируемый самой природой.

Гипотеза Г. Гроссета далека от раскрытия действительных взаимоотношений леса и степи. Она отрывает взаимоотношения леса и степи от окружающей среды, не учитывая того, что расположение леса и степи в пространстве зависит от целого комплекса физико-географических условий — микроклимата, рельефа, механического состава грунтов и т. д., препятствующих свободному перемещению леса в лесостепной зоне.

Взаимоотношения леса и степи следует рассматривать в палеогеографическом плане; можно с уверенностью говорить, что в неогене, когда происходила деградация вечнозеленых и широколиственных листопадных лесов, шло наступание степей на лес. Сокращение площади лесов наблюдалось также в эпоху максимального (днепровского) оледенения, во время господства «холодной» березово-сосново-лиственничной лесостепи. Но уже с начала послеледникового времени происходит резкое увеличение лесистости юга Русской равнины, что свидетельствует о начавшемся процессе наступания леса на степь. Это наступание ясно прослеживается вплоть до атлантического периода (послеледниковый климатический оптимум), после чего оно прекращается как под воздействием природных, так и особенно антропогенных факторов.

Ландшафтные провинции лесостепной зоны. Крупные размеры и сложный рельеф зоны позволяют различать в ней 8 ландшафтных провинций.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.