big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Провинция заболоченных, преимущественно сосновых лесов Мещеры

Ландшафт Мещерской низменности, расположенной к востоку от Москвы, представляет генетический аналог Полесья» Подобно Полесью, Мещерская низменность относится к числу доледниковых тектонических понижений рельефа. В основании низменности залегают известняки карбона, выше их — юрские и меловые отложения. Как и Полесье, Мещерская низменность прошла через стадию приледникового водоема. Подпочвами здесь в большинстве случаев служат не моренные суглинки, а пески и суглинки водно-ледникового и речного происхождения. Однако в отличие от Полесья суглинистая морена в Мещерской низменности, особенно на ее окраине, сохранилась лучше. В западной части Мещерской низменности суглинистой мореной сложены возвышенные участки водоразделов и хорошо очерченные в рельефе холмы. Эти моренные острова обычно совпадают с повышениями дочетвертичного (юрско-мелового) рельефа.

Из-за незначительной абсолютной высоты (120—100 м и даже ниже в долине Оки) реки врезаны слабо, имеют медленное течение, усиленно зарастают озерно-болотной растительностью. Плоские водоразделы Мещеры покрыты сосновыми лесами и болотами. На долю болот приходится свыше одной трети низменности. Около 85% болот (по площади) относится к типу низинных и переходных и лишь 15% падает на болота верхового типа. Встречаются обширные площади торфяников с мощной (до 8 м и более) залежью торфа высокого качества. На мещерском торфе работает крупная Шатурская электростанция. Болота и заболоченные леса нередко прерываются озерами — неглубокими, водоемами с торфянистыми берегами.

В настоящее время ведется большая работа по осушению Мещерской низменности. В недалеком будущем низменность превратится в важную молочно-овощную базу промышленной Москвы. Осушение только Рязанской Мещеры позволит освоить более 300 тысяч га болот, заболоченных лугов и пастбищ, песчаных пахотных земель.

Современный ландшафт зоны смешанных лесов может быть охарактеризован точнее как ландшафт островных смешанных лесов. В результате вырубки леса вместе с кустарниками ныне занимают лишь около одной трети территории зоны.

При сельскохозяйственном освоении земель в зоне смешанных лесов требуется проведение примерно тех же мероприятий, что и в тайге (внесение в почву удобрений и осушение). В приморской моренно-озерной провинции, на Литовско-Белорусской и Валдайской возвышенностях возникает необходимость борьбы с завалуненностью почвы. Освобождая поля от валунов, колхозы используют собранные камни в качестве строительного материала.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.