big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Зона смешанных лесов

Смешанные леса представляют собой самостоятельный тип ландшафта, главную особенность которого составляет присутствие в зональных условиях хвойных и широколиственных лесов на дерново-подзолистых почвах.

На северо-востоке смешанные леса граничат с тайгой по линии: Ленинград — Новгород — Ярославль — Горький. На юго-востоке они сменяются лесостепью по линии: Луцк — Житомир — Киев — Калуга — Рязань — Горький. На западе, за пределами СССР смешанные леса постепенно переходят в европейские широколиственные леса.

Положение смешанных лесов на юго-западе лесной области СССР, относительная близость их к теплому Атлантическому океану усиливают западные черты в ландшафте этой зоны. Западный характер зоны смешанных лесов сказывается прежде всего в климатических условиях. Эта зона зимой не знает ни сильных морозов, ни глубокого снежного покрова. Средняя температура января на западе зоны выше —5°, на востоке около —12°. Частые оттепели зимой мешают образованию глубокого снежного покрова. Поэтому юго-запад зоны по длительности снежного покрова (менее 100 дней) и его высоте (ниже 30 см) напоминает степи и полупустыни Заволжья. Западные черты климата выражаются далее в обилии атмосферных осадков. На большей части зоны их годовое количество превышает 600 мм, а в некоторых местах (восточнее Риги) даже 800 мм.

Дерново-подзолистые почвы на западе зоны имеют уже некоторые признаки, сближающие их с бурыми лесными почвами Западной Европы. Так, на западе Белоруссии у подзолистых почв появляется желто-палевая окраска, а в Калининградской области описаны более или менее типичные бурые лесные почвы. Очень заметно проявляется западное влияние на растительности зоны смешанных лесов. Западное происхождение имеют широколиственные леса, со свойственными им кустарниковыми и травянистыми видами. В Прибалтике известны такие типичные западноевропейцы, как тис (Taxus baccata) и плющ (Hedera helix). Сам состав хвойных пород в ландшафтной зоне смешанных лесов другой, чем в тайге: здесь распространены европейская ель и сосна и совсем нет сибирских хвойных пород — ели сибирской, пихты сибирской, лиственницы Сукачева.

Расположение хвойных и широколиственных пород подчинено определенной закономерности: широколиственные леса предпочитают расти на суглинистых, хорошо дренированных почвах, чаще всего по южным склонам и вершинам невысоких возвышенностей.

Подобно растительности, животный мир смешанных лесов насыщен западными видами и обеднен таежносибирскими. В числе типичных западных видов можно назвать европейский подвид косули, кабана, дикую лесную кошку, несколько видов сони, норку, лесную куницу; из птиц — зеленого и среднего дятла, зяблика. В Беловежской пуще сохранился древний обитатель широколиственных лесов — зубр.

Большое разнообразие в ландшафт смешанных лесов вносит неоднородность геолого-геоморфологических условий. Двигаясь с северо-запада на юго-восток, в зоне смешанных лесов можно встретить следы ледника самой различной сохранности — от свежих конечно-моренных гряд валдайского оледенения на западе до вторичных моренных равнин и эрозионного рельефа в области днепровского оледенения на востоке. Запад зоны смешанных лесов из-за обилия моренных озер получил название «озерного пояса». На востоке зоны водораздельные озера встречаются в виде редкого исключения.

Роль ледника в формировании рельефа зоны долгое время сильно преувеличивали, считая, что все возвышенности ее, такие, как Валдайская, Смоленско-Московская, Литовско-Белорусская, и другие, имеют ледниково-аккумулятивное происхождение. В действительности все эти возвышенности сложены коренными породами и лишь с поверхности прикрыты мореной сравнительна небольшой мощности. Происхождение основных возвышенностей зоны обязано тектонике и отчасти древнему эрозионному размыву.

Вертикальная дифференциация ландшафтов в зоне смешанных лесов выражена намного отчетливее, чем в зоне тайги. Резкость ее обусловлена не только большими колебаниями относительных высот, но и еще двумя обстоятельствами: геологическими различиями между возвышенностями и низменностями и положением южной границы зоны у главного ландшафтного рубежа Русской равнины. Многие низменности в зоне смешанных лесов принадлежат к «полесскому типу» — прошли стадию приледникового водоема и сложены водно-ледниковыми песками. Слабо дренированные, они даже на границе с лесостепью заболочены, покрыты сосновыми лесами, напоминая по своему, ландшафту тайгу. Примером их служат Полесье и Мещера. Возвышенности сложены суглинистой мореной, которая на юге зоны прикрыта покровными и лёссовидными суглинками. При хорошем дренаже и балансе влаги, близком к нейтральному, на суглинистых грунтах возвышенностей на юге зоны формируются плодородные дерново-подзолистые и даже серые лесные почвы. Соответственно южный характер получает и растительность: исчезают болота, усиливается в древостое роль широколиственных пород, появляются первые представители северных степей.

Очень резко эти южные черты ландшафта выражены, например, в Юрьевском Ополье (Владимирская область) и в лесостепном пятне на правобережье реки Пахры в Московской области. Г. И. Танфильев и Л. С. Берг ландшафты, подобные Юрьевскому Ополью, признавали за остатки доисторической лесостепи, ныне исчезнувшей в связи с наступанием леса на степь. Однако это не так. Юрьевское Ополье с его темноцветными почвами и близкие к нему ландшафты на юге смешанных лесов (а равно и тайги на границе с лесостепью) представляют не реликтовые, а современные образования. Возникновение их в значительной мере связано с наличием карбонатных (лёссовидных и покровных) суглинков в качестве подпочв.

Мещерская низменность, напоминающая тайгу, и рядом расположенное Юрьевское Ополье, сходное с северной лесостепью, это компоненты одного и того же ландшафта — смешанных лесов, обособившиеся в результате вертикальной дифференциации.

В зоне смешанных лесов намечается пять ландшафтных провинций.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.