big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Водораздельная провинция тайги Северных Увалов

Северные Увалы — невысокая возвышенность на водоразделе бассейна Северной Двины и Волги. Абсолютные отметки на территории Увалов не превышают 200—250 м, и только в одном месте, к западу от Чухломского озера, они возрастают до 294 м.

Рельеф Северных Увалов характеризуется мягкостью очертаний, сглаженностью форм. Преобладают слабоволнистые, увалистые равнины, местами хорошо дренированные, а иногда переходящие в обширные водораздельные болота.

Сложены Северные Увалы рыхлыми мезозойскими породами, которые покоятся на более древних и плотных пермских отложениях. Как выясняется в последнее время, Северные Увалы являются не просто эрозионным водоразделом, а возвышенностью с заметными проявлениями тектоники. Положение их совпадает с осью (наиболее погруженной частью) Подмосковной синеклизы. На западе возвышенности выражен Сухонский тектонический вал, осложненный местными куполовидными поднятиями—Солигаличская плакантиклиналь (Тектоническая карта, 1956).

Северные Увалы перекрывались днепровским ледником, моренные отложения которого достигают здесь значительной мощности и почти полностью скрывают коренные породы. Ледниковые формы рельефа размыты, очень мало сохранилось также моренных озер. Лишь на западе провинции, там, где проходит Галичско-Чухломская возвышенность, следы пребывания ледника становятся более явственными. Здесь, по водоразделу Унжи и Костромы, проходила юго-восточная граница московской стадии днепровского ледника.

Многочисленные притоки Северной Двины и Волги, берущие начало на Северных Увалах, своими истоками проникают в глубь возвышенности, перепиливают ее, почему она нередко теряет водораздельное значение.

Лето и в этой провинции еще короткое, прохладное и влажное. Средняя температура июля 17—18°, осадков выпадает 550—600 мм в год, что намного превышает величину испаряемости.

В связи с тем что провинция расположена на возвышенности, заболоченность почв в ней не велика. Наибольшим распространением пользуются типичные сильноподзолистые почвы.

Леса до настоящего времени продолжают покрывать большую часть территории провинции. На первом месте среди лесообразующих пород стоит ель, присутствуют также пихта и лиственница. Во многих местах хвойные леса вырублены и место их заняли светлые березняки и осинники. На западе провинции леса относятся к типу южнотаежных, в составе их встречается примесь широколиственных пород. На северо-востоке—среднетаежные леса, часто заболоченные («шохра»).

В отличие от предыдущих провинций на Северных Увалах, в особенности на юго-западе, заметную роль начинает играть земледелие. В посевах преобладают рожь, овес, картофель, из технических культур лен. Животноводство имеет молочное направление.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.