big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Двинско-Мезенская провинция равнинных севернотаежных лесов

Территория провинции заключена между Карелией на западе и Тиманским кряжем на востоке, Белым морем на севере и Северными Увалами на юге. Кристаллические породы Балтийского щита к востоку от Онеги круто погружаются, и геологическую основу провинции образуют палеозойские породы (карбон на западе, пермь в центре и на востоке). Поверхность провинции имеет вид низменной равнины, пологонаклонной на северо-запад, в сторону Белого моря. Равнина расчленена широкими и древними ложбинами, по которым протекают сейчас многоводные реки — Северная Двина, Мезень и их многочисленные притоки. Реки эти текли в том же направлении еще в доледниковое время, затем их долины были перекрыты ледником; после его отмирания реки вновь использовали свои доледниковые долины.

В северо-западной части провинции наблюдаются свежие следы пребывания валдайского ледника — холмистые конечно-моренные гряды, озера, зандровые поля. В юго-восточную часть провинции валдайский ледник не заходил, ледниковые формы рельефа в ней размыты, водоразделы сильно уплощены.

Провинциальную особенность Двинско-Мезенской равнины составляет значительное распространение в ней карстовых форм рельефа (Онежско-Двинский водораздел и Пинего-Кулойский район). Это связано с растворением карбонатных и гипсовых пород каменноугольного и пермского возрастов.

Провинция лежит примерно на одной широте с Карелией, но к востоку от последней, поэтому климат ее более континентальный: средняя температура января изменяется от —12° на западе до —16° на востоке, средняя температура июля — от 13—14° на севере до 18° на юго-западе. Атмосферных осадков, как и в Карелии, выпадает много — свыше 500 мм.

Резко выраженное преобладание осадков над испаряемостью в условиях равнинного рельефа вызывает сильную заболоченность территории, преобладание в почвенном покрове подзолисто-болотных и глеево-подзолистых почв. Типичные сильно подзолистые почвы и подзолы заметную роль начинают играть только на юго-западной половине провинции.

Север провинции одет северной тайгой, юг средней тайгой. Роль главной лесообразующей породы принадлежит ели, сосна образует изолированные массивы на песчаных почвах. Наблюдается примесь сибирских хвойных пород — лиственницы Сукачева, а на юго-востоке пихты. В юго-западной трети провинции встречается липа.

Большую народнохозяйственную ценность представляют леса провинции, занимающие большую часть ее территории. Важную роль для сплава леса играет Северная Двина с притоками. Земледелие в значительных размерах развито только в юго-западной трети провинции (зерновые, лен, картофель). По речным долинам расположены прекрасные по урожайности и качеству сена заливные луга.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.