big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Основные черты тектоники и геологической истории

Рельеф СССР сформировался в результате сложного геологического развития территории. Современные равнины, низменности и горы представляют собой продукт мощных тектонических движений, имевших место как в очень отдаленное, так ив новейшее геологическое время.

На территории СССР нет участков, которые не претерпевали бы процессов горообразования. Однако в силу особенностей тектонического развития в одних местах горообразование закончилось давно и такие места уже с начала палеозоя существуют в виде жестких устойчивых платформ, в других горообразование протекало значительно позже, а в третьих оно не закончилось и сейчас.

Наиболее древними структурными элементами на территории СССР являются две платформы — Русская на западе и Сибирская на востоке. Обе они имеют в основании древние (архейские и протерозойские) кристаллические породы, смятые в складки, прорезанные интрузиями. Поверх этого жесткого кристаллического фундамента залегают осадочные породы различного возраста — от нижнепалеозойского до третичного и четвертичного.

Общая черта осадочных пород на платформах — их спокойное залегание и сравнительно небольшая мощность. Первое свидетельствует об отсутствии горообразовательных процессов на платформах с конца докембрия, проявлению которых препятствовал жесткий кристаллический фундамент. Второе — небольшая мощность осадочных отложений — говорит о том, что платформы не испытывали непрерывного погружения и осадконакопление здесь часто прерывалось процессами сноса в периоды поднятий.

Русская платформа территориально совпадает с Русской равниной и Кольским полуостровом. Ее границы на севере— Баренцево море; на юге — Крымский полуостров, Донецкий кряж и погребенные герциниды Северного Кавказа; на востоке Уральский хребет; на юго-западе —Карпаты; на западе и северо-западе платформа уходит за пределы СССР.

Докембрийский кристаллический фундамент залегает на Русской платформе на неодинаковой глубине. В одних местах он выходит на поверхность или лежит вблизи нее, образуя щиты и антеклизы, в других местах, соответствующих синеклизам, — опущен на 2000—4000 м, а местами и глубже. Щиты и антеклизы характерны для западной половины платформы (Балтийский и Украинский щиты, Воронежская антеклиза); восточная же половина ее представляет собой область преимущественного развития синеклиз (Московская и Прикаспийская синеклизы).

Сибирская платформа в своих границах почти соответствует Среднесибирскому плоскогорью и горам Прибайкалья и Забайкалья. Древний архейский кристаллический фундамент обнажается в двух щитах — Анабарском на севере и Алданском на юго-востоке. На юго-юго-западе к Алданскому щиту примыкает область рифейской (байкальской) складчатости, протекавшей в самом конце докембрия. Область рифейской складчатости охватывает значительную территорию Прибайкалья и Забайкалья, а также Енисейский кряж. На геологической карте она выделяется господством кристаллических пород — гранитов, гнейсов и кристаллических сланцев.

Анабарский массив отделен от Алданского Вилюйской синеклизой, выполненной мезозойскими отложениями. Западная часть Сибирской платформы занята Тунгусской синеклизой, характеризующейся широким распространением верхнепалеозойских угленосных отложений и изверженных траппов. Траппы известны на Сибирской платформе и за пределами Тунгусской впадины. Общая площадь, занятая ими, превышает 500 тыс. км2. Присутствие траппов отличает Сибирскую платформу от Русской, лишенной этих пород.

За исключением Русской и Сибирской платформ, вея остальная территория СССР к началу палеозоя была занята геосинклиналями. В противоположность платформам, геосинклинали представляют неустойчивые, подвижные элементы земной коры. На ранней стадии развития в геосинклиналях наблюдаются процессы погружения и происходит накопление мощных осадочных толщ, преимущественно морского происхождения. На более поздней стадии развития проявляются процессы складкообразования, во время которых осадочные породы сминаются в складки, часто подвергаясь при этом метаморфизации. Складкообразование сопровождается вертикальными поднятиями и интенсивными проявлениями вулканизма, особенно внедрением глубинных магматических интрузий. С вулканизмом тесно связаны процессы оруденения, образования залежей металлических и неметаллических полезных ископаемых. В итоге на месте геосинклинали возникает складчатая горная страна платформенного типа. На последующие напряжения в земной коре она реагирует не образованием новых складок, а возникновением изгибов, разломов и вертикальными перемещениями отдельных глыб.

В истории Земли были эпохи, когда процессы складкообразования протекали особенно энергично и заканчивались созданием крупных складчатых областей, окончательно терявших геосинклинальный режим. Таких эпох складкообразования на протяжении палеозоя, мезозоя и кайнозоя существовало четыре: каледонская, герцинская, мезозойская и альпийская.

Каледонская, или нижнепалеозойская складчатость проявилась в конце силура — начале девона. В этот период происходит образование складчатых структур Саян, Кузнецкого Алатау, Салаирского кряжа, восточных районов Алтая, запада Казахской складчатой страны, северных цепей Тянь-Шаня, Северной Земли, северо-западного побережья Таймырского полуострова. Нижнепалеозойские породы здесь интенсивно смяты в складки, метаморфизованы, сквозь их покров нередко проглядывает докембрийский цоколь, включая породы архея.

Еще более широкое распространение имеет герцинская, или верхнепалеозойская складчатость, протекавшая в конце карбона— в перми. Герцинским складкообразованием была охвачена огромная территория, заключенная между Русской платформой на западе и Сибирской платформой с каледонидами на востоке. В результате герцинского складкообразования возникли складчатые структуры Урала, Новой Земли, Таймыра, центральных и восточных районов Казахской складчатой страны, Западного и Центрального Алтая, Джунгарского Алатау, южного Тянь-Шаня, Донецкого кряжа. Складчатые горы возникли также на месте Западно-Сибирской низменности, Тургайской Столовой страны, Туранской низменности. В зоне, отделяющей Русскую платформу от альпийских складчатых сооружений Крыма и Кавказа (Степной Крым, северная и средняя части Предкавказья). Позже в этих районах произошло глубокое опускание, и герцинские складки оказались погребенными под мощным покровом Рыхлых мезозойских и третичных отложений. Западносибирская и Тургайская синеклизы вместе с Туранской низменностью это впадины верхнепалеозойской платформы, в то время как Урал, Алтай, Казахский мелкосопочник и Тянь-Шань — ее выступы, с поверхностным залеганием складчатого фундамента. Крайним восточным районом проявления герцинской складчатости служит бассейн рек Зеи и Бурей в Приамурье, куда она проникает со стороны Монголии и Северо-Восточного Китая.

Таким образом, к началу мезозоя большая часть территории СССР — от западных границ до Лены и Алдана — представляла уже жесткую платформу с разновозрастным складчатым фундаментом. Геосинклинальные условия продолжали существовать лишь на крайнем юге страны, на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке. Однако процесс осадконакопления в геосинклина-. лях в мезозое был нарушен новой складчатостью — мезозойской. Мезозойская складчатость проявилась главным образом на востоке СССР. Основная область ее развития —Северо-Восточная Сибирь и Чукотка. От Сибирской платформы область мезозойской складчатости отделена Ленским (Приверхоянским) прогибом. Внутри области на Северо-Востоке Сибири расположены два крупных древних срединных массива — Колымский и Оймяконо-Охотский. В них обнаружен складчатый палеозой и даже докембрий при спокойном залегании мезозойских пород. Срединные массивы представляют участки древних платформ, не ассимилированных мезозойской складчатостью.

Вторым районом развития мезозойской складчатости является восточное Забайкалье, Приамурье и южное Приморье.

Самая последняя, альпийская (кайнозойская) складчатость протекала в третичном периоде и не закончилась до настоящего времени. Она отчетливо прослеживается на крайнем юге и крайнем востоке СССР.

К южному, Средиземноморскому участку альпийской складчатости принадлежат Карпаты, Горный Крым, Кавказ, Копет-Даг, Памир. В строении Средиземноморского участка альпийской складчатости можно подметить черты зональности. Складчатые горы отделены от платформ глубокими краевыми прогибами: Предкарпатским, Индоло-Кубанским, Терско-Каспийским и Туркменским. За краевыми прогибами в области альпийской складчатости следует внешняя зона крупных антиклиналей (мегантиклинориев), выраженных в рельефе в виде высоких хребтов — Карпаты, Крымские горы, Большой Кавказ, Копет-Даг, Памир. Внешняя зона крупных антиклиналей на юге сменяется зоной внутренних впадин и прогибов: Чоп-Мукачевская впадина в Закарпатье, Черноморская впадина, Рионский и Куринский прогибы, Южно-Каспийская впадина. Горы Малого Кавказа принадлежат зоне внутренних антиклиналей, не заходящей, за исключением Закавказья, на территорию СССР.

Дальневосточный участок альпийской складчатости включает узкую прибрежную зону на побережье Японского и Охотского морей, Сахалин, Курильские острова, Камчатку, Корякский хребет.

Наличие высоких хребтов и впадин, частая повторяемость землетрясений, современный вулканизм или следы его деятельности в недавнем прошлом свидетельствуют о том, что область альпийской складчатости еще не утратила окончательно тех признаков, которые свойственны геосинклиналям. Это особенно относится к дальневосточному участку альпийской складчатости, где процессы складкообразования еще далеки от завершения.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.