big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Зоны тундры и лесотундры

Тундра и лесотундра — две самостоятельные ландшафтные зоны. Однако лесотундра на Русской равнине представлена в виде неширокой полосы, еще недостаточно изученной, поэтому для удобства описания она и объединена здесь с зоной тундры.

К зонам тундры и лесотундры относятся арктические острова: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Вайгач, Колгуев и побережье Баренцева моря на материке.

Южная граница лесотундры на материке проходит около полярного круга, а северный остров архипелага Земли Франца-Иосифа лежит под широтой 81045' с. ш. Такое географическое положение определяет небольшую величину суммарной солнечной радиации в тундрах. И хотя летом, во время непрерывного полярного дня, солнечная радиация и достигает более или менее значительных размеров, но подавляющая часть ее идет не на обогрев почвы и воздуха, а на испарение влаги. Поэтому температура воздуха в тундре и лесотундре низкая даже летом: средняя температура июля в лесотундре около 12°, а на Земле Франца-Иосифа она близка к нулю.

Суровость лета в тундре и лесотундре усиливается из-за того, что территория их омывается водами Баренцева и Белого морей, которые поглощают массу тепла, расходуемого на таяние льдов и нагрев воды. Зато зимой моря «отапливают» территорию тундры и лесотундры, препятствуют резкому охлаждению воздуха. Последнее особенно заметно на Мурманском побережье, где Баренцево море не замерзает и зимой. Средняя температура января на Мурманском побережье выше — 10ь, и только на севере Новой Земли и на Земле Франца-Иосифа она опускается ниже —20°.

Помимо морей, на ослабление континентальности климата европейских тундр в сильной степени влияет активная циклоническая деятельность. Она связана с прохождением над Баренцевым морем арктического фронта. Зимой сюда с циклонами приходят теплые массы атлантического воздуха, вызывающие неустойчивую погоду с обильными осадками. Годовая сумма осадков в европейских тундрах 300—400 мм; это намного больше годовой суммы осадков в тундрах Сибири.

Тундра и лесотундра молодые ландшафты. Территория их позже других районов освободилась от материкового льда. Здесь повсюду хорошо выражены в рельефе следы пребывания ледника, а север Новой Земли и в значительной своей части архипелаг Земля Франца-Иосифа до сих пор скрыты подо льдом.

Формирование ландшафтов тундры и лесотундры происходит в условиях преобладающего морозного выветривания; деятельность биологических компонентов ландшафта — растительности, животного мира и микроорганизмов в почве — протекает мало активно. Она усиливается к югу — в типичной тундре и лесотундре. В арктических пустынях, на Земле Франца-Иосифа, тундровый ландшафт находится на первых стадиях становления: прижимающиеся к почве лишайники, мхи и цветковые растения растут отдельными куртинами, чаще всего по морозобой-ным трещинами в горных породах. В подзоне типичной тундры наблюдается полностью сформировавшийся, хорошо приспособленный к холодному климату Севера ландшафт с развитым мохово-лишайниковым, кустарничковым и кустарниковым покровом.

В ландшафтном отношении зона тундры распадается на три подзоны.

Подзона арктических пустынь включает Землю Франца-Иосифа и север Новой Земли. Природные условия подзоны характеризуются исключительной суровостью. Средняя температура самого теплого месяца — июля — ниже 4,5°. Почвы арктических пустынь полигональные, скелетные, с разреженным, а местами и совсем исчезающим растительным покровом. Мы считаем, так же как Л. С. Берг и И. М. Иванов, что эту подзону можно рассматривать в качестве самостоятельной ледяной зоны; ландшафтную особенность этой зоны на протяжении всего года составляют лед и снег. Название «ледяная зона» передает сущность ландшафта крайних широт Арктики полнее, чем «арктическая зона», как предлагают именовать ее некоторые исследователи.

Подзона арктических тундр распространена на юге Новой Земли, острове Вайгач и побережье Байдарацкой губы. Средняя температура июля здесь 5—6°. Растительность, так же как и в предыдущей подзоне, очень бедная, над мохово-лишайниковым напочвенным покровом лишь кое-где приподнимаются

Ландшафтные зоны и провинции Русской равнины

немногие виды низкорослых трав и кустарничков. Подзона сильно заболочена, преобладают торфянисто-глеевые почвы и гипновые болота.

Типичная тундра характерна для всего материкового побережья Баренцева моря. Средняя температура июля в ней достигает 6—10°. На севере подзоны преимущественное развитие получают моховые и лишайниковые тундры, на юге кустарниковые тундры с зарослями полярной ивы и полярной березки. В отличие от двух предыдущих подзон здесь ландшафтное значение приобретают сфагновые болота.

Растительный покров типичной тундры часто очень напоминает соответствующие ярусы тайги — мохово-лишайниковый и кустарничковый. Глядя на некоторые участки мохово-лишайниковой тундры, усеянной черникой или брусникой, невольно кажется, что когда-то здесь шумели хвойные леса. В таком предположении нет ничего удивительного. Между тундрой и мохово-лишайниковым и кустарничковым покровом тайги есть не только физиономическое сходство, ной генетическая общность. В послеледниковый климатический оптимум леса, скорее всего типа лесотундровых редколесий, покрывали почти всю материковую тундру Русской равнины. Позже в связи с похолоданием климата леса отступили на юг, а мохово-лишайниковый и кустарничковый ярусы в измененном виде вошли в состав растительного покрова тундры.

Л. С. Берг считал, что наступление тундры на лес, вызванное похолоданием климата, продолжается и в настоящее время. Г. И. Танфильев также предполагал, что тундра наступает на лес, но причину этого он видел в отличие от Л. С. Берга не в похолодании климата, а в том, что на опушках леса наметаются огромные сугробы снега, таяние которых ведет к заболачиванию почвы и гибели древесных пород.

Другого взгляда на взаимоотношения тундры и леса придерживался В. Р. Вильяме. По его мнению, молодой тундровый ландшафт с течением времени, вне зависимости от общих изменений климата, эволюционирует в лесной ландшафт, в связи с чем в настоящее время происходит наступление не тундры на лес, а леса на тундру.

Наблюдения двух последних десятилетий показывают, что в природе имеет место наступление леса на тундру. Процесс наступления леса на тундру носит не местный, а всеобщий характер, он отмечен в тундрах Русской равнины, Восточной и Северо-Восточной Сибири, Северной Америки. Сейчас пока трудно сказать, является ли наступление леса на тундру результатом направленного изменения климата в сторону потепления или же это следствие кратковременного, периодического колебания климата ив скором времени наступление леса на тундру может прекратиться или же смениться противоположным процессом — наступлением тундры на лес.

На взаимоотношения тундры и леса, помимо климата, оказывают воздействие и другие факторы, о которых не следует забывать. В частности, в тундрах, недавно освободившихся от ледника, растет эрозионная расчлененность рельефа, а это улучшает дренаж и повышает лесопригодность тундры, способствует продвижению леса на север. Другой важный фактор — деятельность человека. На протяжении многих веков человек уничтожал леса в лесотундре. Многие северные острова леса под влиянием деятельности человека исчезли бесследно. Именно такие искусственно обезлесенные участки и захватываются в первую очередь лесом при его движении на север. Поэтому в случае охраны северных лесов и умеренного использования лесотундры под пастбища возможно расширение площади лесов, не связанное с изменением каких-либо природных компонентов ландшафта.

Вне зависимости от причин, вызывающих наступление леса на тундру, процесс этот имеет большое народнохозяйственное значение. Он создает благоприятные предпосылки для облесения лесотундры и южных районов тундры. Удачные опыты лесоразведения в тундре уже проделаны в районе городов Нарьян-Мара и Воркуты и вдоль Печорской железной дороги. Облесение тундры поведет к улучшению ее микроклимата, повысит производительность северных лугов и пастбищ.

Баренцево и Белое моря и арктические острова. Арктические острова и материковую тундру Русской равнины омывают воды Баренцева и отчасти Белого моря. Господствующие на них физико-географические условия оказывают большое воздействие на природу всей тундровой зоны.

Баренцево море названо так в честь голландского мореплавателя В. Баренца, совершившего в самом конце XVI в. несколько плаваний по этому морю. Однако русским поморам оно было хорошо знакомо задолго до Баренца. Они раньше Баренца совершали успешные плавания к Груманту (Шпицбергену) и Новой Земле.

Баренцево море мелководное. Оно лежит на материковой отмели и образовалось в результате затопления суши, обладавшей пересеченным рельефом. Поэтому в Баренцевом море неглубокие опускания чередуются с подводными возвышенностями. Максимальная глубина в 450 м обнаружена к югу от Земли Франца-Иосифа. Наибольшим мелководьем отличается юго-восточная треть моря и особенно участок его, известный под названием Печорского моря.

Физико-географические условия Баренцева моря во многом определяются тем, что в него вливается мощная струя теплой атлантической воды — Нордкапская ветвь Гольфстрима. Воды Нордкапского течения обладают повышенной соленостью (35°/00 при средней солености Баренцева моря летом около 34°/ОО) и "более высокой температурой по сравнению с местными водами. Даже в апреле, во время наибольшего зимнего охлаждения, средняя температура воды Нордкапского течения составляет около 3°.

Благодаря теплому течению юго-западная половина Баренцева моря свободна ото льдов в течение всей зимы. Однако севером восток Баренцева моря зимой скован льдами: теплые воды Гольфстрима, будучи более солеными и тяжелыми, опускаются здесь под местные, хотя и более холодные, но менее соленые воды.

Животный мир Баренцева моря богат и разнообразен. Он представлен многими промысловыми рыбами атлантического происхождения. В числе их на первом месте стоят: треска, пикша, морской окунь, сельдь, камбала, палтус. Из млекопитающих в Баренцевом море известны киты, гренландский тюлень, кольчатая нерпа, морской заяц; в прошлом в изобилии водились моржи. В настоящее время моржи очень редко встречаются на крайнем северо-востоке моря.

Белое море представляет собой глубоко вдающийся в сушу залив Баренцева моря. Оно омывает тундру и лесотундру своей северной частью, на юге море внедряется в тайгу. Ширина Белого моря в узкой части, известной под названием горла, составляет всего 45 км. Море мелководно, с большим числом островов, среди которых выделяются Соловецкие острова, расположенные на севере Онежской губы. Максимальные глубины моря, достигающие 340 м, находятся в Кандалакшской губе.

Северная Двина, Онега и другие реки приносят в Белое море много пресной воды. Поэтому соленость верхнего слоя воды в нем невелика — 25—26%0, но она быстро возрастает с глубиной, где достигает 30—31°/00. Это обстоятельство затрудняет перемешивание воды, и летом верхний опресненный слои воды в Белом море хорошо прогревается — в июле до 14—-15°; однако уже на глубине 25—35 м температура воды задает до 0° и ниже.

Особые условия создаются в горле Белого моря. Здесь сильные приливо-отливные течения перемешивают воду, охлаждая; ее верхний слой. Поэтому летом над холодными водами горла часто стоят туманы.

6—7 месяцев в году Белое море покрыто льдами. У берегов образуется неподвижный лед, так называемый береговой припай, а открытое море заполняют только плавучие льды.

Животный мир Белого моря имеет много общего с животным миром Баренцева моря, но по сравнению с этим последним он сильно обеднен: в Баренцевом море водится 114 видов рыб, а в Белом море известно только 50 видов. Зимой в горло Белого моря заходит самое крупное в мире стадо гренландского, тюленя, насчитывающее несколько миллионов голов. Древний, промысел гренландского тюленя в горле Белого моря имеет и сейчас большое экономическое значение.

Земля Франца-Иосифа. Это архипелаг, образованный не менее чем 100 островами, он выдвинут далеко на север, в центр Арктики. Его южные острова лежат вблизи 80° с. ш., а северные находятся под 81045' с. ш. Площадь архипелага около 19 тыс. км2.

Острова архипелага сложены морскими юрскими и континентальными нижнемеловыми отложениями с покровами базальтовых лав. Они имеют характер столовых плато небольшой абсолютной высоты; высшая точка архипелага, находящаяся на Земле Вильчека, поднимается на высоту 735 м.

Климатические условия архипелага очень суровые. На острове Рудольфа лишь один месяц в году — июль — имеет положительную среднюю температуру воздуха, но и она близка к нулю (0,20). Зима несколько смягчается влиянием теплого Баренцева моря: средняя температура февраля—марта не опускается ниже —25°.

Вследствие близости к арктическому фронту острова получают много осадков: 500 мм на юге, 300 мм на севере. Подавляющая часть их выпадает в твердом виде и питает ледники, которые составляют наиболее характерную черту ландшафта Земли Франца-Иосифа. Более девяти десятых площади островов скрыто под ледниковым покровом мощностью до 150—180 м. Во многих местах он достигает побережья и, обламываясь, порождает айсберги.

Земля Франца-Иосифа типичная арктическая пустыня. Свободные ото льда прибрежные участки покрыты разреженной растительностью, состоящей преимущественно из лишайников и мхов. На всех островах насчитывается только 37 видов цветковых растений. Соответственно беден и животный мир архипелага: встречаются белый медведь и песец, но нет ни лемминга, ни северного оленя. Летом прилетает до 30 видов птиц, из них многие гнездятся колониями — «базарами» (люрик, чистик, чайка-бургомистр, кайра).

Постоянного населения на Земле Франца-Иосифа нет, но территория архипелага используется в качестве базы для научных станций по изучению центральных районов Арктики.

Новая Земля и остров Вайгач. Новая Земля состоит из двух вытянутых с северо-востока на юго-запад крупных островов: Северного и Южного и большого числа мелких. Площадь ее — 81,28 тыс. км2, что в четыре раза с лишним превышает площадь Земли Франца-Иосифа. Она расположена к югу от Земли Франца-Иосифа между 77° и 70°30' с. ш. Юг Новой Земли отделен от Земли Франца-Иосифа расстоянием в 10 географических градусов по меридиану.

Большая часть Новой Земли занята горами, которые составляют тектоническое продолжение Уральского хребта. Они

Ледниковый ландшафт западной части Северного острова Новой Земли

сложены метаморфическими палеозойскими породами, дважды испытавшими складкообразование — в каледонскую и герцинскую складчатость. Абсолютная высота гор небольшая; высшая точка Новой Земли — пик Седова — имеет отметку 1070 м. На юге Южного острова горы переходят в холмистую равнину.

В четвертичное время Новая Земля была сплошь перекрыта материковым льдом и вместе с Полярным Уралом являлась восточным центром оледенения Русской равнины. Внутренние районы Северного острова и сейчас представляют собой ледниковый щит, занимающий около 25% площади Новой Земли.

Берега Новой Земли изрезаны узкими и глубокими заливами — фиордами. Живописным фиордом является и пролив Маточкин Шар, отделяющий Северный остров от Южного.

Климат Новой Земли хотя и теплее по сравнению с климатом Земли Франца-Иосифа, но в общем также характеризуется низкими температурами, большой облачностью и высокой относительной влажностью. Средняя температура июля на юге архипелага равна 6,4°. Находясь между теплым Баренцевым и холодным Карским морем, Новая Земля имеет неустойчивую, часто меняющуюся погоду. Одним из проявлений этой неустойчивости служит бора — холодный ветер, дующий с большой скоростью на побережье Новой Земли. Новоземельская бора аналогична хорошо описанной в литературе Новороссийской.

Как и на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле преобладает ландшафт арктической пустыни. Лишь на юге Южного острова арктическая пустыня уступает место арктической тундре с широким распространением осоково-гипновых и пушицево-гипновых болот. Флора цветковых на Новой Земле, насчитывающая около 200 видов, в пять раз богаче флоры цветковых Земли Франца-Иосифа. Сравнительным разнообразием отличается также и мир животных. Здесь обитают песец, два вида лемминга, северный олень, белый медведь, на скалистых берегах располагаются «птичьи базары» кайр, чистиков, люриков, чаек.

Новая Земля имеет постоянное население из ненцев и русских.

Остров Вайгач (площадь 3380 км2), лежащий между Новой Землей и материком, представляет собой низменную равнину,, сложенную смятыми в складки палеозойскими породами. Среди горных пород широко распространены известняки, обусловливающие развитие карстовых явлений. Остров покрыт арктической тундрой.

Остров Колгуев (площадь 3728 км2) в противоположность Вайгачу образован исключительно четвертичными — морскими и моренными — отложениями. Будучи расположен в Баренцевом море к юго-западу от Новой Земли, он покрыт типичной тундрой.

Материковая часть тундры. Белое море делит материковую часть тундры на две провинции.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.