big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Широтная зональность и вертикальная дифференциация ландшафтов на Русской равнине

Широтная зональность ландшафтов, свойственная территории Советского Союза в целом, на Русской равнине выражена особенно отчетливо. В условиях равнинного, но достаточно дренированного рельефа, вслед за климатом широтную зональность обнаруживают все другие основные компоненты ландшафта: внутренние воды, почвы, растительность, животный мир. Всего на Русской равнине наблюдается восемь ландшафтных зон: тундра, лесотундра, тайга, смешанные леса, лесостепь, степь, полупустыня и пустыня. Многие из зон подразделяются на подзоны.

Помимо равнинного рельефа, проявлению широтной зональности на Русской равнине способствует ее умеренно-континентальный климат. В слишком влажном морском климате Западной Европы широтная зональность ландшафтов сильно упрощается — преобладающее развитие там получают лесные ландшафты. При резко континентальном климате, наоборот, площадь лесных ландшафтов сокращается, появляются новые ландшафты засушливого типа — степи, полупустыни и пустыни.

Климатические различия, существующие между западом и востоком Русской равнины, находят отражение и в ландшафтной зональности. Ландшафтные зоны на востоке Русской равнины смещены на север: на широте украинской лесостепи в Заволжье расположены полупустыни и пустыни. Разными оказываются и «спектры» ландшафтных зон: на западе Русской равнины отсутствуют полупустыни и пустыни, на востоке равнины выпадает зона смешанных лесов, столь характерная для запада.

Наряду с широтными изменениями ландшафта, находящими выражение в зонах и подзонах, существуют другие, внутритональные нарушения ландшафта, связанные с рельефом. Наличие на Русской равнине возвышенностей и низменностей, высоких правобережий рек и низменных левобережий влечет за собой вертикальную дифференциацию ландшафта. Вертикальная дифференциация ландшафта на равнинах в отличие от высотной зональности в горах ограничивается неглубокими, внутритональными нарушениями ландшафта, не выходящими за пределы одного и того же типа ландшафта. Например, облесенные возвышенности и остепненные низменности лесостепной зоны хотя и отличаются резко друг от друга, но в конечном счете и те и другие относятся к одному — лесостепному — типу ландшафта.

Вертикальная дифференциация ландшафта хорошо выражена не только в лесостепи и лесотундре (леса на возвышенных, расчлененных местах, степь и тундра на плоских низменностях), но и во всех других зонах Русской равнины. Отчетливо прослеживается она, например, в зоне смешанных лесов, где низменности заболочены, покрыты хвойными лесами, а возвышенности дренированы, лишены болот и одеты смешанными и широколиственными лесами высокого бонитета.

В вертикальной дифференциации ландшафта севера и юга Русской равнины имеют место существенные различия. На юге равнины в условиях отрицательного баланса влаги возвышенности покрыты почвами и растительностью более северного типа по сравнению с низменностями. Это прямая вертикальная дифференциация, которая в случае значительной абсолютной высоты непосредственно перерастает в высотную зональность. Такой случай перерастания вертикальной дифференциации в высотную зональность наблюдается на Приволжской возвышенности севернее Камышина. На левобережье Волги, в пределах Прикаспийской низменности, развита полынно-злаковая степь на светло-каштановых почвах (ландшафт полупустыни), а рядом на водораздельном плато Приволжской возвышенности распространена южная лесостепь с дубравами и злаковой степью на обыкновенных (среднегумусных) черноземах. Степной ландшафт (злаковая степь на южных черноземах и темно-каштановых почвах) севернее Камышина образует не широтную, а очень узкую высотную зону, ограниченную крутым восточным склоном Приволжской возвышенности.

На севере равнины, при положительном балансе влаги, дренированные возвышенности, напротив, служат проводниками южных элементов ландшафта в северном направлении. Такая дифференциация ландшафта может быть названа обратной: изменения в ландшафте, связанные с нею, противоположны тем, какие наблюдаются при высотной зональности. Хороший пример перерастания обратной вертикальной дифференциации ландшафта в высотную зональность дает Полярный Урал. На низменностях, окружающих Полярный Урал, располагается кустарниковая тундра; в нижней части горного склона тундра уступает место лиственничным и еловым редколесьям, выше их снова тундра, однако уже не равнинного, а горного типа. Появление лесотундрового редколесья в нижней части горного склона обусловлено благоприятным дренажем, а также инверсией температуры: холодный воздух, не задерживаясь на склонах, скатывается в низины у подножий хребта.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.