big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Особенности животного мира Русской равнины

В зоогеографическом отношении почти вся Русская равнина принадлежит к Европейско-Сибирской зоогеографической подобласти Палеарктической области. Лишь небольшой юго-восточный участок ее — полупустыни и пустыни Прикаспийской низменности — относится к Центрально-Азиатской подобласти. В соответствии с господствующими ландшафтами на Русской равнине представлены три основные группы животных: арктические (тундровые), лесные и степные. Шире всего распространены лесные животные: отдельные виды их по пойменным и островным лесам идут до Баренцева моря на севере и до Черного моря на юге.

Как и в растительном покрове, в животном мире Русской равнины наблюдается смешение западных и восточных видов. Западную границу ареала имеют на Русской равнине, например, такие восточные виды, как лемминги (копытный и обский)— представители тундры, колонок и бурундук — обитатели тайги, сурок (байбак) и рыжеватый суслик, заселяющие открытые Степи, антилопа-сайгак, встречающаяся в Прикаспийской полупустыне и пустыне, и многие другие. Западные виды тяготеют к смешанным и широколиственным лесам. Это будут: куница лесная, норка, лесной кот, кабан, соня садовая, соня лесная, соня орешниковая, полчек, хорь черный.

Животный мир Русской равнины больше, чем какой-либо другой части СССР, изменен вмешательством человека. Современные ареалы многих животных обусловлены не естественными факторами, а деятельностью человека — охотой или изменением среды обитания животных (например вырубка лесов).

Сильнее всего пострадали пушные звери и копытные животные, первые из-за своего ценного меха, вторые из-за мяса. Речной бобр, куница и белка были основными предметами пушного промысла и торговли у восточных славян в IXXIII вв. Уже тогда, тысячу лет назад, бобр ценился очень высоко, и в результате ничем не регулируемой охоты к началу XX столетия уцелели лишь единичные особи этого животного.

Соболь в XVI в. добывался в лесах Белоруссии и Литвы. Несколько веков назад обычным зверем островных лесов лесостепи и степей был бурый медведь.

Росомаху сейчас принято считать чисто таежным и отчасти лесотундровым животным. Однако менее двух столетий назад она была широко распространена в зоне смешанных лесов и в лесостепи.

До конца XVIII в. в смешанных и широколиственных лесах обитала дикая лесная лошадь — тарпан. Другой подвид тарпана водился в степях; в 60-х годах XVIII в. он был подробно описан С. Гмелиным.

На западе смешанных и широколиственных лесов встречались тур и зубр. Тур — родоначальник серой украинской породы рогатого скота — давно уже, как и тарпан, полностью истреблен, а зубры сохранились до наших дней в очень небольшом количестве, взяты под охрану и в диком виде не встречаются.

В XVIIXVIII вв. обычным животным степей Русской равнины была антилопа-сайгак, ныне обитающая лишь в полупустынях и пустынях. Прикаспийской низменности. Диким копытным животным были свойственны сезонные перекочевки. Огромные стада сайгаков в конце весны, когда начинала выгорать южная степь, перемещались на север, в богатую травами лесостепь, я осенью под влиянием холодов вновь возвращались на юг. По сообщению П. С. Палласа в 1768 г. многочисленные стада сайгаков под влиянием засухи дошли до реки Самары в Заволжье и даже продвинулись севернее. Еще в середине XIX в., по данным Э. А. Эверсманна, наблюдались массовые миграции сайгаков из полупустынь Казахстана до долины Урала на севере.

Другими были сезонные перекочевки косули на западе лесостепи. Весной они направлялись на юг, из лесов в степи, а осенью двигались обратно на север, в леса.

В итоге многовековой хозяйственной деятельности человека животный мир Русской равнины был сильно обеднен. В советские годы проделана большая работа по обогащению животного мира: строго регулируется охота, созданы заповедники по охране редких животных, проводится реакклиматизация и акклиматизация ценных видов.

Из числа заповедников, расположенных на Русской равнине, наибольший интерес представляют: Беловежская пуща, Воронежский, Аскания-Нова, Астраханский. В дремучих смешанных лесах Беловежской пущи (Западная Белоруссия) охраняются зубры. В Воронежском заповеднике впервые в мировой практике стали успешно разводить бобров в неволе. Отсюда из Воронежского заповедника бобры вывозятся для реакклиматизации в самые различные районы СССР. Степной заповедник Аскания-Нова (юг Украинской ССР) известен своими работами по акклиматизации и гибридизации самых разнообразных животных Азии, Африки и даже Австралии. Заповедник находится в ведении Всесоюзного научно-исследовательского института акклиматизации и гибридизации животных им. М. Ф. Иванова, сотрудниками которого выведены ценные породы домашних овец и свиней. Астраханский заповедник создан в дельте Волги для охраны водоплавающей птицы и рыбных нерестилищ.

Удачным оказался опыт акклиматизации на Русской равнине таких ценных пушных животных Северной Америки, как ондатра и норка, южноамериканской нутрии, уссурийского енота и дальневосточного пятнистого оленя.

Благодаря охране резко возросло поголовье лосей. В последние годы лось, куница и некоторые другие лесные животные энергично продвигаются на юг, чему, очевидно, способствуют проводимые здесь на больших площадях лесопосадки. Лось появился, например, в Сталинградской и Воронежской областях. Во многих лесах восстанавливается также ранее выбитый кабан (Воронежская, Липецкая, Белгородская и другие области).

Несмотря на сильную нарушенность человеком, дикий животный мир Русской равнины сохраняет свое большое народнохозяйственное значение. Многие животные служат предметом промысла (белка, лисица, куница, горностай, крот, заяц-беляк и русак, из птиц — глухарь, рябчик и многие другие).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.