big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Изменения в почвах и растительности, связанные с деятельностью человека. Культурная растительность

На значительной части своей территории Русская равнина давно и густо заселена. Почвы и растительность ее под влиянием деятельности человека утратили первоначальный облик. Наиболее сильно изменены человеком леса, разнотравные и злаковые степи.

По вычислениям М. А. Цветкова, лесистость Европейской России еще в 1696 г. составляла 52,7%; в 1914 г. леса занимали уже только 35,2% территории Европейской России. Существенным образом изменился качественный состав лесов: усилилась роль березняков и осинников за счет хвойных и широколиственных насаждений, вместо вековых дубрав получили развитие порослевые молодняки или заросли угнетенных кустарников. Почти полностью исчезли к настоящему времени разнотравные степи, близки к окончательной распашке злаковые степи.

О степени нарушенности естественного растительного покрова хорошее представление дает процент распаханности территории. Максимальных размеров распаханность достигает в лесостепной и степной зонах, в западной половине которых пашня занимает более 70%. К северу от лесостепи и к югу от степей процент распаханности быстро понижается. В зоне смешанных лесов на долю пашни приходится уже только около 30%, а на севере тайги удельный вес пашни исчисляется десятыми долями процента.

В размещении культурной растительности, как и в естественной, легко проследить на Русской равнине широтную зональность. В тайге сеют главным образом рожь, овес и ячмень. Северная граница земледелия раньше не выходила за пределы тайги. В советские годы она отодвинута в лесотундру, а на Кольском полуострове и по долине Печоры отдельные земледельческие очаги стали проникать в тундровую зону.

На юге тайги крупные площади заняты льном-долгунцом. Эта ценная техническая культура еще более широкое распространение получает в зоне смешанных лесов. Помимо серых хлебов и льна-долгунца, в зоне смешанных лесов много сажают картофеля, а на юге зоны высевают гречиху. Хорошие урожаи в лесной области дает клевер.

Очень разнообразна культурная растительность лесостепи. Плодородные черноземные почвы, теплый солнечный климат с достаточным увлажнением обеспечивают в лесостепи произрастание пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, проса. В лесостепи много садов, благодаря усилиям мичуринцев появились виноградники. Для севера лесостепи характерны посевы конопли и гречихи.

В степной зоне остаются только требовательные к теплу и солнцу культуры: пшеница (озимая на западе и яровая на востоке), подсолнечник, просо; промышленное значение приобретают виноградники. Клевер в засушливых степях растет плохо, вместо него сеют эспарцет, люцерну и житняк.

За годы советской власти границы и состав культурной растительности сильно изменились. Среди зерновых резко увеличился удельный вес пшеницы, посевы ее сейчас можно встретить и в тайге, и в зоне полупустынь. В последние три-четыре года важнейшей культурой стала кукуруза. Еще недавно кукурузу считали исключительно южностепной культурой, ограничивая ее посевы южной Украиной и Северным Кавказом. Сейчас эта ценная зерновая и фуражная культура широко распространена по всему югу и средней полосе Русской равнины. Новой культурой для юга Русской равнины стал хлопчатник, появились также отсутствовавшие здесь ранее арахис (земляной орех), соя, канатник, перилла и целый ряд других культурных растений.

Большие изменения под воздействием человека произошли в почвенном покрове. На большей части Русской равнины преобладают не девственные, а окультуренные почвы, преобразованные многолетней распашкой, внесением удобрений и изменением характера растительного покрова. Распахиваемые почвы в условиях выраженного рельефа подвергаются смыву, что резко снижает их плодородие. Особенно сильно пострадали от эрозии серые лесостепные почвы и черноземы. При длительном сельскохозяйственном использовании разрушается структура почв, ухудшается их водный и воздушный режим.

Как правило, при низкой агротехнике плодородие окультуренных почв ниже плодородия девственных почв. В дореволюционной России истощение охватило даже типичные тучные черноземы. Однако научно правильное сельскохозяйственное использование почв не только не снижает, но и повышает их плодородие. Окультуренные подзолистые почвы обычно богаче гумусом и менее оподзолены, чем типичные лесные подзолы. В украинской лесостепи широко распространены плодородные реградированные (проградированные) черноземы, возникновение которых в значительной мере обязано деятельности человека.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.