big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

О характере северной и южной границ лесов на Русской равнине. Вертикальная дифференциация почв и растительности

Северная и южная граница лесов на Русской равнине не представляет собой прямой линии: в одних местах лес далеко продвигается в тундру или в степь, в других он отступает на юг или север, в сторону лесной зоны.

В расположении леса на крайнем севере и юге равнины есть известная аналогия: и в тундрах и в степях долины рек служат проводниками лесной растительности. Такими же проводниками лесов на север, в тундру, и на юг — в степи оказываются пески и возвышенные, расчлененные участки водоразделов.

Продвижение леса по долинам рек на юг, в безлесные степи, легко объяснимо: поймы рек лучше увлажняются, и чем длительнее пойменный режим, тем сильнее облесена пойма, тем дальше идут на юг леса. Именно по этой причине лес по поймам рек (осокоревые уремы, черноольшаники, дубравы) заходит не только в степную зону, но и в прикаспийскую полупустыню.

Сложнее объяснить, почему леса привязаны к долинам рек в лесотундре и тундре. Было высказано соображение, что в долинах рек лес защищен от холодных зимних ветров, губящих древесную растительность на водоразделах. Но, как выяснилось, при соответствующих почвенно-геоморфологических условиях лес хорошо растет и на водоразделах, несмотря на иссушающие зимние ветры. Существовал взгляд, что речные долины теплее водоразделов, так как они «обогреваются» теплой водой рек, текущих с юга на север. Однако и этот взгляд не выдерживает критики, так как речные долины более лесопригодны даже и в том случае, если речной поток направлен с севера на юг.

Основная причина повышенной лесопригодности речных долин на севере заключается в том, что они лучше дренированы и менее заболочены, чем плоские водоразделы; почвы долин поэтому летом хорошо прогреваются, вечная мерзлота в них опускается на большую глубину или совсем отсутствует. Все это создает благоприятные условия для поселения леса на крайнем севере.

В лесотундре и в лесостепи в равной степени лес преимущественно растет на песчаных, а не на глинистых почвах. Песчаные почвы в лесотундре меньше заболочены и лучше прогреваются летом, чем почвы глинистые, вечная мерзлота у них оттаивает на большую глубину. Эти обстоятельства и делают песчаные почвы на севере более лесопригодными по сравнению с глинистыми почвами. В лесостепи пески обладают, повышенной лесопригодностью по другой причине. Они легко, как губка, впитывают атмосферную влагу и очень экономно расходуют ее путем испарения. Испарению влаги в песках мешает незначительная высота капиллярного подъема, вследствие чего глубокие горизонты их становятся своеобразными накопителями влаги. Деревья, обладающие глубокой корневой системой, свободно используют эту спрятанную в песках влагу, в то время как для травянистой растительности она в значительной мере недоступна.

В лесотундре и в лесостепи лес одинаково избирает для своего, произрастания возвышенные, хорошо расчлененные участки водоразделов, оставляя плоские равнины в первом случае для тундры, во втором для степей. На севере такая связь леса с рельефом объясняется лучшей дренированностью, а следовательно, и меньшей заболоченностью возвышенных участков; на юге расчлененные возвышенные водоразделы получают больше атмосферных осадков, чем плоские низменные равнины; почвы возвышенных мест сильнее выщелочены, механический состав их более грубый — все это вместе взятое и усиливает позиции леса в лесостепи на возвышенных расчлененных участках.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.