big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Почвы и растительность Русской равнины

Русская равнина представляет образец территории с резко выраженной широтной зональностью почв и растительности. На ее поверхности наблюдается сложный зональный спектр растительности и почв от арктических тундр до пустынь на сероземах.

Климатические условия на значительной части Русской равнины благоприятны для произрастания лесов. Три-четыре столетия назад они покрывали более половины всей площади Русской равнины. Лишены лесов крайний север равнины, занятый тундрой, и ее юго-юго-восточная треть, одетая степями. Причины отсутствия лесов на севере и юге равнины прямо противоположны. На севере их нет из-за недостатка тепла при избытке влаги, на юге из-за недостатка влаги при избытке тепла. Безлесные тундры охватывают побережье Баренцева моря от государственной границы с Норвегией до Пай-Хоя и арктические острова. На юге тундра постепенно переходит в лесотундру.

Тундра дает корм многочисленным стадам оленей. Исключительную ценность представляют лишайниковые тундры, используемые в качестве зимних пастбищ; моховые и ерниковые тундры служат преимущественно летними пастбищами.

Леса занимают на Русской равнине большую площадь. Они образованы хвойными, широколиственными и мелколиственными породами. В географическом распространении лесов можно подметить следующую закономерность: хвойные — в северной климатической области с положительным балансом влаги, широколиственные — в полосе переходной от северной климатической; области к южной, где баланс влаги близок к нейтральному,, а мелколиственные одинаково распространены и на севере и на юге лесной области Русской равнины. В целом, рассматривая карту лесов, не трудно заметить тяготение их к северной, достаточно увлажненной половине Русской равнины.

Лесная область Русской равнины представляет собой место встречи западных (европейских) и восточных (сибирских) видов. Большинство хвойных пород имеет сибирское происхождение, и на Русской равнине проходит западная граница их распространения. К числу таких пород принадлежат: сибирская ель (Picea obovata), лиственица Сукачева (Larix Sukaczewii), пихта сибирская (Abies sibirica), кедр (Pinus sibirica). Широколиственные породы — дуб (Quercus robur), ясень (Fraxinus excelsior), граб (Carpinus betulus), клены (Acer platanoides, A. campestre, A. tataricum), липа (Tilia cordata), вяз (Ulmus laevis, U. scabra) — имеют, наоборот, западное происхождение и, за исключением липы, не идут на восток дальше Уральского хребта.

В переходной Полосе между тундрой и лесной областью развита неширокая — от 50 до 100 км — полоса лесотундры, образованная низкорослым редколесьем. К западу от Тимана в лесотундре преобладают березовые редколесья, к востоку — еловые. Лиственничные редколесья, характерные для сибирской лесотундры, на Русской равнине встречаются редко.

В зависимости от состава преобладающих пород, лесная область Русской равнины распадается на две почвенно-растительные зоны: тайгу и смешанные леса.

Тайга Русской равнины является по преимуществу темнохвойной. Ель, представленная двумя видами: елью обыкновенной (Picea excelsa) и елью сибирской (Picea obovata), настоящая царица восточноевропейской тайги. На востоке темнохвойный характер тайги усиливается присутствием пихты. Сосна хотя и распространена по всей тайге, но встречается только на песчаных и заболоченных почвах. Другие хвойные породы — лиственница Сукачева и кедр — занимают подчиненное место и известны только на востоке тайги.

Преобладание ели в тайге Русской равнины объясняется ее влажным климатом и удовлетворительным дренажем. Широкому распространению ели в Западной Сибири препятствует заболоченность, а в Восточной Сибири континентальный климат. Аналог восточноевропейской тайги появляется на побережье Тихого океана — охотская тайга, образованная аянской елью и пихтой.

Густое затенение мешает развитию в ельниках кустарников и травяного покрова. Кислица (Oxalis acetosella), линнея (Linnaea boreal is), майник (Majanthemum bifolium), плаун баранец, (Lycopodium borealis), двулепестник горный (Circaea alpina), рамишия (Ramischia secunda)— вот немногие «верные» растения елового леса.

В зависимости от местопроизрастания и флористического состава ельники Русской равнины подразделяются на пять типов:

Ельники-зеленомошники характеризуются наличием сплошного покрова из блестящих зеленых мхов (Hylocomium, Dicranum и др.). Это наиболее ценный тип ельников, развитый на хорошо дренированных участках. К ельникам-зеленомошникам относятся ассоциации ельника-кисличника, ельника-черничника, ельника-брусничника и др.

Ельники-долгомошники, занимая более плоские и менее дренированные участки, чем зеленомошники, имеют густой моховой покров из кукушкина льна (Polytrichum commune). Избыточное увлажнение, свойственное ельникам-долгомошникам, неблагоприятно сказывается на росте ели.

Сфагновые ельники растут на заболоченных почвах, в моховом покрове их присутствует сфагнум. Ель в этом типе леса

Ареалы древесных хвойных пород на Русской равнине

сильно угнетена, она образует здесь низкорослые, разреженные насаждения.

Болотно-травяные ельники расположены по долинам логов и речек с проточной водой. Они имеют густой и высокий травяной покров.

Сложные (кустарниковые) ельники, произрастающие на плодородных дренированных почвах, содержат примесь широколиственных пород. В большинстве случаев хорошо развит подлесок и кустарниковый ярус.

Сходные с ельниками типы насаждений встречаются в сосновых борах (бор-зеленомошник, бор-долгомошник, сложный кустарниковый бор, сфагновый бор, бор-беломошник, или лишайниковый бор).

Обычны в тайге Русской равнины мелколиственные леса из бородавчатой березы (Betula verrucosa) и осины (Populus tremulа). Наибольшие массивы их сосредоточены на юге тайги, причем, как правило, они расположены на месте хвойных лесов, вырубленных человеком или же пострадавших от пожаров.

Помимо лесов, в тайге много болот верхового и низинного типа. Среди верховых болот широко распространены выпуклые сфагновые торфяники, у которых центральная часть приподнята над окраиной на высоту от 0,5—1,0 м до 5,0—8,0 м. На верховых болотах обычна сосна, образующая здесь особые низкорослые болотные формы. Особенно интересна форма pumila. Стволик этой сосны погружен в торф, и над поверхностью сфагнового ковра торчит лишь метелка ветвей высотой не более 1,0 м. Трудно поверить, что этот древесный карлик — обыкновенная сосна (Pinus silvestris), принявшая на болоте столь уродливую форму. В северной и средней частях тайги поверхность выпуклых сфагновых болот осложнена грядово-мочажинными комплексами: невысокие сухие гряды, покрытые багульником, андромедой, Кассандрой и другими болотными кустарничками чередуются на них с сырыми понижениями, прикрытыми осокой, пушицей влагалищной (Eriophorum vaginatum) и шейхцерией (Scheuchzeria palustris).

Под хвойной тайгой образуются подзолистые почвы с ярко выраженным горизонтом вымывания. Они содержат свободную перегнойную кислоту, но бедны основаниями и гумусом. Типичные подзолистые почвы характерны для средних районов тайги. Проявлению подзолообразования на севере тайги мешают процессы заболачивания, а на юге тайги — дерновый процесс. Дерновый процесс протекает при участии хвойных и лиственных пород и развитого травяного покрова.

Основная площадь лесов, сохранившихся на Русской равнине, занята зоной тайги. Отсюда древесина идет в другие, безлесные, зоны и на внешний рынок.

Зона смешанных лесов расположена в основном в треугольнике: Ленинград, Киев, Горький. Чистые дубравы уживаются в ней с ельниками и сосновыми борами таежного типа. Одновременно с этими двумя противоположными насаждениями существует целый ряд переходных, смешанных ассоциаций: ельники с примесью широколиственных пород в верхнем ярусе, ельники с дубравным кустарниковым ярусом, наконец ельники, у которых смешанный характер проявляется в присутствии дубравных элементов только в травяном покрове.

Состав смешанных лесов меняется с запада на восток: западнее Минска и Вильнюса развиты елово-грабово-дубовые леса, восточнее этих городов граба (Carpinus betulus) нет, преобладают елово-дубовые смешанные леса.

Зональные почвы смешанных лесов дерново-подзолистые. На западе под дубравами на тяжелых структурных глинах известны поддубицы, характеризующиеся слабой оподзоленностью и наличием ореховатой структуры. На юге зоны на лёссовидных суглинках формируются темноцветные почвы, близкие к темно-серым почвам лесостепи. Таковы; например, почвы Юрьевского ополья во Владимирской области.

Смешанные леса больше, чем таежные, пострадали от деятельности человека. Вместо сплошных массивов здесь господствует ландшафт островных лесов, разбросанных среди возделанных полей.

Южная граница лесной области, проходящая на юге через Киев, Горький, Казань, совпадает с линией нейтрального баланса влаги; к югу от нее величина испаряемости начинает превышать годовую сумму атмосферных осадков. Этот климатический рубеж является одновременно важнейшим почвенным и геоботаническим рубежом. Леса сохраняются и к югу от него, но меняется их состав: выпадает ель; смешанные леса исчезают, уступая место широколиственным; сплошной лесной покров, свойственный северу, здесь разрывается безлесными участками — не болотами как на севере, а сухими травянистыми степями. Чем дальше на юг, тем меньше лесов, тем просторнее становятся степи. Процессы выноса, характерные для подзолистых почв севера, здесь ослабевают, взамен их усиливается перегнойно-аккумулятивный процесс, приводящий к образованию серых лесостепных почв и черноземов.

Сочетание леса с травянистыми степями на водоразделах образует лесостепной тип растительности. В связи с умеренно континентальным климатом и расчлененным рельефом лесостепь на Русской равнине сильно растянута с севера на юг. Это основная почвенно-растительная зона юга Русской равнины; она занимает обширную площадь, превосходящую площадь степной зоны.

Ареалы древесных широколиственных пород на Русской равнине

В составе лесов лесостепи Русской равнины преобладают дубравы. Первый ярус в них составляют дуб, ясень, остролистный клен и вяз; второй — груша, яблоня, татарский и полевой клен; еще ниже  — густо разрослись кустарники: орешник, два вида бересклета — бородавчатый (Evonymus verrucosus) и европейский (Е. europaeus), жимолость (Lonicera xylosteurn), крушина ломкая (Rhammus frangula) и слабительная (R. cathartica). Почва в дубраве в отличие от почв под хвойным лесом лишена покрова зеленых мхов, зато прикрыта широколистными травами: ландышем (Convallaria majalis), копытнем (Asarum europaeum), сочевичником (Orobus vernus), фиалкой душистой (Viola mirabilis), снытью (Aegopodium podagraria), осокой волосистой (Carex pilosa) и зеленчуком (Galeobdolon luteum).

В дубравах лесостепи на карбонатных грунтах (лёссовидные суглинки) активно протекает перегнойно-аккумулятивный процесс, приводящий к образованию серых лесных (лесостепных) почв, а на юге лесостепи под дубравами формируются почвы, близкие к оподзоленным и выщелоченным черноземам.

В настоящее время большая часть дубрав лесостепи вырублена. Еще больше пострадали разнотравные степи, когда-то занимавшие не менее половины лесостепной зоны. Ныне разнотравные степи Русской равнины распаханы и в нетронутом виде сохранились только в немногих заповедниках. Наибольшей известностью пользуется Центрально-Черноземный заповедник им. В. В. Алехина, расположенный к юго-востоку от города Курска. В заповеднике охраняются от распашки три участка разнотравных степей: Стрелецкая, Казацкая и Ямская степи.

Разнотравная степь характеризуется сплошным задернением почвы и исключительно высокой видовой насыщенностью. В Стрелецкой степи на площадке в один квадратный метр находили до 77 различных видов растений. Чтобы оценить величину этой насыщенности, достаточно напомнить, что на территории всех Центральных черноземных областей обнаружено лишь 1450 видов растений.

Весной и в начале лета разнотравная степь много раз меняет свою раскраску. Рано весной на некоторое время она становится золотисто-желтой от цветущего горицвета (Adonis vernalis), в другое время она радует глаз нежно-голубым колером — цветет незабудка (Myosotis suaveolens), позже, в период цветения горного клевера (Trifolium montanum) и земляных орешков (Filipendula hexapetah), степь белеет, будто покрытая снегом. Из ковылей в разнотравных степях чаще всего ветречается ковыль Иоанна (Stipa Ioannis).

Под разнотравными степями на лёссе и лёссовидных суглинках формируются самые плодородные почвы мира — типичные мощные и выщелоченные черноземы.

Южнее лесостепи вследствие возросшей континентальности климата разнотравные степи переходят в злаковые, свойственные уже степной зоне.

В злаковых степях на первое место выдвигаются дерновинные злаки, особенно тырса (Stipa capillata), ковыль Лессинга (St. Lessingiana), узколистный ковыль (St. stenophylla), тонконог (Koeleria gracilis), украинский ковыль (St. ucrainica), типчак. (Festuca sulcata). Травостой в злаковых степях постепенно становится разреженным, аспекты менее красочными, видовая насыщенность резко падает. В злаковых степях Аскания-Нова на 1 кв. м обнаружено в среднем по 17 видов растений. Леса в степной зоне встречаются редко и притом почти всегда в азональных условиях — по поймам рек, склонам балок, песчаным надпойменным террасам; в виде исключения небольшие рощи лесов известны по вершинам возвышенностей.

Почвы злаковых степей не так богаты гумусом, как в разнотравных степях. Фон образуют среднегумусные (обыкновенные) и малогумусные (южные) черноземы и темно-каштановые почвы. Вследствие сухого континентального климата в почвообразовании начинают активно проявляться процессы засоления; обычное явление в зоне составляют пятна солонцов и солонцеватых почв.

Злаковые степи на юго-востоке Русской равнины, в полупустынях, переходят в полынно-злаковые степи. Травостой полынно-злаковых степей разреженный, комплексный, образованный степными злаками и пустынными полукустарничками. Из злаков характерны: типчак, ковыль Лессинга, ковыль сарептский (Stipa sareptana), пырей пустынный (Agropyrum desertorum); из пустынных полукустарничков встречаются полынь белая (Artemisia Lercheana), полынь черная (Art. pauciflora), ромашник (Pyrethrum achilleifolium), прутняк (Kochia prostrata).

В полынно-злаковых степях по сравнению со злаковыми возрастает роль эфемеров и эфемероидов (крупка, тюльпаны, живородящий мятлик).

В условиях разреженного растительного покрова и недостаточного увлажнения в полупустынях образуются бедные гумусом и часто солонцеватые светлокаштановые почвы. Солонцы такое же «зональное» явление для полупустынь, как болота для северной тайги.

Юг Прикаспийской низменности относится к северной пустыне. На бурых пустынно-степных почвах и солончаках в пустыне разбросаны редкие кустики полыни и солянок — растений, хорошо переносящих недостаток влаги и избыток солей в почве. Значительные площади покрыты в пустынях песками.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.