big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Орография

При взгляде на физическую карту мелкого масштаба легко заметить основную особенность рельефа СССР: равнины преобладают на западе и северо-западе страны, а горы на ее юге и востоке.

Равнинная часть СССР раскинулась от Балтийского моря до Енисея и от Ледовитого океана до подножий Копет-Дага. Она занята тремя великими равнинами; Русской (Восточно-Европейской), Западно-Сибирской и Туранской. Из них наиболее сложным рельефом обладает Русская равнина, наиболее простым — Западносибирская низменность. На Русской равнине чередуются возвышенности высотой до 300—400 м и низменности, не превышающие 150—200 м. Юго-восток равнины занят Прикаспийской низменностью, лежащей ниже уровня океана; на северо-западе Русская равнина ограничена горными поднятиями Кольского полуострова, достигающими в Хибинах высоты 1240 м. Наоборот, Западносибирская низменность поражает исключительным однообразием рельефа и небольшой высотой над уровнем моря: лишь в очень немногих местах по ее окраинам абсолютные отметки достигают 200 м.

Русская равнина отделена от Западносибирской низменности меридионально вытянутым невысоким Уральским хребтом; максимальная высота его всего 1894 м (гора Народная).

Между Западносибирской и Туранской низменностями расположена обширная низкогорная страна — Казахский мелкосопочник. К югу от Каркаралинска высота его достигает 1559 м. На западе Казахский мелкосопочник отделен от Южного Урала Аургайской Столовой страной. Она представляет собой приподнятую до 200—300 м спокойную равнину с широкой сквозной Долиной в центре, соединяющей Западносибирскую низменность с Туранской.

Рельеф Туранской низменности неоднороден: впадины, лежащие ниже уровня моря, располагаются рядом с возвышенными плато типа Устюрта, среди низменных равнин нередко поднимаются останцы разрушенных гор.

Горы, с юга окаймляющие Советский Союз, на западе представлены Карпатами. Нашей стране принадлежит лишь центральная их часть, известная под названием Лесистых Карпат. Самая их высокая точка имеет высоту 2058 м (гора Говерла).

На юге Крымского полуострова круто обрываются к Черному морю Крымские горы с наивысшей отметкой в 1545м (Роман-Кош). Сравнительно недалеко к востоку от них, между Черным и Каспийским морями, протянулись наиболее величественные и живописные в нашей стране Кавказские горы. Их вершины, увенчанные ледниками, превышают 5000 м над уровнем моря (Эльбрус — 5633 м).

Восточнее Каспийского моря, на юге Туркмении, лежит хребет средней высоты — Копет-Даг. Южные склоны его принадлежат Ирану.

Еще далее к востоку, в верхнем течении Аму-Дарьи, находится самая высокая и труднодоступная горная страна СССР — Памир. Хребты его поднимаются на высоту более 7000 м. Восточная часть Памира имеет характер высокого нагорья, в котором даже речные долины лежат на высоте около 4000 м.

Северо-восточнее Памира более чем на 7000 м поднимаются хребты Тянь-Шаня, на востоке уходящие в пределы Китая. Несмотря на огромную высоту, хребты Центрального Тянь-Шаня слабо расчленены и плосковершинны. Тектоническая впадина долины реки или отделяет от Тянь-Шаня хребет Джунгарский Алатау (4463 м), а северо-северо-восточнее его в широтном направлении тянется хребет Тарбагатай (2991 м).

На юго-востоке Западной Сибири на высоту до 4500 м поднимаются Алтайские горы (Белуха —4506 м). Северным выступом Алтая является хребет Кузнецкий Алатау, южным — Монгольский Алтай, целиком лежащий уже в пределах Монголии. Тесно соприкасаются с Алтаем хребты Западного и Восточного Саяна и Танну-Ола. Для Саянских хребтов характерны плоские вершины и небольшие высоты (Мунку-Сардык — 3492 м).

Огромная территория между Енисеем и Леной представляет возвышенную равнину — Средне-Сибирское плоскогорье. Его средняя высота 500—700 м над уровнем моря. Равнинность водоразделов сочетается на этом плоскогорье с глубоким и густым эрозионным расчленением приречных участков. Наиболее приподнятая его северо-западная часть — гора Путорана — имеет абсолютные отметки около 1700 м. На севере плато, круто обрываясь, примыкает к Северо-Сибирской низменности, а на юге граничит с Саянами и хребтами Прибайкалья и Забайкалья.

Горная страна Прибайкалья и Забайкалья состоит из большого числа хребтов средней высоты (1500—2800 м): Байкальского, Хамар-Дабана, Улан-Бургасы, Баргузинского, Верхне-Ангарского, Северо- и Южно-Муйского, Малханского, Яблонового, Борщовочного и многих других. Все они вытянуты в северо-восточном направлении и по большей части плосковершинны. Хребты в Забайкалье чередуются с многочисленными плоскогорьями и нагорьями.

К востоку от гор Забайкалья, в верховьях рек Алдана и его притоков, тянется с запада на восток Становой хребет (2520 м). Юго-восточнее его начинаются хребты Приамурья и Южного Приморья то широтного направления, Тукурингра и Джагды, то меридионального, как Буреинский и Сихотэ-Алинь (2078).

Севернее Приамурья, прижимаясь к берегам Охотского моря, тянутся хребты Прибрежный и Джугджур (2000 м). За ними начинаются горы Северо-Востока Сибири и Чукотки: хребты Верхоянский (2959 м), Черского (3147 м), Чукотский (Анадырский) и расположенные между ними плоскогорья — Оймяконское, Алазейское, Юкагирское. Горы поднимаются также и на полуострове Камчатке; там находится Ключевская сопка (4850 м),— самая высокая вершина всей Сибири и Дальнего Востока.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.