big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Тектоника и рельеф Русской равнины

Общие черты рельефа Русской равнины предопределены тектоникой, принадлежностью равнины к древней докембрийской платформе, с давнего времени не испытывавшей процессов горообразования. Поэтому Русская равнина лишена высоких горных хребтов, на громадных пространствах она характеризуется небольшим колебанием высот. Средняя абсолютная высота ее около 170 м.

Несмотря на общий равнинный характер поверхности, Русскую равнину нельзя назвать однообразной по рельефу. На ее территории возвышенности чередуются с низменностями. Среднерусская, Валдайская, Приволжская, Волыно-Подольская и другие возвышенности достигают в высших точках 300—400 м над уровнем океана. Низменности — Причерноморская, Днепровская, Окско-Донская, Прикаспийская, Печорская и т. д. — не превышают 100—200 м. Из них наиболее опущена Прикаспийская низменность; южная половина ее имеет абсолютные отметки ниже уровня мирового океана.

Сложная орография Русской равнины находится в связи тектоническими особенностями платформы — неоднородным характером ее структуры, неодинаковым проявлением новейших тектонических движений. Как оказывается при ближайшем рассмотрении, сама платформа состоит из разнородных элементов: щитов, антеклиз, синеклиз и других более мелких структур.

Из щитов на Русской платформе известно два: Балтийский и Украинский. К Балтийскому Щиту относятся Карелия и Кольский полуостров; за пределами СССР он продолжается на территории Финляндии и Швеции. Кристаллические породы архея и протерозоя выходят здесь повсюду на поверхность, если не считать тонкого и не сплошного покрова четвертичных наносов. Украинский щит тянется от берегов Азовского моря на Приднепровскую и Волыно-Подольскую возвышенности и южное Полесье. В отличие от Балтийского щита Украинский прикрыт третичными отложениями и слагающие его граниты и гнейсы выходят на поверхность не везде, а главным образом вблизи речных долин.

Между двумя щитами — Балтийским и Украинским — кристаллический фундамент залегает на небольшой глубине, обычно менее 1000 м, а в Белоруссии не глубже 500 м (Белорусская антеклиза).

Восточнее Украинского щита, за глубоким прогибом Украинской синеклизы, расположена Воронежская антеклиза, где кристаллические породы находятся на глубине 100—200 м от поверхности. В долине Дона южнее города Павловска граниты и гнейсы Воронежской антеклизы в нескольких местах выходя на дневную поверхность.

От Воронежской антеклизы через Среднее Поволжье в сторону Урала проходит полоса относительно неглубокого (менее 2000 м) залегания кристаллических пород — Волго-Уральскай антеклиза. К северу от нее фундамент платформы испытывает погружение, образуя обширную Московскую синеклизу, осевая часть которой хорошо прослеживается по распространению мезозойских отложений в районе Северных Увалов. К югу от Волго-Уральской антеклизы кристаллический фундамент резко и глубоко опускается в сторону Прикаспийской синеклизы.

Прикаспийская синеклиза одна из самых глубоких на Русской платформе. Докембрийский фундамент предположительно залегает здесь на глубине до 10 км и более. Новоузенская опорная скважина на глубине 2986 м вскрыла только нижнюю часть юры (Бакиров, 1954).

Как показало опорное бурение, погребенный кристаллический фундамент Русской платформы имеет неровный, горный рельеф, с колебаниями высот до 1500—2000 м на расстоянии 100—150 км. В качестве иллюстрации можно привести следующий пример: в Жигулевско-Пугачевском выступе фундамента, на западе Самарской Луки кристаллические породы имеют отметку 1430—1600 м ниже уровня моря, а в Саратовской впадине (Елшанка) поверхность их опускается до —2718 м, а в Заволжье, Сокско-Кинельской впадине, еще ниже — 2900 м: (Притула, 1955). Такие резкие колебания поверхности фундамента объясняются тектоническими нарушениями, а не эрозионным размывом.

Осадочные породы, покрывающие кристаллический фундамент платформы, имеют спокойное, близкое к горизонтальному залегание. Однако в ряде мест они собраны в пологие валы, куполовидные поднятия, флексуры, а кое-где наблюдаются и более резкие тектонические нарушения осадочного покрова в виде сбросов. Лучше всего они выражены по окраинам платформы, и особенно на юго-востоке ее — на Приволжской возвышенности и в Заволжье.

Исключительно интересна тектоника Донецкого кряжа. Хотя он и расположен на равнине, но представляет собой складчатое горное сооружение палеозойского возраста, в настоящее время сильно пенепленизированное. Недавно на территории Предкавказья и к северу от него был обнаружен складчатый палеозойский комплекс, сложенный сильно метаморфизованнымй породами. В связи с этим Донецкий кряж принято рассматривать в качестве северной окраины этой палеозойской складчатой зоны;

В последнее время среди осадочного покрова Русской платформы найдены вулканические эффузивные породы. Это говорит о том, что Русская платформа испытывала проявления вулканизма уже в послепротерозойское время. Особенно энергично вулканизм протекал в девоне, в эпоху каледонской складчатости. Сопоставление тектонической и гипсометрической карт Русской равнины приводит к заключению о тектонической обусловленности ее орографии. Почти все крупные возвышенности и низменности Русской равнины имеют не эрозионное или ледниково-аккумулятивное, а тектоническое происхождение. При этом значительная часть их унаследована от структуры кристаллического фундамента: выступам соответствуют возвышенности, впадинам — низменности. Так, с Балтийским щитом совпадают значительные поднятия Карелии и Кольского полуострова, с Украинским щитом связаны Приазовская и Приднепровская возвышенности, центру Воронежской антеклизы отвечает Среднерусская возвышенность, на месте Причерноморской впадины, Украинской и Прикаспийской синеклиз расположены Причерноморская, Приднепровская и Прикаспийская низменности и т. д. Однако в центральных частях Русской равнины такое соответствие современных форм рельефа древним структурам не всегда удается установить, а в ряде случаев наблюдается резкое несоответствие современного рельефа с древними структурами. Северные Увалы, например, расположены на месте наиболее погруженной, осевой части Московской синеклизы, значительная часть Приволжской возвышенности представляет Ульяновско-Саратовскую синеклизу, Окско-Донская низменность оформилась на восточном склоне Воронежской антеклизы.

Несоответствие современного рельефа древним структурам в большинстве случаев установилось сравнительно недавно и явственно наметилось только с середины третичного периода. В центральной и северо-западной частях равнины тектоническая обусловленность современной орографии выражена менее ясно. В формировании крупных черт рельефа здесь усиливается роль эрозионного размыва и денудации. Силурийский глинт в Прибалтике и Ленинградской области, равно как и карбоновый глинт — западный обрыв Валдайской возвышенности, можно рассматривать в качестве крутых уступов огромных куэст, выработанных в палеозойских породах различной плотности, обнаруживающих слабое падение в юго-юго-восточном направлении. Как и в других местах СССР, современный рельеф Русской равнины во многом обусловлен новейшей тектоникой. На Русской равнине она проявляется в форме эпейрогенических движений небольшого размаха.

Б. Л. Личков (1931, 1934) эпейрогенические движения на Русской равнине связывает с ледниковыми нагрузками, возникавшими на севере. В связи с этим он говорит о наличии зональности в эпейрогенических движениях: во время оледенения север под влиянием ледниковой нагрузки испытывал опускание, внеледниковый юг — компенсационное поднятие; в послеледниковое время картина изменилась: север, лишившись ледниковой нагрузки, стал подниматься, юг, наоборот, опускаться.

Г. Ф. Мирчинк и Н. И. Николаев показали несостоятельность взглядов Б. Л. Личкова. Эпейрогенические движения в четвертичный период, как и в прошлом, протекают в зависимости от геологической структуры. Рядом расположенные участки, отличающиеся один от другого в структурном отношении, имеют и неодинаковый характер эпейрогенических движений. Как правило в новейшее время (неоген — четвертичный период) возвышенности сохраняли существовавшую и ранее тенденцию к поднятию, низменности — к опусканию. Признаки четвертичного опускания установлены для Причерноморской, Днепровской, Окско-Донской, Прикаспийской и других низменностей, следы молодых поднятий отмечены на Волыно-Подольской, Среднерусской и Приволжской возвышенностях, в Донецком кряже, Высоком Заволжье. Наибольшего размаха неотектонические движения достигли в Прикарпатье, Предуралье и на северо-западе Русской равнины, в области Балтийского щита. Здесь амплитуда движений составляет не менее 200—300 м. Внутренние районы Карелии и Кольского полуострова только на протяжении послеледникового времени испытали поднятие более чем на 150 м.

Возвышенности Русской равнины с их давно уже проявляющейся тенденцией к поднятию представляют области сноса, энергичного течения эрозионных процессов. На геологических картах они обрисовываются выходом на поверхность более древних коренных пород, чем породы, слагающие рядом расположенные низменности. Наоборот, многие низменности, обладающие тенденцией к опусканию, являются областями накопления рыхлых верхнетретичных и четвертичных осадков, районами ослабленных эрозионных процессов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.