big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Животный мир

Животный мир составляет подвижный компонент ландшафта. Но подвижность эта весьма условна: распространение животных и их группировок связано с определенными ландшафтами. Особенно тесную связь животный мир обнаруживает с растительностью. Поэтому изменения в растительном покрове очень быстро вызывают соответствующие изменения и в животном мире. Животные, однако, не только зависят от ландшафта, но и сами воздействуют на него. Яркий пример тому воздействие мышевидных грызунов на травостой степей: в годы массового размножения мышевидные грызуны поедают многолетние злаки, вызывая тем самым образование в степях зоогенных перелогов.

В познании животного мира СССР ведущее место принадлежит географам с биологической подготовкой (Н. А. Северцов, Л. С. Берг) или зоологам с широким географическим кругозором (М. А. Мензбир, С. И. Огнев, А. Н. Формозов и др.). Большим вкладом в зоогеографическую литературу является многотомный коллективный труд «Животный мир СССР», опубликованный Академией наук СССР.

Животный мир СССР относится к одной зоогеографической области — Палеарктической, занимающей огромную территорию от Арктики до субтропиков Евразии и Африки включительно. Естественно, в разных частях Палеарктической области животный мир не одинаков. Поэтому в пределах области выделяются зоогеографические подобласти. Таких подобластей в Палеарктике намечается четыре: Европейско-Сибирская, Средиземноморская, Центрально-Азиатская, Восточно-Китайская. Все эти подобласти отдельными своими частями заходят на территорию СССР.

Европейско-Сибирская подобласть включает всю Русскую равнину, Сибирь и Дальний Восток, кроме южного Приморья. Животный мир ее обнаруживает отчетливую широтную зональность, связанную с широтной зональностью растительности, почв и климата.

Самая северная зона Европейско-Сибирской подобласти — арктическая. Расположенная на островах Арктики и тундровом побережье материка, она обладает небогатым в видовом отношении животным миром, хорошо приспособленным к низким температурам воздуха и продолжительному периоду снежного покрова. Характерными представителями тундр являются: песец, северный олень, пеструшка, полярная сова, белая куропатка. Песец — ценнейший пушной зверь; основной пищей ему служат пеструшки, количество которых, как и всех других мелких грызунов, подвержено из года в год большим колебаниям. Северный олень, хотя и не избегает тайги, но типичен именно для тундры. Зимой и летом лучшие пастбища для северного оленя—лишайниковые тундры и редколесья. Издавна оленеводство составляет основной вид занятий населения тундры. По хозяйственному использованию олень универсальное животное: он незаменим для транспортных целей, мясо его обладает высокими вкусовыми качествами, а шкура идет на изготовление теплой и красивой одежды. Зимой многие животные арктической области в поисках корма устремляются на юг — в лесотундру и даже на север тайги. В Ледовитом океане, заходя на побережье, обитает белый медведь. Промысловое значение имеют тюлени и моржи. По обрывам береговых скал шумят «птичьи базары», в которых принимают участие сотни тысяч, иногда миллионы экземпляров кайр,  люриков, чистиков, гагарок, моевок и других видов морских птиц.

По сравнению с арктической зоной значительно богаче и разнообразнее выглядит животный мир лесной зоны. Если во всей арктической зоне, по подсчетам Б. А. Кузнецова (1950), встречается 35 видов млекопитающих, то в тайге, составляющей лишь часть лесной зоогеографической зоны, число млекопитающих достигает 90. К типичным представителям лесной зоны принадлежат: лось, бурый медведь, рысь, белка, бурундук, соболь, заяц-беляк; из птиц — глухарь, рябчик, тетерев, дятлы, клесты, дрозды, синицы. Лес обеспечивает кормом животных круглый год, поэтому большая часть лесных обитателей ведет оседлый образ жизни. В лесной зоне появляются пресмыкающиеся (живородящая и прыткая ящерицы, гадюка, уж), отсутствующие в арктической зоне из-за сурового климата.

Степная зона заселена животными открытых пространств. Отсутствие в степях естественных укрытий заставило одних животных стать норниками, т. е. строить свои жилища под землей, других — выработать способность к быстрому бегу (например встречающаяся на востоке зоны антилопа сайга). К числу норников принадлежат многочисленные в степях грызуны: сурок (байбак), хомяк, суслики, тушканчики, слепец. Наиболее характерные для степей хищники степной хорь и лисица корсак являются также норниками. Из птиц дрофа и стрепет так же характерны для степи, как глухарь и рябчик для хвойного леса. Пресмыкающиеся представлены степной гадюкой, желтобрюхим полозом и пестрой ящуркой.

В пограничной полосе между основными зонами формируется животный мир переходных зон — лесотундры и лесостепи. В каждой из них присутствуют элементы фауны смежных зон — тундры и леса в зоне лесотундры, леса и степи в лесостепной зоне. На развитие фауны Европейско-Сибирской подобласти большое влияние оказало четвертичное оледенение, в частности, сравнительная бедность фауны этой подобласти обусловлена тем, что территория ее в четвертичное время или покрывалась ледником или испытывала его непосредственное охлаждающее воздействие.

В Средиземноморскую подобласть, представленную на территории СССР своей северной окраиной, входят Кавказ и Горный Крым. Несмотря на небольшие размеры этих районов, их фауна богата и разнообразна, заключает, в себе целый ряд видов средиземноморского происхождения и эндемиков. Особенно богата и своеобразна фауна Кавказа. Средиземноморское и южно-азиатское происхождение имеют встречающиеся на Кавказе серна, леопард, гиена, шакал, дикобраз, белка персидская, нетопырь средиземноморский, несколько видов подковоноса и др. Очень разнообразна фауна Кавказа и в экологическом отношении: здесь можно встретить представителей степей и пустынь, широколиственных и хвойных лесов, субальпийских и альпийских лугов.

К Центрально-Азиатской подобласти принадлежит животный мир полупустынь и пустынь Казахстана и Средней Азии. Фауна этой подобласти сравнительно богатая и древняя, выработавшая специальные приспособления для жизни в условиях пустынного ландшафта. Многие животные обходятся совсем без питьевой воды, ограничиваясь влагой, заключенной в растительной и животной пище. Из-за сильного перегрева почвы днем большинство животных ведет ночной образ жизни; некоторые виды летом, когда в пустынях все выгорает, впадают в спячку. Широко распространены в пустынях норники и быстро передвигающиеся животные, способные за короткое время быстро преодолевать большие расстояния в поисках воды и корма. Типичные представители среднеазиатских пустынь: антилопа, джейран, кулан (ныне почти истреблен), барханный кот, малый тушканчик, мохноногий тушканчик.

История развития животного мира СССР. Современный животный мир СССР с господством видов умеренных и арктических широт сформировался геологически недавно, во второй половине четвертичного периода.

Еще в неогене на территории СССР был развит животный мир совершенно другого — тропического и субтропического — облика. В составе неогеновой фауны встречались такие животные, как гиппарион, тапир, жираф, саблезубый тигр и т. д. Четвертичный период явился, таким образом, временем коренной перестройки животного мира, на протяжении его впервые сформировалась фауна умеренных и арктических широт. Причиной такой перестройки фауны с тропической и субтропической на более холоднолюбивую послужило четвертичное оледенение. Однако ледниковую эпоху нельзя рассматривать как катастрофу в истории развития животного мира. Изменение фауны происходило более или менее постепенно, направленно, один фаунистический комплекс преемственно сменялся другим. Таких фаунистических комплексов В. И. Громовым выделено пять: таманский, тираспольский, хазарский, верхнепалеолитический и голоценовый.

Таманский комплекс существовал в начале плейстоцена. В состав его входят такие представители южной фауны, как эласмотерий кавказский (Elasmotherium caucasicum) и слон южный (Elephas meridionalis).

Тираспольский комплекс по времени соответствует окскому оледенению Русской равнины. Его руководящими формами служит слон Вюста (Elephas wusti) и один из вымерших видов быка (Bison Schoetensacki).

Хазарский комплекс, обнаруженный в хазарских отложениях Поволжья, падает на конец окско-днепровского межледниковья или на самое начало днепровского оледенения. Он характеризуется присутствием трогонтериевого слона (Elephas tro-gontherii), верблюда Кноблоха (Camelus Knoblochi), гигантского германского оленя (Megaceros germaniae), хазарской лошади.

Верхнепалеолитический комплекс охватывает период от максимума днепровского оледенения до начала послеледникового времени (голоцена). По времени совпадает с верхним палеолитом археологов (палеолит — древний каменный век в истории человека). Это один из своеобразных комплексов, характеризующийся «смешанной» фауной. Ее типичные представители — мамонт (Elephas primigenius) и шерстистый носорог (Rhinoceros antiquitatis — встречаются одновременно с арктическими (песец, лемминг, овцебык), степными (антилопа сайга, суслик, байбак) и лесными (бобр) видами.

Голоценовый (послеледниковый) комплекс имеет фауну современного типа. Многие представители верхнепалеолитического комплекса в голоцене вымирают (мамонт, шерстистый носорог) или же резко сокращают свой ареал. Овцебык в настоящее время встречается лишь за пределами СССР, в Гренландии и на островах Канадского арктического архипелага.

Большой интерес вызывает фауна верхнепалеолитического комплекса, когда впервые появляются арктические животные, которые проникают далеко на юг — до Крыма и Кавказа. В более раннее время, в период окского оледенения, следов арктической фауны не обнаружено. И в этом нет ничего удивительного. В период первого на Русской равнине окского оледенения арктическая фауна еще только начинала складываться за счет перерождения отдельных элементов раннечетвертичных фаунистических комплексов. Местом, где складывалась арктическая фауна, была Восточная и Северо-Восточная Сибирь. Хотя в ней на протяжении всей ледниковой эпохи господствовал суровый климат, но вместе с тем она имела только горное, а не сплошное оледенение. К моменту максимального, днепровского, оледенения арктическая фауна достаточно оформилась и вследствие похолодания климата распространилась далеко за пределы Северо-Восточной Сибири, проникла в южные широты Русской равнины, а затем вместе с ледником отступила оттуда на север.

Смешанный состав фауны верхнепалеолитического комплекса представляет закономерное явление, обусловленное своеобразной физико-географической обстановкой того времени. В период оледенения и особенно позже при сокращении ледника был широко развит ландшафт, в котором соседствовали и болота — местообитание арктических животных, и сухие водораздельные степи, заселенные сусликом, байбаком и другими степными видами, и лесные острова, давшие приют бобру и некоторым другим лесным видам.

Естественный ход истории развития животного мира в сильной степени осложнен вмешательством человека. Воздействие человека на фауну было заметным уже в верхнем палеолите. Верхнепалеолитический человек охотился на мамонта и шерстистого носорога, многочисленные костные остатки которых встречаются во всех стоянках того времени. Еще более заметным становится воздействие человека на животный мир в послеледниковое время, в неолите, когда человек, помимо охоты и рыболовства, начал заниматься скотоводством. В результате деятельности человека в историческое время одни виды животных совершенно исчезли с лица земли, другие изменили границы своего распространения. Человек воздействовал на животный мир двумя способами: охотой, т. е. непосредственным физическим уничтожением, и изменяя растительные ландшафты — среду обитания животных (распашка степей, вырубка лесов и т. д.).

В дореволюционном прошлом охота велась хищнически и многие ценные промысловые животные подверглись полному истреблению или были близки к этому. Яркой иллюстрацией может служить морская корова, в изобилии водившаяся у Командорских островов. Первые сведения о морской корове были получены в 1741 г. от участников второй Камчатской экспедиции. Через несколько десятков лет, во второй половине XVIII в., это морское млекопитающее было полностью истреблено промышленниками. Полному истреблению подвергся также тарпан — лошадь, обитавшая в степной и лесостепной зонах. Последние экземпляры тарпана были убиты во второй половине XIX в. Близок к полному истреблению оказался бобр. Искусственно только сибирским животным стал соболь: в прошлом он встречался и на Русской равнине, но был здесь истреблен человеком. Сурок еще в 20-х годах текущего столетия был обычным животным в степях Русской равнины; ныне это исчезающий зверек, сохранившийся к западу от Урала лишь в нескольких колониях.

Не все животные пострадали от деятельности человека. Некоторые из них, наоборот, расширили свой ареал. Так произошло, например, с типично степным животным — сусликом, который на севере лесостепи ныне обитает в таких местах, которые еще недавно были покрыты лесами. Другой пример — тетерев. Эта птица любит перелески, опушки леса, заросли кустарников. Благодаря этому под влиянием вырубки лесов она продвинулась на север тайги, где ранее отсутствовала.

В послеоктябрьский период советское правительство проделало большую работу по обогащению животного мира ценными промысловыми и полезными для сельского хозяйства видами. С этой целью одни животные были взяты под охрану, другие реакклиматизированы, т. е. восстановлены в тех местах, где они ранее встречались, третьи были завезены в СССР из других частей света и здесь, успешно акклиматизировавшись, нашли свою вторую родину.

В настоящее время благодаря охране и реакклиматизации резко возросла численность речного бобра и соболя. Бобр встречается сейчас на территории более чем 50 областей, краев и республик СССР, а поголовье и добыча соболя только за последние два десятилетия увеличились в несколько раз. Приняты меры по расширению ареала белки, выхухоли, зайца-русака и многих других промысловых животных.

Прекрасно акклиматизировался на Русской равнине уссурийский енот, завезенный сюда из дальневосточного Приморья. В некоторых областях европейской части СССР уссурийский енот стал основным промысловым зверем. Еще более показателен пример с акклиматизацией ондатры. Этот небольшой грызун с красивой и прочной шкуркой был завезен в СССР из Северной Америки в конце 20-х годов. В настоящее время ондатра распространена в СССР от арктических широт до юга Средней Азии и по стоимости заготовляемых шкурок стоит среди пушных зверей на пятом месте. Успешно акклиматизируются и другие американские животные — нутрия, норка и енот.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.