big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Почвенный покров СССР

Почвенный покров многие исследователи справедливо называют «произведением» ландшафта. Действительно, нет ни одного компонента ландшафта, который бы не влиял на почвы. Особенно тесные взаимосвязи существуют между почвами, с одной стороны, растительностью и климатом, с другой. Не случайно поэтому творец генетического почвоведения В. В. Докучаев был одновременно и основоположником науки о ландшафтах. Ученики В. В. Докучаева С. С. Неуструев, Л. И. Прасолов, Б. Б. Полынов и другие внесли крупный вклад в изучение почв и ландшафтов СССР.

Самой общей закономерностью для почвенного покрова является широтная зональность его размещения на равнинах и высотная зональность в горах.

Широтная зональность почв хорошо прослеживается только в западной половине СССР, где невысокие равнины и низменности простираются на юг до пограничных горных хребтов. К востоку от Енисея широтная зональность почв сильно нарушена горным рельефом.

С севера на юг на равнинах нашей страны сменяют один другого следующие типы почв:

Тундровые почвы распространены на арктических островах и побережье Ледовитого океана. Формируясь в условиях холодного и влажного климата, под покровом мохово-лишайниковой или разреженной травянистой и кустарниковой растительности, тундровые почвы отличаются небольшой мощностью, низким содержанием гумуса, грубым механическим составом и заболоченностью. Для сельскохозяйственного освоения основными недостатками этих почв являются их низкая температура и бедность питательными веществами. Внесение органических и минеральных удобрений и осушение повышают плодородие тундровых почв. Осушенные, они лучше прогреваются, вечная мерзлота под ними летом залегает глубже, чем под заболоченными почвами.

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы представляют самый распространенный почвенный тип: вместе с горноподзолистыми они занимают более половины всей территории СССР.

Формирование подзолистых почв происходит под хвойными и смешанными лесами в условиях положительного баланса влаги (превышение осадков над испаряемостью). Поэтому для них характерны энергичное течение процессов выноса и ясно выраженный горизонт вымывания.

Зона подзолистых почв вместе с тем является и зоной широкого распространения болотных почв, которые занимают здесь около одной пятой территории.

На юге лесной зоны, где хвойные леса осветлены примесью лиственных пород и травяной покров начинает принимать участие в накоплении гумуса, типичные подзолистые почвы уступают место дерново-подзолистым. В дерново-подзолистых почвах количество гумуса возрастает и появляется комковатая структура, которой лишены типичные подзолы.

Все без исключения подзолистые почвы нуждаются в органических и минеральных удобрениях. Хорошие результаты дает известкование, обогащающее почву кальцием. Болотные почвы перед распашкой подвергаются осушению.

Серые лесные почвы лесостепной зоны распространены на стыке подзолистых почв с черноземами. Они образуются под лиственными лесами северной лесостепи на лёссовидных грунтах. Нейтральный баланс влаги, свойственный северу лесостепи, сказывается на почвенных процессах: вынос, характерный для подзолов, здесь ослабевает и, напротив, усиливается перегнойно-аккумулятивный процесс, достигающий максимального выражения в черноземах.

Серые лесные почвы подразделяются на три подтипа: светло-серые, серые и темно-серые лесные почвы. Морфологически они напоминают подзолы, как и последние, они имеют горизонт вымывания. Вместе с тем повышенное содержание гумуса и наличие ореховатой структуры отчасти сближает серые лесные почвы, особенно их темно-серый подтип, с черноземами.

Такая двойственность в природе серых лесных почв дала повод к появлению различных гипотез об их происхождении. В. В. Докучаев считал серые лесные почвы зональными почвами, продуктом современного ландшафта северной лоесостепи. Казанский ботанико-географ С. И. Коржинский в конце 80-х годов прошлого века выдвинул гипотезу, по которой серые лесные почвы образовались в результате деградации черноземов под лесами, надвигающимися на степь с севера. В противоположность этому В. Р. Вильяме утверждал, что серые лесные почвы возникли вследствие очерноземливания (проградации) подзолов под влиянием степной растительности, наступающей на лес.

В литературе долгое время господствовала гипотеза С. И. Коржинского о деградации черноземов под лесами. В настоящее время многие исследователи от нее отказались, так как было установлено, что серые лесные почвы не заключают в себе признаков, указывающих на прохождение ими в прошлом черноземной стадии. Доказано также, что современные процессы почвообразования под лиственными лесами в южной лесостепи ведут к образованию не только серых лесных почв, но и «лесных» выщелоченных черноземов. Таким образом, получила подтверждение старая точка зрения В. В. Докучаева на серые лесные почвы как на современное зональное образование.

К югу от серых лесных почв широкой полосой, простирающейся от Карпат до Алтая; залегают черноземы. Восточнее Алтая черноземы встречаются отдельными островами, идущими до восточного Забайкалья включительно.

В. В. Докучаев называл чернозем царем почв. Действительно, черноземы богаты гумусом, имеют значительную мощность, обладают плотной зернистой структурой и как следствие этих свойств отличаются высоким плодородием. Черноземы являются почвами открытых травянистых степей. Растительного материала для образования гумуса здесь избыток, процессы выноса ослаблены, так как баланс влаги отрицательный и сплошное глубокое промачивание почвы наблюдается только рано весной и поздней осенью; лёссовидные грунты обогащают поглощающий почвенный комплекс кальцием, который закрепляет гумус в почве, затрудняя его вынос циркулирующими растворами.

Свойства черноземов существенно меняются при движении с севера на юг. Северную окраину чернозёмной зоны образуют оподзоленные (деградированные) и выщелоченные черноземы. Обладая значительным содержанием гумуса, они имеют ряд признаков, свидетельствующих об энергичном течении процессов выноса. У выщелоченных черноземов, морфологически не отличимых от типичных, процессы вымывания выражаются в том, что горизонт накопления карбонатов (горизонт вскипания) располагается не в гумусовом горизонте, а несколько ниже его, при. переходе почв в материнскую породу. В центре зоны располагаются типичные мощные черноземы — самый плодородный подтип черноземных почв. Мощность и содержание гумуса у типичных мощных черноземов достигают своего максимума. К югу отсюда, в области распространения обыкновенных (среднегумусных) и южных (малогумусных) черноземов, содержание гумуса и мощность гумусовых горизонтов падают и притом резче, чем при движении на север от типичных мощных черноземов.

Заметную роль в черноземной зоне начинают играть засоленные почвы. Они представлены солодями по западинам, а также солонцами в южной половине зоны.

Черноземы занимают в СССР площадь около 1,9 млн. км3 или 8,6% всей территории страны. Почти половина мировой площади черноземов находится в пределах СССР. Благодаря своему плодородию черноземы больше чем какой-либо другой тип почв распаханы и вовлечены в сельскохозяйственное использование. В Заволжье и Сибири последние крупные массивы девственных черноземов были распаханы совсем недавно, в период освоения целинных земель в 1954—1956 гг.

В сухих степях и полупустынях зональный почвенный покров образован каштановыми почвами. Формирование их происходит в условиях резко выраженного отрицательного баланса влаги и разреженного злакового и полынно-злакового травостоя. По сравнению с черноземами они намного беднее гумусом, имеют меньшую мощность и сильнее засолены. Широкое распространение в зоне каштановых почв получают солонцы, реже встречаются солончаки.

Различают темнокаштановые, каштановые и светлокаштановые почвы. Из них более плодородны темнокаштановые разности, граничащие на севере с черноземами. В последние годы темнокаштановые почвы на востоке страны подверглись усиленной распашке. Однако сплошная распашка их не всегда возможна вследствие засоленности. Светлокаштановые почвы развиты в полупустынях, где земледелие становится невозможным без искусственного и лиманного (на севере) орошения.

При переходе от полупустынь к пустыням появляются бурые почвы, затем, уже в пустынях,— серо-бурые почвы и сероземы. Все они очень бедны гумусом и часто прерываются обширными массивами солончаков. Солончаки так же характерны для сероземных почв, как солонцы для светлокаштановых и солоди для черноземных. Своеобразным типом пустынных почв являются такыры. Это глинистые почвы понижений, с непролазной грязью во влажное время и твердой, как черепок, коркой в сухое. Физико-химические свойства такыров настолько неблагоприятны, что они совершенно лишены растительности, кроме водорослей.

Самый южный в СССР зональный тип почв — красноземы. В более или менее типичном виде красноземы встречаются только в Колхиде и Ленкорани, занимая здесь нижние части склонов гор. Общая площадь красноземов в СССР всего 3 тыс. км2.

Красноземы—почвы влажных субтропических лесов. Они обладают большой мощностью и содержат много окислов железа и алюминия. Красным цветом они обязаны соединениям железа. По своему возрасту красноземы относятся к числу самых древних почв СССР, развивающихся без перерыва с третичного времени до наших дней. Физико-химические свойства красноземов благоприятны для развития на них многих субтропических культур, в том числе чая.

В Западной Грузии и Ленкорани встречаются другие почвы влажных субтропических лесов — желтоземы. Они отличаются от красноземов более бледной, желтоватой окраской и небольшой мощностью.

В последние годы установлены своеобразные черты процессов почвообразования в сухих субтропиках. Помимо типичных сероземов, здесь под сухими низкорослыми широколиственными лесами, редколесьями и кустарниковыми зарослями в нижней части склонов гор Средней Азии и Кавказа широко распространены коричневые почвы. Эти коричневые почвы выше в горах под более влажными, высокоствольными, широколиственными лесами переходят в бурые лесные почвы, а ниже, на равнинах Восточного Закавказья, сменяются серо-коричневыми почвами, по своим свойствам близкими к сероземам.

Обзор зональных почвенных типов от тундровых до сероземов показывает, что наиболее плодородные почвы с оптимальными условиями для развития перегнойно-аккумулятивного процесса находятся в центре черноземной полосы. К северу и к югу от этой полосы плодородие и интенсивность перегнойно-аккумулятивного процесса падают, осложняясь к тому же на севере заболачиванием, а на юге засолением. Указанная закономерность отчетливо прослеживается на изменении запасов гумуса в метровом слое почвы.

Наряду с широтными, зональными различиями в почвенном покрове существуют долготные, провинциальные различия, связанные с изменением климата, растительности, рельефа и других почвообразователей при движении с запада на восток. В качестве примера проследим провинциальные почвенные различия в зоне черноземов.

На крайнем западе зоны, на Украине, в условиях мягкого влажного климата, на рыхлом лёссе развиты черноземы, отличающиеся большой мощностью и невысоким содержанием гумуса. На востоке Русской равнины, где климат более континентальный, а материнскими породами служат элювиально-делювиальные карбонатные глины, формируются маломощные, но исключительно богатые гумусом (до 15—17%) черноземы. Черноземная зона Западной Сибири характеризуется повышенной засоленностью, присутствием лугово-черноземных и болотных почв, непрочной структурой и языковатостью черноземов. Последний признак — языковатость — лучше всего отображает континентальный климат Сибири, так как возникновение его обязано трещинам, рассекающим почву во время летних засух и зимних морозов.

В горах почвенный покров подчиняется особому закону высотной зональности. Она выражена тем лучше, чем больше высота гор. Однако для проявления высотной зональности почв имеет значение не только высота гор, но и географическая широта. В зоне тундры как бы ни были высоки горы, нельзя встретить других почв, кроме тундровых. Напротив, на юге в пределах одной горной страны наблюдается поразительное разнообразие типов почв.

Очень хорошо выражена высотная зональность почв на Кавказе. Если двигаться со стороны низовьев Кубани к Эльбрусу, то придется пересечь не менее пяти высотных почвенных зон: зону выщелоченных черноземов на Прикубанской равнине; зону оподзоленных черноземов и серых лесных почв в полосе предгорья: зону горнолесных бурых и отчасти горно-подзолистых почв под широколиственными и темнохвойными лесами; зону горно-луговых почв субальпийского и альпийского поясов.

Отметим здесь главные особенности бурых горнолесных и горно-луговых почв.

Бурые горнолесные почвы, помимо Кавказа, известны в Карпатах и Крыму. Формируясь под широколиственными лесами с достаточным увлажнением, они во многом отличны от подзолистых почв. Общей чертой для бурых горнолесных почв является слабая Степень оподзоленности, наличие ореховатой структуры и значительное содержание гумуса (от 4 до 12%).

Генетически бурые лесные почвы представляют переход от лесных почв умеренного пояса к почвам субтропиков — красноземам.

Горно-луговые почвы свойственны субальпийской зоне с ее лугами, зарослями кустарников и повышенным увлажнением.

Характерные черты их — темный цвет, богатство гумусом, выщелоченность, небольшая мощность и скелетность нижних горизонтов.

Каждая горная страна обладает своей высотной почвенной зональностью. И если сравнить горы Кавказа с горами Средней Азии, то не трудно заметить у них резкие отличия в высотной почвенной зональности, хотя и те и другие горы расположены на одной географической широте и обладают одинаково большими высотами. Горнолесные бурые и горно-подзолистые почвы, широко распространенные на Кавказе, не образуют в горах Средней Азии сплошного высотного пояса. Горные черноземы в Средней Азии непосредственно соприкасаются с горно-луговыми почвами, в зоне контакта которых развита лугово-лесная зона с островами лиственных лесов на бурых почвах. Как следствие резко континентального климата в горах Средней Азии выпадают лесные почвы влажного климата, вместо них господствуют почвы сухих степей — каштановые и черноземы.

Сравнение почв Кавказа и гор Средней Азии говорит о том, что к двум факторам, определяющим высотную почвенную зональность,— высоте гор и географической широте, на которой они расположены,— следует присоединить третий: окружающую горы физико-географическую обстановку. Благодаря этому последнему фактору высотная зональность почв может существенно различаться даже внутри одной горной страны. Например, Восточное Закавказье с его сероземами на Куро-Араксинской низменности имеет в горах совсем другую последовательность высотных почвенных зон, нежели Западное Закавказье, покрытое на равнинах аллювиально-болотными почвами и красноземами в предгорьях.

В особые группы выделяются аллювиальные почвы речных пойм и развеваемые пески. Пойменные почвы — молодые, продолжающие формироваться на наших глазах. В большинстве своем они плодородны и с успехом используются для выращивания овощей и ценных технических культур. Развеваемые пески лишены развитого почвенного покрова и трудны для хозяйственного освоения. Значительные площади развеваемых песков известны в пустынях, полупустынях и на надпойменных террасах некоторых рек в лесостепной и степной зонах. В естественном состоянии пески во всех почвенных зонах закреплены растительностью, и развевание их — результат хозяйственной деятельности человека (неумеренная пастьба скота, иногда распашка и др.).

В заключение приведем данные о площадях, занимаемых на территории СССР основными типами почв (Виленский Д. Г., 1954).

Почвы — важнейшее народное богатство, основа для развития сельского хозяйства. Значительный процент их давно распахан, вовлечен в культуру. Распаханность запада черноземной зоны достигает 80%. Под влиянием длительной обработки почвы во многом утратили свой девственный вид. В дореволюционном прошлом при низкой агротехнике они постепенно теряли запасы питательных веществ, структура их разрушалась.

Для повышения плодородия почв в Советском Союзе применяются различные агротехнические и мелиоративные мероприятия: многопольные севообороты с травосеянием; внесение удобрений; осушение заболоченных земель; орошение почв в засушливых районах; на возвышенностях с расчлененным рельефом ведется работа по ослаблению процессов смыва и размыва почв. В итоге всех этих мероприятий окультуренные почвы в Советском Союзе во многих случаях стали более плодородными, чем их девственные аналоги. Сказанное особенно справедливо по отношению к тем типам почв, естественное плодородие которых стоит на невысоком уровне (подзолистые, болотные и т. д.).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.