big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Грунтовые воды

Грунтовые воды — верхний горизонт подземных вод — являются важным компонентом ландшафта. От глубины залегания, обилия и качества грунтовых вод зависят процессы почвообразования, а с последними связано развитие растительного покрова. Грунтовые воды используются человеком для самых различных хозяйственных целей.

Долгое время гидрологи и гидрогеологи не находили в размещении грунтовых вод географических закономерностей. Однако трудами П. В. Отоцкого, В. С. Ильина, О. К. Ланге, Г. Н. Каменского было установлено, что грунтовые воды, подобно многим другим компонентам ландшафта, в своем распространении подчиняются закону широтной зональности. Это находит выражение в том, что грунтовые воды чем далее к югу они расположены, тем залегают глубже, изменяя вместе с тем и свойства: из мягких и загрязненных органическими примесями на севере они на юге становятся жесткими и минерализованными. На севере в связи с положительным балансом влаги (преобладание осадков над испаряемостью) и недостаточным эрозионным расчленением грунтовые воды залегают вблизи самой поверхности.

Зональные особенности залегания грунтовых вод сказываются на размещении населенных пунктов: в лесной зоне деревни и села располагаются на водоразделах не менее часто, чем по долинам рек. В лесостепи и степях, где испаряемость превышает осадки и местность сильно изрезана овражно-балочной сетью, грунтовые воды залегают на глубине в несколько десятков метров и иногда бывают настолько жесткими, что уже не годятся для питья. Поэтому сельские населенные пункты в лесостепи и степях редко встречаются на водоразделах, а размещаются, как правило, по балкам и речным долинам, где грунтовые воды залегают ближе к поверхности.

Грунтовые воды большей части территории СССР, от тундр до северных степей включительно, Г. Н. Каменский (1949) относит к типу грунтовых вод выщелачивания. Это районы с благоприятными условиями для развития нисходящих и инфильтрационных токов и подземного стока; подземный сток в расходной части баланса грунтовых вод преобладает над испарением, вследствие чего наблюдаются обильные источники, принимающие участие в питании рек.

В сухих степях, полупустынях и пустынях развиты, по Г. Н. Каменскому, грунтовые воды континентального засоления. В расходной части баланса у них преобладает испарение, размеры подземного стока резко сокращаются, уменьшается число источников. Характерной чертой грунтовых вод этого типа является также повышенная минерализация, вплоть до того, что встречаются соленые грунтовые воды, непригодные для питья.

В полупустынях и пустынях исключительное значение для формирования грунтовых вод имеет характер грунтов.

Особенной безводностью отличаются глинистые пустыни. Грунтовые воды в них залегают на очень большой глубине и бывают, как правило, горько-солеными. Песчаные пустыни богаче водой при этом грунтовые воды в песках лежат ближе к поверхности и менее минерализованы, чем в глинистых пустынях. Пески в сухих районах играют роль своеобразных аккумуляторов влаги: они жадно впитывают ее на значительную глубину и затем она очень мало испаряется.

Совсем другой режим грунтовых вод наблюдается в зоне подгорных шлейфов и предгорных равнин Средней Азии. Здесь грунтовые воды очень обильны и слабо минерализованы. Они пополняются за счет атмосферных осадков, выпадающих в горах, и, двигаясь вниз, к подножию, достигают равнинных пустынь, где нередко выклиниваются на поверхность или же, наоборот, опускаются глубже.

Закономерное изменение в типах грунтовых вод в связи с широтной зональностью выдерживается, однако, далеко не повсеместно. Наряду с зональными грунтовыми водами широкое распространение имеют также азональные грунтовые воды.

К этой группе принадлежат грунтовые воды всех горных районов. Глубина залегания, количество и качество грунтовых вод в горах меняются на коротких расстояниях, в зависимости от рельефа, степени увлажнения и литологии горных пород.

Довольно часто азональные грунтовые воды можно встретить и на равнинах. К числу их относятся, например, грунтовые воды карстовых районов, залегающие на большой глубине, а иногда выходящие на поверхность в виде мощных источников. Азональными являются также грунтовые воды конечно-моренных ландшафтов, районов развития массивно-кристаллических пород и аллювиальных отложений. Грунтовые воды аллювиальных отложений в долинах рек играют большую роль в водоснабжении населенных пунктов: они повсюду — и на севере и на юге страны — залегают сравнительно неглубоко от поверхности.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.